Суррогатное материнство: за и против

  1. Суть процедуры и подводные камни
  2. Минусы и плюсы суррогатного материнства
  3. Стоит задуматься
18.01.2017
3

Стать мамой мечтает едва ли не каждая женщина с самого детства. И именно к этому готовит нас общество. Семья – без детей, как считают многие – неполноценна. Но что делать, если зачать ребенка своими силами у семейной пары не получается? Если не помогает длительное лечение? Или даже популярная нынче процедура экстракорпорального оплодотворения? Ставить «крест» на возможности иметь собственных детей? Взять ребенка из детского дома?

Суррогатное-материнство.jpg

Суррогатное материнство: зачем?

Только вот многие считают, что генетика имеет немаловажное значение, и опасаются, что чужого малыша не смогут полюбить, как своего. И любую шалость или проказу будут списывать на «плохие» гены. Нужно ли брать ребенка из детского дома – вопрос сложный, но однозначно не стоит этого делать, если вы не уверены в своих силах. И что же в этом случае? Оставить надежду услышать топот детских ног по полу, счастливый детский смех по утрам? Выход есть – суррогатное материнство.

Суть процедуры и подводные камни

Суть процедуры в том, что берется сперматозоид и яйцеклетка биологических родителей, соединяются в пробирке, и готовый эмбрион подсаживают суррогатной маме – женщине, готовой выносить чужого ребенка. Т.е. генетически ребенок ваш, а суррогатная мама играет роль своеобразного «инкубатора».

1456326420_affitto.jpg

Суррогатное материнство: стоит ли?

В чем же подвох? Почему так много споров вокруг суррогатного материнства? Поговорим о суррогатном материнстве не с медицинской точки зрения.

  • Биологические родители и суррогатные мамы практически не защищены действующим законодательством России. Нет у нас четких законов, регулирующих права и обязанности как родителей биологических, так и суррогатной мамы.
  • Стоит учитывать и риск: суррогатная мама имеет право не отдавать биологическим родителям новорожденного. А значит, после девяти месяцев ожидания, надежды и планы могут рухнуть.
  • Моральный груз под силу не всем: вы будете жить с мыслью, что ВАШЕГО ребенка воспитывает чужая, по сути, женщина.

На сегодняшний день существует довольно много как положительных примеров такого сотрудничества, так и отрицательных. В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что суррогатная мама решила оставить ребенка себе, или что биологические родители отказались от своего малыша до или после его рождения…

1-1-e1484146296664.jpg

Подводные камни суррогатного материнства

Минусы и плюсы суррогатного материнства

К минусам можно отнести психологический аспект обеих сторон. Все-таки это сложно воспринять и принять, как должное, даже если знаешь, что у ребенка гены именно биологических родителей. Еще один минус – высокая стоимость услуги. Во-первых, это оплата услуг суррогатной мамы (в среднем от 300-500 тысяч рублей), оплата ее питания, проживания, обследований, плюс оплата самой процедуры (тут цена зависит от клиники).

К минусам добавим, опять же, незащищенность. Никто не гарантирует, что, родив ребенка, суррогатная мама вам его отдаст, несмотря на договор, подписанный обеими сторонами.

Плюсы – возможность иметь своего ребенка, со своими генами, похожего именно на вас, и не по случайности, а потому, что это ваш ребенок. К относительным плюсам можно отнести отсутствие необходимости ходить беременной, рожать, кормить, тем самым «портя» фигуру.

Для тех, кто прибегает к этой процедуре единственный плюс – возможность иметь своих детей, перекрывает все явные или скрытые минусы. И да, в большинстве случаев – оно того стоит.

Стоит задуматься

Хотим дать несколько советов – подходите к процедуре осознанно, взвесьте все «за» и «против». Возможно, лучшим выходом все-таки станет ля вас возможность взять ребенка из детского дома? Этим поступком вы сможете осчастливить не только свою семью, но и какого-то малыша, ждущего в стенах казенного учреждения свою маму… Которой вполне можете оказаться и вы. Если же этот вариант для вас не приемлем, и вы хотите прибегнуть именно к суррогатному материнству – выбирайте проверенные клиники, пообщайтесь с женщиной, которая должна стать суррогатной мамой, если ее цель помочь людям иметь детей – это хорошо, человек осознает, на что идет.

А если смысл только в том, чтобы заработать – хорошо подумайте, ведь такие женщины могут быть подвержены влиянию эмоции, и никто не даст гарантии, что пройдет все гладко. Старайтесь основываться и на личной симпатии. Все-таки вас будет связывать на протяжении девяти месяцев многое, и хорошо бы, чтобы отношения у вас были хорошими, как минимум, дружескими и доверительными – в идеале.

Подходите к этому вопросу обстоятельно и вдумчиво, и тогда все должно получиться именно так, как вы того хотите!


(0)

0
Кейт
Я против суррогатного материнства. Женщина в таком случае словно инкубатором оказывается.
Имя 0
0
Анна
Если женщина не может или не хочет родить сама, то почему бы и не воспользоваться услугами суррогатной мамы? Не вижу в этом абсолютно ничего плохого!
Имя 0
0
Агнес
Я - сурргатная мама. И одновременно мама-одиночка. Суррогатное материнство помогает мне выжить.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация