Пустышка после года

28.08.2016
Пустышки. Вокруг этого прибора помощи мамам и папам в воспитании малышей давно ходит немало споров. И если до года пользование соской общество еще допускает, то соска у ребенка старшего возраста активно осуждается и порицается как разными тетушками на детских площадках, так и знакомыми мамами, которые совсем не давали своим малышам пустышку, даже в первые месяцы жизни.
Так что же делать? Как отучить малыша от этой «вредной привычки»? И когда стоит это сделать?
Отучать малыша от пустышки можно в разном возрасте, все зависит от индивидуальных особенностей вашего ребенка. Некоторые дети успешно перестают сосать соску уже в 6-9 месяцев, когда проблемы с коликами перестают беспокоить ребенка. В этом возрасте отказ происходит достаточно безболезненно, т.к. малыш еще не испытывает психологической привязанности к соске. Не получилось тогда – пробуем после года. Достаточно легко происходит расставание с этим младенческим атрибутом в 1,5-2 года, реже привычка затягивается на дольше, но и такое бывает.
Вы твердо решили, что пора бы малышу бросить соску, значит, у вас есть два варианта поведения – бросать кардинально, резко, либо мягко и не травмируя (хотя и дольше по времени).
Если вы решаете отучать от пустышки мягко, то при очередном недовольстве вашего ребенка вы не торопитесь давать ему соску, а предлагаете игрушку, например, отвлекаете на игры, на погоду за окном или любое другое интересное действо. И только если не помогает – давать пустышку. Кроме того, в течение дня и во сне старайтесь забирать и прятать соску, но возвращайте, если ребенок уж слишком капризничает. Это займет достаточно много времени, не день, и не два, обычно от двух недель до месяца (если вы будете достаточно настойчивы), но зато ребенок сам перестанет вспоминать о пустышке, и вы будете наблюдать, как очередной сон проходит без этого, ранее так необходимого, атрибута.
Если решили, что расставаться с пустышкой нужно раз и навсегда – готовьтесь к тому, что первую неделю вам будет сложно. Короткий прерывающийся сон, и днем, и ночью, капризное поведение, руки, которые постоянно находятся во рту – это то, что будет сопровождать вас в первое время. Для ребенка это стресс, поэтому если решаете вопрос кардинально – позаботьтесь о том, чтобы он не совпадал, например, с началом хождения в детский сад, или с отлучением от груди или бутылочки. Иначе малышу будет еще сложнее.
Придумайте историю, что соска очень нужна была маленькой собачке, например, или кому-нибудь еще, и вы решили подарить пустышку тому, кому она нужнее. Или сделайте маленькую хитрость, под названием «соска сломалась», отрежьте кончик соски ножницами, сосать малышу такую пустышку не понравится, сначала он будет сердиться, но объясните, что соска «не работает», «поломалась» и ее нужно выбросить, и тогда расставание может пройти легче.
Каким бы путем вы не пошли, помните – от принятых вами решений зависит состояние вашего ребенка, и физическое, и психическое. И еще – специалисты доказали, что пустышка не портит прикус, как это считалось ранее, и в школе, думаю, вы не видели ни одного ребенка с соской. А значит, рано или поздно все пройдут этот этап «прощания с младенчеством», главное будьте спокойны и последовательны, и тогда это спокойствие передастся вашему чаду.
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация