Признаки беременности в первые дни

Признаки беременности в первые дни

  1. Самые ранние признаки беременности в первые дни
  2. Базальная температура
  3. Ощущения
  4. Ранний токсикоз
  5. Аппетит
  6. Обоняние
  7. Самочувствие
13.09.2017

Беременность для одних является долгожданным событием, а для других — неожиданностью, рассказать о которой могут ранние симптомы. С момента зачатия и до самых родов организм женщины постоянно меняется и уже в первые дни способен подавать сигналы об «интересном положении». Мы расскажем, можно ли почувствовать беременность в первые дни и как она проявляется.

Самые ранние признаки беременности в первые дни

Ощутимые изменения в организме происходят в тот момент, когда зародыш начинает имплантироваться в матке. Обычно это происходит через 3-7 дней после овуляции, но сроки всегда индивидуальные и зависят от особенностей цикла женщины. Как только начинается процесс прорастания ворсинок хориона в эндометрий, усиливается выработка хорионического гонадотропина — ХГЧ, на который реагируют все тесты беременности. Одновременно с этим запускаются перестройки гормонального фона и физиологических процессов. Данные факторы и влияют на симптомы беременности в первые дни.

Базальная температура

Измерение базальной температуры чаще всего проводится при планировании зачатия или при подготовке к той или иной вспомогательной репродуктивной технологии. Суть этой процедуры — ежедневная оценка температуры с помощью ректального термометра. Дело в том, что данный параметр находится в прямой взаимосвязи с разными фазами менструального цикла. Если за овуляцией последовали оплодотворение и зачатие, то температурная кривая фиксируется на уровне 37-37,2 градусов и сохраняется такой в течение первых недель.

priznaki-beremennosti.jpg

Базальная температура — точный и надежный признак

Именно поэтому к первым и, главное, достоверным признакам беременности в первые дни относится стабильно высокая базальная температура. Ближе к концу цикла, примерно за 5 дней до предполагаемой даты начала следующей менструации, можно будет подтвердить этот симптом либо анализом крови на ХГЧ, либо с помощью электронного теста на беременность с чувствительностью от 10 мМе/мл.

Ощущения

Некоторые женщины, вспоминая то, какие симптомы при беременности в первые дни они наблюдали, отмечают некоторые специфические ощущения. Так, при имплантации эмбриона, когда он внедряется в эндометрий и начинают формироваться кровоток и плацента, может появиться легкое покалывание внизу живота. Оно, как правило, не доставляет дискомфорта и проходит очень быстро. Под действием разных гормонов уже на первых неделях могут размягчаться мышцы и связки, что влечет за собой умеренные тянущие боли внизу живота, ощущение некоторого распирания и давления, которое отдает в ноги.

Еще до задержки можно заметить такой симптом беременности, как непривычное увеличение и болезненность молочных желез. У многих грудь грубеет перед менструацией, но в случае с изменениями, связанными с зачатием, «масштабы» перемен совершенно другие. Кроме того, из-за изменений в малом тазу учащаются позывы к мочеиспусканию при отсутствии инфекций, воспалений или переохлаждения.

36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f_XL.jpg

Нужно прислушиваться к своим ощущениям

Ранний токсикоз

Как правило, токсикоз дает о себе знать после 5-6-й недели, но у чувствительных женщин он может проявиться уже в первые дни после зачатия. Характерные для него состояния — тошнота, которая особенно сильна после пробуждения и в вечерние часы, позывы к рвоте без видимых причин вроде отравления или скачков давления. К слову, именно утреннюю тошноту многие считают первым признаком беременности на первых днях. Усугубляют такое состояние перепады настроения: усиливается плаксивость или, наоборот, гиперактивность. Причины токсикоза точно неизвестны. Существует научное мнение о том, что ухудшение состояния связано с сопротивлением организма беременности. Проще говоря, эмбрион, который имплантируется в матке, тело будущей мамы воспринимает как угрозу и атакует. В свою очередь физиологические процессы работают в обратном направлении, сохраняя зародыш и обеспечивая его питанием.

Аппетит

Одним из самых интересных медицинских феноменов считается доминанта беременности. Она представляет собой очаг возбуждения, расположенный в коре головного мозга. Он формируется и активизируется после имплантации эмбриона и «работает» на то, чтобы малыш получал все необходимое. В частности, доминанта беременности «заставляет» женщину искать продукты, в которых есть недостающие плоду полезные вещества. Часто этим объяснятся вкусовые причуды будущих мам, и некоторые из них могут проявиться как признак беременности на первых днях после зачатия. Женщина замечает полную потерю аппетита или, наоборот, начинает есть больше и чаще. Появляются новые пристрастия, сопротивляться которым становится очень трудно. Одним хочется соленого, другим — сладостей и мучного, третьих тянет на те или иные фрукты. В любом случае такие непривычные и сильные желания — повод задуматься о тесте на беременность даже до задержки.

600x600_0_ad63056c57f219481db5efb177b20649@800x800_0x59f91261_12572026451394185911.jpeg

Будущим мамам часто хочется больше есть

Обоняние

В числе общеизвестных симптомов беременности в первые дни после зачатия — перемены обоняния, когда привычные запахи становятся непереносимыми. Чаще всего неприязнь и даже тошноту могут спровоцировать ароматы мясных и рыбных блюд, отдушка бытовой химии и косметики, «телесные» запахи. При этом женщина в положении даже на ранних сроках может заметить, что какие-то ароматы кажутся ей непривычно приятными. Все эти перемены можно отнести к особенностям активности доминанты беременности.

Самочувствие

Резкие изменения в самочувствии не только заставляют женщину задуматься о возможном материнстве, но могут подсказать окружающим о ее интересном положении. Так, будущая мама нередко сталкивается с головокружениями, сложностями с концентрацией на работе или каком-то действии, рассеянностью, необъяснимым снижением работоспособности. Кроме того, вспоминая симптомы при беременности в первые дни, многие мамы часто говорят о том, что постоянно хотели спать и ощущали озноб при нормальной окружающей температуре.

Какие бы симптомы в первые дни беременности вы ни замечали, не стоит полагаться только на ощущения. Лучший вариант — сделать в конце цикла тест или сдать анализ на ХГЧ, а при положительном результате — как можно скорее обратиться к врачу за консультацией и обследованием.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация