Что такое Аутизм и кто ему подвержен?

Что такое Аутизм и кто ему подвержен?

  1. Почему аутизм возникает?
  2. По каким признакам можно определить аутизм?
  3. Симптомы аутизма
  4. Виды аутизма
  5. Можно ли вылечиться от аутизма?
    1. Видео: «Аутизм у детей - Школа доктора Комаровского»
20.12.2016
1

autizm.jpg

Аутизм. Скорее всего, каждый слышал хоть что-то об этом заболевании. Раньше о проблеме было принято молчать, сейчас же никто не скрывает это заболевание, а врачи наоборот считают, чем раньше с больным аутизмом ребенком начнут заниматься, тем больше у него шансов благополучно социализироваться и адаптироваться в обществе.

Аутизм может коснуться семьи любого достатка, культуры, национальности и вероисповедания. Никто не застрахован от этого. Чаще всего заболевание поражает мальчиков и состояние это пожизненное, это значит, что аутизм «вдруг», сам собой не проходит, не проходит он даже и при лечении. Что же это значит? И что вообще сегодня понимают под таким заболеванием, как аутизм?

Аутизм – врожденное заболевание, выражающееся в трудностях ребенка контактировать с окружающими людьми, неумении и отсутствии способностей выражать свои эмоции и непонимание эмоций окружающих, определенные трудности с разговорной речью и в отдельных случаях снижение интеллектуальных способностей. Возникает подобное расстройство по причине отсутствия слаженной работы разных частей мозга. Но если заболевание выявить вовремя, и сразу начать проводить корректирующее лечение – большинству пациентов можно помочь.

Почему аутизм возникает?

Некоторые специалисты считают, что наследственный фактор имеет значение, и может быть причиной появления аутизма. Кроме того, считается, что риск появления ребенка с аутизмом возрастает, если во время беременности существовали вредные факторы, воздействующие на организм будущей матери – разные заболевания, в том числе инфекционные, токсическое воздействие, отравление ртутью или свинцом, энцефалит и менингит, а также фенилкетонурия. Кроме того, есть мнение, что аутизм также вызывает комбинированная вакцина.

Типичного аутизма как такового не существует, у каждого человека данное заболевание проявляет себя совершенно по-разному. По статистике на одну тысячу детей приходится около пяти больных аутизмом.

По каким признакам можно определить аутизм?

У детей аутизм может проявляться с самого рождения, но основные признаки проявляются уже в возрасте примерно от года до трех лет. У новорожденных может отсутствовать привязанность к матери, реакции на ее уход тоже может не быть (нет плача, истерик или криков, практически равнодушен). У малышей более старшего возраста признаками аутизма может стать неумения общаться со сверстниками, отсутствие интереса к остальным детям, людям, задержка в развитии. Такой малыш может играть только с одной игрушкой, например, отталкивая все остальные.

У такого ребенка отсутствует понятие живого и неживого предмета, они не понимают отличия. Малыши, страдающие аутизмом, могут неадекватно реагировать на разные световые и звуковые раздражители, которых простые дети не замечают. Эти раздражители могут вызвать приступ паники, и даже эпилептический приступ.

Обнаружить аутизм у ребенка довольно сложно, и если вы наблюдаете какой-либо из симптомов у вашего чада, и вас это беспокоит – лучше обратитесь к педиатру.

Т.к. аутизм – заболевание пожизненное, другими словами, до конца оно не проходит, существуют и взрослые, страдающие этим недугом. Каковы симптомы заболевания у них?

Симптомы аутизма

Однообразная речь без каких-либо интонаций, скудный словарный запас, неумение обратиться к кому-либо первым. Такой человек живет в своем мире, его не интересуют чувства и желания других, он не осознает, что такое чувства и желания. Взрослый аутист может иметь большую привязанность, любовь к определенным предметам или привычкам. При отсутствии налаженного и привычного ритма может впасть в панику, устроить истерику. Такой человек игнорирует общепринятые правила поведения, не умеет нормально общаться, он не понимает ни состояния собеседника, ни чувства, которые тот может испытывать.

Виды аутизма

На сегодняшний день существует пять групп и четыре вида аутизма.

  • Аутисты, которые не могут взаимодействовать с окружающими
  • Люди, которые могут неотрывно, часами заниматься каким-либо делом, без перерыва на сон, еду и прочие потребности человека.
  • Пациенты, которые не воспринимать правила и нормы, принятые в обществе.
  • Больные аутизмом, которые не умеют преодолевать любые проблемы, и постоянно обижающиеся на окружающих.
  • Страдающие аутизмом, которых можно отнести к категории «уникумов», гениальных людей. Интеллект у них выше среднего.

Что же касается видов аутизма, это:

Синдром Аспергера – нежелание больного общаться с окружающими, но обладание этими людьми отличной логикой, позволяющей им добиться любой цели и решить любую задачу, которую они сами перед собой поставили.

Синдром Каннера – полная изоляция больного от окружающих, его пребывание в собственном мире.

Синдром Ретта – проявляется только у девочек уже на первом году жизни, выражается в плохо развитой речи и проблемах с костно-мышечной системой, пассивности и забывчивости. Этот синдром корректировать очень долго и сложно.

Атипичный аутизм – он проявляется у взрослых людей и характеризуется сильнейшим поражением мозга. Речь нарушена, движение неосмысленные, человек может несколько часов просто смотреть в одну точку.

Можно ли вылечиться от аутизма?

Если заболевание выявлено своевременно, а лечение и коррекция проводятся грамотными специалистами – есть вероятность снизить влияние заболевания на качество жизни. Для определения проблем доктора могут проводить различные скрининговые тестирования, проводить осмотр физического состояния, назначать лабораторные исследования. При наличии умственно отсталых в семье может быть назначен хромосомный анализ, ЭЭЦ, МРТ.

Как мы с вами уже знаем, аутизм, как врожденный, так и приобретенный – заболевание неизлечимое. Но сейчас существуют программы и методики, позволяющие людям, страдающим аутизмом быть социально адаптированными, уметь обслуживать себя, хорошо говорить и уметь общаться с окружающими. Главное – вовремя обратиться к специалистам, а не строить предположения дома. Ведь, к сожалению, это касается здоровья, и со временем при отсутствии лечения ситуация может только усугубиться.

Видео: «Аутизм у детей - Школа доктора Комаровского»


(0)

0
Аида
Очень познавательная статья! Как раз вовремя, спасибо!)
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация