Раскраски – мамины помощники

Раскраски – мамины помощники

15.11.2016
2
Каждую маму волнует вопрос, чем разнообразить досуг ее малыша. Игры и игрушки быстро приедаются детям, потому особенно важной становится частая смена деятельности. Мама – словно генератор идей, придумывает все новые и новые забавы. А если уж новое занятие не только развлечет кроху, но и подарит родителям немного свободного времени, то это замечательно! Сегодня мы поговорим о раскрасках.
    Печатная индустрия предлагает широкий выбор раскрасок:
•    Пальчиковые раскраски. Для детей 2-х – 4-х лет. Это самая первая книга для рисования. Авторы предлагают раскрашивать картинки пальчиковыми красками, и выполнять интересные задания. Цена от 100 рублей.
•    Водные раскраски. Для детей от 2-х лет. Такие книжки могут быть одноразовыми: для раскрашивания используется кисточка и обычная вода, при намокании на рисунке проявляется цвет. И многоразовыми: в комплекте к книге идет фломастер на водный основе, который раскрашивает картинки. После высыхания цвет исчезает, и можно повторять процесс снова и снова. Малыши будут в восторге от такого развлечения, ведь это так похоже на волшебство! Цена от 130 рублей.
•    Для детей 3-х – 5 лет предлагают классические раскраски с крупными, простыми рисунками. Цена от 50 рублей.
•    Рисование точками. Для детей от 4-х лет. В этих книгах малышу предложат обвести рисунок по контурным точкам, а затем наполнить его цветом. Цена от 50 рублей.
•    Раскраски по номерам. Здесь области для раскрашивания помечены цифрами, каждой цифре соответствует свой цвет. Картина становится полностью видна после завершения работы. Цена от 100 рублей. Рекомендуемый возраст от 6 лет. Кроме того, существуют специальные наборы для рисования по номерам. Такой набор включает в себя холст, раму, кисти и краски. Цена от 600 рублей.
•    Обои раскраски представляют собой большой плакат или рулон обоев, который крепится на стену. Отличный вариант для непосед, которые любят рисовать на обоях. Рекомендованный возраст от 3-х лет. Цена зависит от размера и начинается от 500 рублей.
Более того, раскраски не обязательно покупать, вы можете сделать их сами. Распечатать понравившиеся малышу картинки на принтере или нарисовать их самостоятельно.
Надо заметить, что раскрашивание, это не только веселый, но и полезный досуг. Это занятие поможет:
•    Развить у малыша художественный вкус. По ходу занятия ребенок знакомится с цветами, запоминает их, учится смешивать и сочетать между собой.
•    Развить внимательность, аккуратность и усидчивость. Более того, раскрашивание, это один из способов арт-терапии, оно помогает расслабиться и успокоиться.
•    Раскрыть творческий потенциал и развить фантазию, воображение.
•    Познакомиться и запомнить различные предметы, формы, объекты, фрукты, овощи, животных.
•    Развить мелкую моторику. Малыш учится аккуратно раскрашивать, не выходя за границы объектов. Учится держать инструменты для рисования: кисти, мелки, карандаши, фломастеры, ручки.
Для того, чтобы у ребенка появился интерес к раскрашиванию, мама должна приложить некоторые усилия. Понятно, что малышей нужно научить пользоваться инструментами для раскрашивания и показать, как можно наносить краски. Штрихи карандашом, мазки кисточкой, мягкие широкие линии мелом – арсенал художника очень богат!
Уделяем внимание возрастным особенностям:
•    Малыши в возрасте двух лет воспринимают картинку в целом, не уделяя внимания деталям. Для них раскрашивание это нанесение цвета поверх объекта, работа с красками, а не с деталями.
•    После трех лет восприятие меняется, дети становятся внимательнее. Теперь им интересно не просто нанести цвет, а уделить внимание нюансам, аккуратно заполнить все контуры, подобрать любимые цвета.
•    После пяти лет и далее, чем старше становится ребенок, тем больше интереса он уделяет мелким подробностям.
Для того, чтобы процесс раскрашивания доставлял удовольствие, обязательно обратите внимание на инструменты. Краски должных быть ярких цветов и «правильной» текстуры. Слишком сухие краски трудно наносить на кисточку. Карандаши лучше покупать мягкие, чтобы для раскрашивания не приходилось применять чрезмерных усилий, вдавливая грифель в бумагу. Фломастеры для малышей должны быть с широким стержнем и безопасным наполнителем. Например, на водной основе. Для детей постарше подойдут фломастеры с обычным, тонким стержнем.
Научившись раскрашивать, ребенок с удовольствием будет постигать мир красок и форм. А мама в это время сможет, наконец, отдохнуть и выпить чашечку чая.    


    
(0)

0
Альбина
Моя дочка очень любит водные раскраски. Вроде и раскрашивает, и краски не нужны, очень удобно.
Имя 0
0
Глаша
Сыну очень нравятся раскраски по номерам. Я, кстати, тоже увлеклась раскрашиванием.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация