Ребенок-пианист. Идем в музыкальную школу

Ребенок-пианист. Идем в музыкальную школу

05.04.2016
Если вы читаете эту статью, значит, хотя бы задумывались о том, чтобы отдать свое чадо в музыкальную школу. Либо ребенок сам заводил этот разговор.
Для начала определимся, кому это нужно? Вы с детства мечтали играть на рояле или скрипке, или сидеть у подъезда с гитарой, но мечты так и остались мечтами, а теперь вы хотите реализовать их с помощью вашего ребенка – не стоит даже начинать. У него быстро выработается стойкая антипатия и к инструменту, за которым ему предстоит проводить часы и годы, и ко всей музыкальной школе.  Закончиться это все может бесцельно потраченным временем, разладом и непониманием между детьми и родителями. И в этом случае вам всю жизнь будут вспоминать, что «вы мне все детство испортили своей музыкалкой».
А вот если ваш ребенок проявляет неподдельный интерес к музыке, постоянно что-то напевает или отстукивает ритм – стоит попробовать. Для начала сходите в музыкальную школу «познакомиться» с инструментами. В идеале отдать малыша на раннее эстетическое развитие, где детям рассказывают о разных инструментах и базовых понятиях в музыке. Если после этого интерес не пропадет – идем дальше.
Небольшое отступление - мой сын впервые завел разговор о том, что хотел бы заниматься музыкой года в четыре, во время парада на День Победы. Его так впечатлил вышагивающий и одновременно играющий оркестр, что сомнений не оставалось, мы будем пробовать.
Итак, ваш ребенок определился, что его инструмент – фортепиано (один маленький нюанс, который для меня стал открытием – фортепиано – это название семейства инструментов, т.е. и пианино, и рояль, например, это фортепиано). Вы поддерживаете выбор вашего ребенка, и согласны, что заниматься он будет именно на фортепиано.
Не буду сейчас расписывать все плюсы игры на инструменте, поверьте – их масса. От одновременного развития обоих полушарий мозга, и как следствие – повышение интеллекта, способности решать математические и логические задачи, до выработки такой дисциплины, которая некоторым спортсменам и не снилась. К тому же, игра на фортепиано совершенно безопасна, и способствует появлению шикарной осанки (сидеть криво не позволит сначала педагог, а потом привычка).
Теперь к минусам, а точнее к минусу, из-за которого очень часто и отказывают детям, желающим заниматься на фортепиано. Необходимость приобретения его домой. Сначала хочу сказать об электронной версии – синтезаторах и электронных пианино. Да, разница есть. Нет, если ребенок планирует заниматься в музыкальной школе по предмету фортепьяно электронная версия не подойдет. Даже очень дорогая. Любой пианист вам скажет, что разница есть. К тому же, настоящий инструмент способствует правильной постановке рук, работе мышц всей руки, а не одних пальцев, развитию слуха. Купить пианино лучше всего с рук. Можно найти очень достойные варианты буквально «за копейки».
Совет: если вы не разбираетесь в музыкальных инструментах, конкретно в пианино, не знаете на что и куда смотреть – не выбирайте инструмент самостоятельно. Попросите педагога своего ребенка помочь вам с выбором. Чаще всего на такую просьбу вы услышите положительный ответ. По установке и настройке вы также можете спросить совета у учителя.
Скажу главное – если вы с ребенком выбираете этот путь – идите до конца. Будут периоды отрицания, в подростковом возрасте ребенок будет неоднократно «бросать», но если вы пройдете до конца – наградой вам будет гармонично развитая, отзывчивая и уравновешенная личность.

Автор: Наталья Плетнева
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация