Беременность. Рекомендации по питанию

Беременность. Рекомендации по питанию

  1. Общие советы по питанию при беременности
  2. Особенности рациона при токсикозе
  3. Особенности рациона при аллергии
  4. Запрещено употреблять:
Правильное питание

С первых недель беременности все органы и системы женского организма начинают перестраиваться. Пища является источником энергии и одновременно строительным материалом, который обеспечивает все эти процессы.

Правильное и сбалансированное питание в первом триместре важно, потому что в этот период происходит закладка органов плода. Во втором и третьем триместрах оно позволяет корректировать собственный вес и вес ребенка. Женщины, соблюдающие рекомендации по питанию для беременных, легче переносят это состояние. Они реже жалуются на плохое самочувствие и отеки.

Общие советы по питанию при беременности

  1. Еда должна быть разнообразной. В рацион обязательно включаются овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы и молочные продукты.
  2. Пищу следует принимать небольшими порциями (4–6 раз в день).
  3. Калорийность рациона должна составлять 2300–3000 Ккал. При высокой физической нагрузке она повышается, при спокойном и лежачем режиме — понижается.
  4. В сутки рекомендуется выпивать 2–2,5 литра жидкости (компот, чай, вода, суп). В последние недели объем выпиваемой жидкости нужно снизить до 700–800 мл.
  5. Пища должна быть качественной и свежей, соответствовать сезону.
  6. Оптимальными режимами приготовления еды должны быть варка, запекание, тушение. Рекомендуется употреблять больше сырых овощей и фруктов.
  7. Последний прием пищи следует осуществлять за 2 часа до сна.
  8. Продукты, содержащие простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия), следует употреблять в умеренных количествах.

Особенности рациона при токсикозе

Облегчить симптомы легкой формы этого состояния помогут следующие рекомендации:

Рекомендации по питанию
  • соблюдать режим дробного питания (каждые 2–3 часа небольшими порциями);
  • употреблять пищу в теплом виде. В случае обостренной реакции на запахи можно охлаждать еду;
  • исключать одновременное употребление жидкой и твердой пищи;
  • не рекомендуется пить за час до и в течение часа после еды;
  • разрешается употребление соленой пищи в первой половине дня (огурец или кусочек сельди).

При токсикозах на поздних сроках следует ограничить употребление соли.

В случае тяжелой формы этого состояния следует обратиться за помощью к врачу.

Особенности рациона при аллергии

Если Вы имеете склонность аллергическим заболеваниям, следует ограничить (а при первых симптомах исключить) следующие продукты:

  • яйца,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • курицу,
  • бобовые,
  • цитрусовые,
  • клубнику,
  • шоколад,
  • мед,
  • манную и пшенную крупы.

Запрещено употреблять:

Советы по питанию
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шалфей, мяту и дыню (вызывают тонус матки при чрезмерном употреблении);
  • сырую и слабосоленую рыбу;
  • недоваренные и сырые яйца;
  • недожаренное мясо;
  • лесные грибы;
  • сыры с плесенью.
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация