Психологические травмы, лежащие в основе бесплодия

Психологические травмы, лежащие в основе бесплодия

30.05.2016
2
Один из самых известных исследователей бесплодия Форд считал, что женщина, которая не может зачать ребенка, на самом деле бессознательно не хочет этого. Причем на сознательном уровне, она может никогда с этим не согласиться. Походы к врачам, бесконечные анализы и высчитывание благоприятных для зачатия дней могут занимать все ее время и мысли.

Но пока психологически такая женщина не разрешает себе иметь ребенка, физиологически возникает гормональный сбой. Тогда уже не надо пить гормональные таблетки. Подсознательной психической деятельностью она подавляет свои физиологические процессы. Детородная функция уменьшается настолько, что женщина перестает беременеть.
За этим, как правило, стоит глубинная травма, обнаружить которую бывает не так уж просто.

Например, нередко сама такая женщина родилась в результате нежелательной беременности. Может быть мама даже не рассказывала ей об этом. Но в результате этой ранней травмы есть враждебные (часто не выраженные) чувства к матери, ревность к брату или сестре, которые оказались более "удачными" или более желанными.
Возможно даже, что её ждали и хотели, но отец ушел из семьи очень рано. В результате есть чувство: "Я не достойна того, чтобы иметь то, что хочу" и злость на мужчин.

В таком случае стоит как можно быстрее начать поиск психологических причин и подходить к вопросу комплексно. Этот процесс может быть длительным и нелегким, но как только наступит подсознательная переоценка ценностей и появится психологическая готовность, вернется возможность зачать и выносить свое потомство.
Делать это стоит пока биологическое время еще есть. Всегда надо помнить, что у женщины для деторождения оно ограничено. И когда вдруг наступает климакс, время для решения этой проблемы останавливается. Если к этому моменту беременность так и не наступила, то принятие своего прошлого, настоящего и будущего поможет двигаться дальше.
Решения, которое могут быть приняты в этот момент, очень разные. Вплоть до осознания того, что без ребенка тоже есть жизнь. И она все так же имеет ценность и смысл.

А иногда приходит желание изучить тему усыновления. Но это уже совсем другая история.

Автор: Лариса Адамская, эксперт, практикующий семейный и детский психолог
(0)

0
Аля
Считаю, что отсутствие стрессов - ещё один шаг к успешному зачатию ребёнка.
Имя 0
0
Jane
Оу, в психологических причинах можно долго копаться...
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация