Разрешено ли суррогатное материнство в России

Разрешено ли суррогатное материнство в России

  1. Что говорит закон?
  2. Составляем договор
  3. Запретить нельзя разрешить
15.09.2017
1

Суррогатное материнство – программа, которая позволяет одиноким женщинам или семейным парам завести ребенка, если по медицинским показаниям самостоятельная беременность противопоказана. На сегодняшний день отношение к этому явлению в мире неоднозначное, так как суррогатным материнством пользуются не только звезды шоу-бизнеса, но и обычные женщины. Разрешено ли суррогатное материнство в России? Точный ответ дать невозможно, так как за последние несколько лет государственная дума несколько раз вводила изменения в законы, являющиеся основополагающими для суррогатного материнства.

Что говорит закон?

Статья 55, а конкретно пункт 9 описывает суррогатное материнство, как вспомогательную РТ, к которой прибегают потенциальные родители. Женщина, согласившаяся быть суррогатной матерью, обязуется выносить и родить ребенка для супружеской пары, с которой ранее заключила договор. Оплодотворение женщины осуществляется при помощи переноса донорского эмбриона, который был получен на основе генетического материала биологических родителей. Это делается с целью минимизировать генетическое сходство сурмамы и будущего малыша.

2.jpg

Счастье можно подарить?

Пункт 10 статьи 55 описывает перечень обязательных условий, которым должна соответствовать женщина, желающая стать суррогатной матерью и выносить ребенка для других людей. Данный пункт статьи Российской Федерации гласит, что сурмамой может быть женщина:

  • возрастом от 18 до 35 лет
  • с одним (как минимум) собственным ребенком, который не имеет психологических и физических нарушений в развитии
  • в хорошем состоянии здоровья, которое может оценить только специальная медицинская комиссия из нескольких врачей и выдать официальное заключение
  • подписавшая соглашение на добровольное участие в программе суррогатного материнства с участием юриста курирующего агентства
  • имеющая письменное согласие от лица мужа, что он не против вынашивания его женой чужого ребенка (только в случае, если женщина состоит в браке)
Суррогатное материнство регулируется статьями 51 и 52, которые содержат в себе по несколько подпунктов каждая. Данные статьи описывают права и обязанности родителей и суррогатной матери непосредственно во время передачи прав опеки над ребенком.

Первая статья защищает права женщины и предписывает, что без ее письменного согласия супружеская пара не может быть официально зарегистрирована в лице родителей. Казалось бы, эта статья создает почву, которая не даст будущим родителям почувствовать спокойно, так как последнее слово всегда остается за матерью. Отчасти это так. Но вторая статья защищает и права родителей, если женщина в состоянии послеродовой депрессии через некоторое время после подписания официального согласия потребует ей вернуть все гражданские права на ребенка. Такое отстаивание будет противоречить 52 статье и в таком случае закон будет на стороне состоявшихся родителей.

Составляем договор

Можно ли предупредить развитие такой неприятной ситуации между двумя заинтересованными сторонами? Безусловно, но только при участии опытного юриста, который работает в сфере суррогатного материнства не менее пяти лет. Важно понимать, что будущий малыш – не основной предмет сделки, так как суррогатное материнство не является коммерческим процессом.

Договор заключается не ради цели обезопасить себя с материальной точки зрения, а только для узаконивания действий с гражданскими правами (в данном случае передачи прав на ребенка).

3.jpg

Дело не только в деньгах

Единственный по-настоящему коммерческий аспект сделки касается оплаты всех расходов матери, которые могут сопровождать беременность. Сюда относятся расходы на питание (оно должно быть разнообразным, вне зависимости от времени года), проезд (если суррогатная мама проживает в соседнем городе), проживание, лекарства (по медицинским показаниям и рецепту врача), витамины и т.д. Однако сумма, покрывающая эти расходы, не может называться «материальным вознаграждением», так как более правильно ее будет назвать «материальная компенсация».

В ходе составления договора между двумя сторонами данный пункт должен быть расписан особенно подробно и тщательно. Важно уточнить, что в случае расторжения договора со стороны матери (отказ передачи прав – форма отказа) она должна компенсировать все затраты на ведение беременности, в том числе затраты суррогатного агентства, которое курировало женщину все девять месяцев.

Приказ 67 так же относится к теме суррогатного материнства и диктует прямые показания, которые могут стать причиной, позволяющей супружеской паре обратиться в суррогатные агентства с целью вынашивания ребёнка другой женщиной.

Законно ли суррогатное материнство в России на данный момент? Российские юристы (в том числе Богатырев, Кузнецов и другие) проанализировали ряд статей о суррогатном материнстве и пришли к выводу, что услуги суррогатного материнства можно смело назвать «аморальными», так как они превращают ребенка в подобие товара, который легко можно продать или купить за фиксированную стоимость. Так же юристы подвергли сомнениям добровольность суррогатного материнства, так как на протяжении всех девяти месяцев беременности женщина при всем желании не сможет изменить своего решения, так как уже вынашивает в себе малыша.

Запретить нельзя разрешить

В начале лета 2017 года рассматривался законопроект, призванный запретить суррогатное материнство в России. При рассмотрении вопроса не раз упоминалось, что Российская Федерация относится к числу стран мира, законодательное регулирование суррогатного материнства в которой, является непроработанным и «либеральным».

Так же подчеркивалось, что на сегодняшний день во многих странах Европы (Франция, Великобритания и т.д.) и нескольких штатах США суррогатное материнство находится под запретом, так как считается, что данная программа может нарушать целый ряд прав человека. При том, что в России официально разрешено суррогатное материнство, государство не принимает активного участия в его регулировании и развития. Для статистики – почти треть пар, прибегающих к услугам суррогатных матерей, являются иностранцами.

Законопроект предлагал приостановить действие сурматеринства на территории Российской Федерации до тех пор, пока государственные структуры не будут иметь возможность жестко регулировать все права и обязанности не только суррогатных матерей, но и потенциальных родителей. Отдельным пунктом ставился вопрос о правах ребенка, рожденного в результате такой программы. Таким образом, государственная дума пытается укрепить институт семьи в России, который является одним из самых болезненных вопросов сегодняшнего дня.

4.jpg

Сенатор Беляков, считающий, что программу суррогатного материнства необходимо временно запретить

В ходе обсуждения сенатор Беляков не раз высказывался о том, что программа суррогатного материнства как таковая нарушает права ребенка и человека в целом, так как нормой в послеродовом периоде считается ограничение контакта ребенка и женщины, которая родила его. Такие меры принимаются для того, чтобы не навредить психике, как ребенка, так и женщины, выступавшей суррогатной матерью. Но, в ходе обсуждения, сенатор приводил новые научные доказательства, основанные на том, что ребенок имеет сильною психоэмоциональную связь с суррогатной матерью даже после родов. Такая связь закладывается и развивается еще во время внутриутробного развития плода, а потому искусственное прерывание такой связи посредством передачи ребенка новым родителям может повлечь за собой негативные последствия для развития его психики.

Так же невозможно проигнорировать мнение РПЦ (Русской православной церкви), которая крайне негативно относится к явлению суррогатного материнства в целом. До недавнего времени РПЦ просто запрещала ЭКО и суррогатное материнство. Сейчас некоторые представители православия более лояльны к этому вопросу.

В любом случае, как суррогатные мамы, так и биологические родители должны понимать все риски, осознавать все плюсы и минусы и быть твердо уверены в своем решении.

(0)

0
Мария
Здравствуйте меня зовут Мария мне 26 лет у меня уже есть трое детей
Имя 0
0
Derekjex
Хочу поделиться со всеми вами невероятно простым способом заработать - встречайте CryptoTab Браузер, великолепный браузер со знакомым интерфейсом Chromium и крутой встроенной функцией майнинга. Но самое главное - это то, что вы можете не только получать Биткойны, просто занимаясь своими делами в браузере. Вы также можете приглашать своих друзей и получать процент с их дохода! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но так и есть! Переходи по ссылке и пробуй - http://bit.ly/2OOmu60
Имя 0
0
LarryHox
Уже месяц я пользуюсь новым браузером, а если точнее - CryptoTab Браузером. Хотите спросить, почему? Ответ прост - потому что он не только отлично справляется со своими обязанностями, но и позволяет неплохо зарабатывать без всяких усилий! Узнайте больше, перейдя по ссылке - http://bit.ly/2OOmu60

=========
Продвижение в Инстаграмм http://bit.ly/2Ivciyg
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация