Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с сухофруктами

  1. Ингредиенты кекса с орехами и сухофруктами
  2. Пошаговый рецепт рождественского кекса
  3. Как приготовить сахарную глазурь для кекса
05.01.2017
1

Традиционный английский рождественский кекс – Christmas Cake – по обычаю готовится за 6 недель до праздника. Затем его ставят в потайное темное место и каждый день пропитывают ромом или другим крепким алкоголем. В процессе выдержки пары алкоголя испаряются и остается лишь неповторимый тонкий аромат. Такой кекс может стать не только вкуснейшим праздничным десертом, но и отличным небанальным подарком на Рождество.

Ингредиенты кекса с орехами и сухофруктами

  • мука – 250г;
  • сливочное масло – 250г;
  • тростниковый сахар – 250г;
  • яйца – 4шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон) – несколько щепоток, по вкусу;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) – 700г;
  • орехи (миндаль, фундук, лесной, грецкий) – 200г;
  • кленовый сироп – 1 ст/л;
  • цедра одного апельсина;
  • половина стручка ванили;
  • ром, коньяк или виски – 150г;
  • сахарная глазурь (по желанию).
553298fe24bcf.jpg

Кекс с орехами и сухофруктами

Пошаговый рецепт рождественского кекса

Для начала стоит включить духовку и выставить температуру 150 градусов, чтобы она нагревалась, пока мы готовим тесто. Затем при помощи миксера взбиваем сливочное масло, сахар, кленовый сироп, ваниль и цедру. Не переставая взбивать, в полученную смесь постепенно добавляем яйца и предварительно просеянную муку. Как только у нас получится однородная масса, высыпаем в нее орехи и сухофрукты и тщательно смешиваем ее руками.

Затем берем форму для выпечки и обязательно стелим в нее специальную пекарскую бумагу. Выкладываем тесто в форму и ставим его в заранее разогретую духовку. Запекать кекс нужно в течение полутора часов, пока он не начнет немного темнеть. После этого убавляем огонь до 130 градусов и продолжаем печь еще примерно 3 часа. Верх кекса желательно накрыть бумагой для выпечки, чтобы он не потемнел слишком сильно. А если вы боитесь, что тесто пересохнет, можно поставить в нижнюю часть духовки металлическую емкость с водой.

content_fotolia_131339917_subscription_xxl.jpg

Английский рождественский десерт

Готовый кекс остужаем при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем аккуратно переворачиваем. В основании проделываем небольшие дырки и заливаем ромом. Когда ром впитается, тщательно заворачиваем его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху – в слой фольги. Кладем наш кекс в закрытую емкость и ставим в укромное место на несколько недель, не забывая периодически пропитывать его ромом.

Примерно за 2 недели до праздника можно украсить кекс фигурно выложенными орехами и сухофруктами или сахарной глазурью.


Как приготовить сахарную глазурь для кекса

Один из самых популярных способов украшения рождественской выпечки – это узоры из разноцветной сахарной глазури. Для ее приготовления нам понадобится:

  • яичные белки – 2шт;
  • сахарная пудра – 300г;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • пищевой краситель.

Сахарную пудру просеиваем через сито с самыми мелкими ячейками, чтобы избежать появления некрасивых комочков. Затем отделяем яичные белки от желтков, добавляем лимонный сок и взбиваем их при помощи миксера. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сахарную пудру, пока глазурь не перестанет капать с венчиков миксера.

Готовую глазурь можно оставить белой или тонировать пищевым красителем. Для рисования на кексе желательно использовать кондитерский шприц, но если его нет – можно обойтись обычным тонким полиэтиленовым пакетом, прорезав в нем небольшую дырку на кончике.

Сложные украшения стоит рисовать при помощи трафаретов. Для этого необходимо распечатать на принтере понравившийся узор и положить его в прозрачный канцелярский файл. Поверх файла аккуратно обводим узор по контурам при помощи кондитерского шприца или пакета. После того как наш рисунок засохнет, можно осторожно перенести его на кекс.

118943114_3560462_getImage.jpg

Узоры из сахарной глазури


(0)

0
Даха
Делала по этому рецепту, получилось очень вкусно!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация