Продление отпуска по беременности и родам

Продление отпуска по беременности и родам

  1. Как правильно будущей матери оформить декретный отпуск на своих родственников?
  2. Продление декретного отпуска
  3. А как обстоит дело с декретным отпуском работницы, с которой был заключен срочный трудовой договор?
13.03.2017

1.jpg

Как известно, в нашей стране каждая семья представляет собой ячейку нашего многогранного общества со своим микромиром, где складываются свои особые и неповторимые взаимоотношения, со своими житейскими заботами, где муж и жена решают различные семейные ситуации и проблемы. По-разному в наших семьях относятся и к вопросу о рождении детей, и воспитанию и совсем не одинаково молодые родители строят планы на период после рождения малыша, расставляя приоритеты на воспитание или дальнейшее построение служебной карьеры, прервавшейся по уважительной причине – в связи с беременностью и родами молодой мамочки.

Поэтому одни из них после рождения малыша полностью отдаются его уходу, воспитанию и не спешат выйти на работу. Другие же напротив, после появления на свет ребенка, мечтают быстрее вернуть себя в бизнес, на службу, в коллектив. Не стоит осуждать такое решение и обвинять мамочку в карьеризме. Скорее всего её желание выйти на работу связано как раз с большой любовью к своему маленькому, поскольку она стремится дать своему ребенку достаток и комфорт. Она стремится к улучшению материального достатка молодой семьи. Есть ситуации, когда, как говорится мама работает на хорошем месте, на престижной высокооплачиваемой должности и целесообразнее быть социально активной именно ей, а заботы по уходу за маленьким возложить на другого родственника. И такой вариант наше законодательство предусмотрело: можно уйти в отпуск по уходу за новорожденным другому родителю или одному близких из родственников.

Как правильно будущей матери оформить декретный отпуск на своих родственников?

2.jpg

Прошли те времена, когда обязанность по зарабатыванию денег и содержанию семьи была только у отца семейства и когда сидеть с ребенком была обязанность только матери. В современном мире эти вопросы решаются на рациональной основе. И если возникла целесообразность оформления декретного отпуска не на маму, а на другого члена семьи, закон теперь это позволяет. Действующее законодательство допускает, что непосредственным уходом за ребенком будет заниматься близкий родственник мамочки либо ее муж и в этом случае этот уход будет оплачен полагающимися декретными выплатами и прочими социальными пособиями, как и в случае с декретом мамы.

В статье 256 Трудового Кодекса приведен перечень тех лиц, которые имеют право на оформление декретного отпуска. Таковыми являются бабушка с одной из сторон, родной отец ребенка либо его опекун.

Если в семье принято решение, что за ребенком будет ухаживать папа или бабушка малыша, то одному из них следует оформить соответствующее заявление по месту их трудовой деятельности. При этом, ни один работодатель не в праве дать отказ на такое заявление.

Важно! В случае неправомерного отказа руководителя предприятия предоставить декретный отпуск близкому родственнику или отцу молодой мамочки, следует незамедлительно подать исковое заявление в суд. Судебная практика по таким спорам свидетельствует о положительных решениях судебных органов в пользу истцов.

Кроме того, находящегося в декретном отпуске вместо мамочки близкого родственника или мужа не имеют право уволить, обязаны сохранить за ним его должность либо рабочее место до окончания декрета, за исключением варианта ликвидации данного предприятия.

Для оформления отпуска по уходу за ребенком на мужа, последний по месту работы предоставляет: свидетельство о рождении ребенка, заявление на отпуск по уходу за ребенком и справку о том, что мама ребенка не находится одновременно в декрете, а приступила к исполнению своих обязанностей по месту своей работы.

Важно! В случае оформления отпуска на папу ребенка, социальные выплаты аналогичны тем, что предусмотрены для декретного отпуска мамам. Если же мама ребенка не трудоустроена, отцу можно оформить декретный отпуск с выплатой семье пособия в размере 40 процентов от средней его зарплаты.

Если мама ребенка решила оформить декретный отпуск на одну из бабушек малыша, то по месту работы бабушки предоставляются такие же документы, как и в случае с папой, но дополнительно медики должны убедиться, что бабушка физически сможет осуществлять уход за маленьким ребенком. Если у бабушки нет постоянной работы, то социальные пособия и выплаты по уходу за ребенком не будут сохранены в полном объеме. Также ей полагается оплата отпуска из расчета 40 % от ей зарплаты. Если бабушка не имеет работы, пенсионер, то вопрос о предоставлении социальных выплат будет решаться органом социальной защиты с учетом возможности материального положения родителей малыша. Бабушка должна представить по месту работы свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы мамы и заявление на оформление декретного отпуска на бабушку.

Когда происходит усыновление новорожденного, по месту работы усыновитель должен предоставить заявление на отпуск по уходу за ребенком, свидетельство о его рождении и свидетельство об усыновлении.

Важно! Усыновитель может по этическим соображениям и не предоставлять работодателю документ об усыновлении, но тогда отпуск его будет ограничен лишь до 1,5 лет. При продлении отпуска по уходу до 3 лет, работодатель вправе потребовать свидетельство об усыновлении.

В другой семье, наоборот мамочка после рождения ребеночка уже не мыслит ни о какой прежней работе, её привязанность к новому человечку сильнее желания карьерного роста и стремления к зарабатыванию денег, её желание только одно – быть с малышом постоянно и как можно дольше. Скорое окончание отпуска по уходу за ребенком её тяготит, и она все чаще размышляет о том, ка бы продлить это состояние подольше.

В предыдущей статье «Декретный отпуск. Досрочное завершение» мы ответили на следующие вопросы: что такое декретный отпуск; сколько длится декретный отпуск; как прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти из декретного отпуска досрочно и как оформить выход из декрета раньше срока.

Теперь, в продолжение темы, расскажем об изменении сроков декрета и рассмотрим ситуацию, связанную с продлением декретного отпуска после наступления ребенку 3-летнего возраста. Ведь нередко бывает, что того времени, что отведено законом на беременность, последующие роды и поправление здоровья после рождения малыша явно недостаточно. И тогда встаёт вопрос о продлении декрета.

Это может быть связано как со здоровьем малыша, так и с физическим состоянием матери после родов.

В Российской Федерации законом установлена длительность декретного отпуска, равная 3 календарным годам. При чем, как мы уже отметили в предыдущей статье, этот отпуск состоит из двух частей: дородовой и послеродовой. Правильнее разбивать декретный отпуск на три его составляющие: это больничный лист, выдаваемый женщине на основании имеющейся беременности и в связи с родами; предоставляемый после родов отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет и предоставленный отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3-х летнего возраста.

Согласно статье 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», если женщина рожает двух малышей, она может находиться в декрете до исполнения им 3-лет с сохранением трудового стажа и рабочего места.

Государство обязано постоянно проявлять заботу о здоровье мамочек и их детишек. Обязанность по предоставлению им отпуска по уходу за малышом и выплате компенсации за весь период, пока молодая мама будет находиться в декретном отпуске, должно неукоснительно соблюдаться всеми работодателями.

Продление декретного отпуска

При принятии решения о продлении своего декретного отпуска женщина-работница должна помнить, что закон будет на её стороне.

3.jpg

  1. Продление отпуска по случаю беременности и родов.

Чтобы продлить период нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами женщине со сроком беременности до 30 недель нужно написать заявление и предоставить его работодателю.

Образец заявления на отпуск по беременности и родам

________________________________
(ФИО, должность руководителя
и наименование работодателя)
от: _______________________________
(ФИО, должность, адрес, телефон)







ЗАЯВЛЕНИЕ
на отпуск по беременности и родам

Прошу предоставить мне в соответствии со статьей 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам с "___"_________ ____ г. по "___"_________ ____ г. до достижения им возраста трех лет.

Прошу выплатить пособие по беременности и родам и единовременное пособие в связи с постановкой на учет в медицинском учреждении в ранние сроки.

Приложение:

1. Листок нетрудоспособности

2. Справка из женской консультации

Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись _______

4.jpg

Как мы уже обсудили в предыдущей статье, Трудовой кодекс РФ закрепил следующие продолжительности декретного отпуска:

  • Если беременность протекает с одним малышом, то продолжительность отпуска составляет 140 календарных дней (70 из них - до родов и 70 – после родов).
  • Если наблюдается многоплодная беременность, то продолжительность отпуска составляет 194 календарных дня (84 из них - до родов и 110 – после родов).

5.jpg

  • Если процесс родов был с осложнениями, то продолжительность отпуска составит 156 календарных дней (70 из них - до родов и 86 – после родов).

В зависимости от вышеуказанных ситуаций, продление отпуска по беременности и родам происходит на основании специально оформленного больничного листа и по заявлению на продление отпуска по данному основанию.

6.jpg

Образец заявления на продление отпуска
по беременности и родам

________________________________
(ФИО, должность руководителя
и наименование работодателя)
от: _______________________________
(ФИО, должность, адрес, телефон)






ЗАЯВЛЕНИЕ

о продлении отпуска по беременности и родам

В соответствии со статьей 255 ТК РФ прошу продлить мне отпуск по беременности и родам на ___ календарных дней в связи с больничным листом (указать основания продления отпуска).

Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись _______

Увеличить количество дней нахождения дома с вашим малышом после его рождения можно и в результате использования ежегодного оплачиваемого отпуска, когда декрет закончился. Для этих целей по месту работы подается стандартное заявление на предоставление ежегодного отпуска, вне графика отпусков, в котором основанием стоит указать рождение ребёнка.

Основанием для написания такого заявления выступает статья 260 Трудового Кодекса РФ, гарантирующая женщинам в связи с беременностью и родами право предоставления ежегодного очередного оплачиваемого отпуска по их желанию не зависимо от графика отпусков и трудового стажа на данном предприятии. Этим правом она может воспользоваться как перед отпуском по беременности и родам, так и после него.

Как вариант, можно пойти в декретный отпуск ранее установленного законом срока, в период ранней беременности, но только в том случае, если основанием предоставления такого отпуска станет медицинская справка, в которой зафиксирована рекомендация врача о необходимости декретного отпуска до наступления 12 недель беременности.

  1. Продление отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3-лет.
7.jpg

Чтобы продолжить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет до срока, когда малышу станет 3 года, составляется и предоставляется в отдел кадров заявление на продление отпуска сроком до 3-х лет. Одновременно подается заявление на предоставление ежемесячной компенсации. Основанием продления отпуска по уходу до 3-лет служит свидетельство о рождении ребенка.

Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком
до достижения им возраста 3-х лет

Генеральному директору ООО «_________»
____________________________ (Ф.И.О.)
От_______________________ (должность)
____________________ (Ф.И.О. работника)






Заявление

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком ___________________________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество ребенка)

до достижения им(ей) возраста трех лет с « » __________________ 2017 г.

Свидетельство о рождении ребенка прилагаю.

« » _______________ 2017 г. ___________ (подпись работника)

8.jpg

А как обстоит дело с декретным отпуском работницы, с которой был заключен срочный трудовой договор?

Сотрудница, оформленная по срочному трудовому договору, нередко задумывается о том, а что будет с ней, с её местом на работе, когда она уйдет в декрет?

Если с будущей мамой были заключены срочные трудовые отношения, прежде всего это означает, что декретный отпуск ей полагается и он будет предоставлен согласно Трудовому Кодексу РФ. В этом случае для беременной предусмотрены те же самые госгарантии, как и в случае, если бы она работала на условиях заключения бессрочного трудового договора. С беременной нельзя расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока такого договора. Расторжение срочного трудового договора с беременными допускается лишь когда само предприятие ликвидируется.

Работница по срочному трудовому договору также, как если бы она работала бессрочно, вправе рассчитывать на получение ежемесячных выплат в связи с её состоянием беременности или родами. Ей тоже полагается получить единовременное пособие. При обращении в женскую консультацию с целью постановки на ранний учет, ей полагается тоже дополнительная финансовая выплата в связи с ранним учетом по беременности.

Теперь об особенностях декретного отпуска при срочном трудовом договоре: работодатель вправе запросить у работницы больничный лист, либо медицинскую справку о том, что она беременна. После того, как в отделе кадров предприятия будут документы о беременности, будет издан приказ о продлении срочного трудового договора с такой сотрудницей. То есть, сотрудница во время беременности и нахождения в декретном отпуске будет оставаться числиться в штатном расписании организации.

Однако, если работница скрыла от работодателя беременность и сообщила лишь о факте родов, либо такая информация стала известна на предприятии из других источников, предприятие вправе расторгнуть срочный трудовой договор с такой работницей спустя семь дней после родоразрешения.

Но если работодатель не прервал действие срочного трудового договора с такой женщиной, то из срочного договора такой договор становится бессрочным.

  1. Как продлить декретный отпуск после 3 лет?

28 декабря 2013 года Федеральным законом №427-ФЗ в статью 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» была внесена поправка, согласно которой период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности. Это означает, что законодательством РФ максимальный срок отпуска по уходу за ребенком увеличен с 3-х до 4,5 лет.

Данное положение закона распространяется на матерей или других членов её семьи, находящихся в оформленном декретном отпуске если у них, имеется трое детей, не достигших возраста 1,5 лет, которых родила мама в периоды нахождения в декрете, что позволяет женщине осуществлять уход за тремя детьми, родившимися последовательно друг за другом.

9.jpg

Обязательным условием продления декретного отпуска с 3-х до 4,5 лет является именно ситуация, когда мама родила по одному ребёнку три раза подряд с минимальным временным перерывом.

В обычной же ситуации женщина, находящаяся в декретном отпуске до 3-х лет и желающая провести с семьей и ребенком времени побольше, должна понимать, что в настоящее время декретного отпуска продолжительностью 4,5 года как такового законом не предусмотрено.

Но она также может увеличить время нахождения в семье, если оформит ежегодный отпуск с сохранением заработной платы в установленном размере статьёй 260 Трудового Кодекса РФ. (О том, как это сделать, мы разъяснили чуть выше). Действительно, сегодня закон позволяет любой работающей маме уйти в ежегодный календарный отпуск как до начала декретного отпуска, так и после него. При этом, она сама вправе решить, как ей удобнее им воспользоваться: до или после.

Кроме всего прочего, можно оформить неоплачиваемый отпуск (без сохранения заработной платы) на тот срок, который предварительно нужно обсудить с работодателем. При написании заявления на такой вид отпуска стоит указать семейные обстоятельства в качестве основания для его предоставления и сослаться на статью 128 Трудового Кодекса РФ и социальные гарантии, указанные в коллективном договоре предприятия.

10.png



(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация