Работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребёнком

Работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребёнком

22.07.2016
К нам поступил вопрос от женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, которая решила выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.
На основании её заявления ей было установлено неполное рабочее время, но продолжительность ежедневной работы ей была сокращена только на 30 минут.
Молодая мама спрашивает, является ли это работой в режиме неполного рабочего времени?
Отвечая на заданный вопрос, отметим, что в соответствии с частью 3 статьи 256 Трудового Кодекса РФ женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком по её заявлению может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
При этом отпуск по уходу за ребёнком предоставляется до достижения им трехлетнего возраста, а выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком производится до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.
В Трудовом Кодексе нет определения неполного рабочего времени, но законом предусмотрено, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели.
Существует практика применения трудового законодательства, основанная на Конвенции Международной организации труда №175- 1994 года «О работе на условиях неполного рабочего времени», согласно которой неполным рабочим временем считается рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
Согласно статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
До настоящего времени не отменено и применяется Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время (Постановление Госкомтруда СССР 1980 г. №111/8-51), в соответствии с которым рекомендована минимальная продолжительность рабочего дня (смены) при установлении неполного рабочего времени.
Таким образом, исходя из действующих норм, уменьшение продолжительности ежедневной работы работницы, в том числе и на 20-30 минут, по сравнению с продолжительностью ежедневной работы других работников, работающих на данном предприятии, в учреждении, либо у данного работодателя при оставлении неизменной продолжительности рабочей недели следует квалифицировать как неполный рабочий день.
Неполный рабочий день является одним из видов режима труда при установлении неполного рабочего времени.
В заключение стоит сказать, что, если вы считаете, что ваше трудовое право нарушено, вы имеете право направить заявление о нарушении в государственную инспекцию по труду региона для проведения проверки. При установлении факта нарушения трудового законодательства, этот надзорный орган обязан вынести предписание работодателю, обязав его устранить нарушение в установленный законом срок.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация