Признаки беременности на первой неделе

Признаки беременности на первой неделе

  1. Беременность лучше планировать!
  2. Что происходит в организме женщины в первую неделю после оплодотворения?
  3. Симптомы беременности на первой неделе
  4. УЗИ на первой неделе беременности
13.09.2017

Беременность - это самый прекрасный период в жизни любой женщины. Ее наполняют чувства трепета, любви, радости, внутри кипит буря эмоций! Конечно же, каждой представительнице прекрасного пола хочется пораньше узнать, беременна ли она на самом деле. Ей не хочется упускать ни дня, тем более, если беременность планируемая и долгожданная.

Раньше наши мамы даже не задумывались о диагностике беременности раньше наступления следующего менструального цикла. Сегодня, благодаря развитию технологий, доступности огромного количества литературы и прогрессу исследований об эмбриональном развитии плода, возможно распознать беременность уже на первой неделе после предполагаемого зачатия.

Беременность лучше планировать!

В последнее время, врачи в унисон твердят о необходимости планирования беременности. В первую очередь, это поможет избежать множества проблем и рисков во время вынашивания малыша.

2.jpg

Планирование беременности – путь к рождению здорового малыша

Подготовка к зачатию будущих родителей должна, прежде всего, проходить по желанию обоих родителей, т.к. необходимо будет не только сдать ряд анализов и пройти некоторые процедуры, но и скорректировать образ жизни в целом. Каждый должен понимать объем ответственности, который ему будет необходимо взять на себя.

Первым шагом при планировании беременности будет посещение гинеколога. Именно этот специалист даст все необходимые рекомендации, направления, а также проведет беседу, как с будущей мамой, так и с будущим отцом малыша. Как правило, женщина должна будет посетить узких специалистов для выявления наличия заболеваний, например, стоматолога, офтальмолога, терапевта и т.д. Они помогут гинекологу создать общую картину состояния здоровья будущей мамы, при необходимости назначить лечение и, возможно, противопоказания к родам естественным путем. Затем, женщина пройдет ультразвуковое исследование органов малого таза, а также сдаст анализы на "спящие" инфекции, общие анализы крови и мочи. Будущий отец, как правило, обходиться сдачей общего анализа мочи и общего анализа крови.

В идеале женщине необходимо задуматься о планировании беременности примерно за 1-2 года, а мужчине как минимум за два месяца. Так, они подготовят свой организм для зачатия здорового малыша, а организм мамы даст ему все необходимые питательные вещества и поможет безболезненно пережить роды.
Разберемся со сроками беременности

Существует два вида подсчета срока беременности. Первый способ - акушерский. Он начинает свой подсчет с первого дня предыдущего менструального цикла, т.е. это первый день последних месячных. Именно по этому методу будет рассчитываться срок беременности в женской консультации и предполагаемая дата родов.

Таким образом, на первой неделе по акушерскому методу беременность еще не наступила. В это время яичники женщины подготавливают яйцеклетку к оплодотворению, а сама матка отвергает старый внутренний слой. Т.е. на первой неделе по акушерскому методу у женщины идут месячные.

Вторым способом подсчета срока беременности является эмбриональный. Метод, который включает только развитие эмбриона в утробе, а значит, начинается он с момента оплодотворения яйцеклетки. Произойдет это примерно в день выхода яйцеклетки из яичника - день овуляции (примерно 12-15 день менструального цикла).

Хотелось бы обозначить, что симптомы беременности на первой неделе далее будут рассматриваться по второму методу, т.к. согласно акушерскому способу подсчета срока беременности на первой неделе у женщины еще идут месячные, а оплодотворение и сама беременности наступит лишь на третьей неделе.

3.jpg

Чем больше срок – тем более явные симптомы наблюдаются у беременной

Что происходит в организме женщины в первую неделю после оплодотворения?

С началом менструального цикла яичники женщины начинают подготавливать яйцеклетку к созреванию, а матка, избавляясь от "старого" эпителия в своей полости, готовится принять зародившуюся жизнь.

Итак, созревшая яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу, где, в свою очередь, встречается со сперматозоидами (естественно при условии, что был незащищенный половой акт). Происходит оплодотворение, т.е. слияние двух ядер - сперматозоида и яйцеклетки, которые вместе образуют новую клеточку - зиготу. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь по маточной трубе не переставая делится на клетки. Так, деление осуществляется примерно каждые 16 часов после зачатия.

На 7 или 8 день после успешного контакта сперматозоида и яйцеклетки, зигота попадает уже в матку и закрепляется на ее стенке. Этот процесс носит название - имплантация. В среднем, процесс вкрапления зиготы в полость матки, или имплантация, длится не более 40 часов.

4.jpg

Процесс оплодотворения яйцеклетки

С этого момента, новая жизнь продолжит свое развитие в матке. Со временем появится плацента, пуповина, маленькая клеточка превратиться в эмбрион, а он преобразится в прекрасного малыша со своими уникальными чертами лица и характера.

Симптомы беременности на первой неделе

На самом деле сложно говорить о какой-либо диагностике на таких ранних сроках. Ведь мы уже разобрались, что на седьмой день после оплодотворения яйцеклетки происходит только процесс имплантации, который завершится на 10 день после оплодотворения. Все же существуют некоторые признаки беременности и на таких ранних сроках беременности.

В первую очередь, из списка симптомов беременности на первой неделе после зачатия, хотелось бы выделить базальную температуру тела. Любая женщина, планирующая свою беременность, уже слышала об этом от своего врача акушера-гинеколога и применяла на практике.

5.jpg

Базальная температура определенных значений – один из ранних признаков беременности

Базальная температура тела - это показатель температуры тела, который измеряется после полноценного отдыха и долговременного состояния покоя.
Этот показатель очень эффективен при планировании беременности и широко используется на практике, а также имеет положительный результат. Главное, соблюдать некоторые принципы и правила использования данного метода.

Правила измерения базальной температуры тела:

  • измерять температуру необходимо ректально;
  • для измерения использовать ртутный градусник (он имеет наименьшую погрешность);
  • длительность измерения температуры должна быть не менее пяти минут и не более семи минут;
  • измерять базальную температуру сразу после пробуждения до совершения любых активных действий (т.е. не вставая с кровати);
  • измерение совершать в одно и то же время, лучшим вариантом по физиологии будет в 7 утра, с погрешность не более получаса (таким образом, необходимо будет соблюдение режима дня);
  • перед измерением женщина должна спать не менее 6 часов подряд.

Основным принципом измерения базальной температуры тела будет являться постоянство и ведение графика, который должен содержать в себе не менее трех циклов подряд. Только таким образом можно выявить динамику и в дальнейшем упростит задачу в ранней диагностики беременности.

Если при планировании беременности женщина применяла данный метод, то выявить беременность уже на первой неделе после оплодотворения ей не составит особого труда. Дело в том, что в период менструального цикла базальная температура поднимается только один раз - в день овуляции, при оплодотворении яйцеклетки такой скачок будет заметен и в день имплантации. Проще всего будет взять предыдущие графики измерения базальной температуры тела и сравнить наглядно. Далее у большинства женщин температура, измеренная в день имплантации, будет отмечаться постоянно без значительных колебаний.

Вторым признаком о наличии беременности, который может появиться на первой неделе после зачатия, отметим выделения из влагалища. Они могут изменить свою консистенцию и цвет. Так, густоватые выделения из влагалища будут являться предпосылкой к формированию пробки, которая, в свою очередь, будет защищать малыша от внешних воздействий и проникновения инфекций и неблагоприятных бактерий на протяжении всей беременности. Кровянистые выделения появятся во время вкрапления оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, но при условии, что они незначительны. Если выделения данного характера все же беспокоят Вас и увеличены в объеме, чем предполагаемые необходимо срочно обратиться к врачу.

6.jpg

Изменение гормонального фона и отсутствие менструации – первый звоночек, заставляющий женщину подумать о беременности

Третьим признаком успешного оплодотворения яйцеклетки спустя неделю можно назвать изменение гормонального фона у женщины. Самым важным событием в организме женщины принято считать увеличение такого гормона как прогестерон. Он начинает увеличиваться в значительных объемах уже сразу после того, как мозг получил сигнал об успешном оплодотворении. Именно этот гормон несет на себе ответственность дальнейшего развития малыша вплоть до 14 недели беременности (или 16 недели по акушерскому методу исчисления срока).

Увеличение прогестерона в организме будущей мамы может негативно отразиться на пищеварительной системе. Этот гормон в большом количестве нарушает перистальтику кишечника и может вызвать запор, а также отрицательно сказывается в целом на пищеварении и провоцирует тошноту, иногда рвоту у женщины, ожидающей ребенка.

Нервная система беременной женщины также не устоит от изменений данного характера. Женщина становится более раздражительной, чувствует частые изменения в своем настроении.  Могут измениться вкусовые предпочтения, к примеру, "тянет на солененькое", усилится обоняние: любимые духи вызывают чувство отвращения и т.д.

7.jpg

Излишняя эмоциональность может сопровождать всю беременность

Еще один гормон, который укажет о развитии жизни в утробе, это хорионический гонадотропин человека. Его показатель растет в геометрической прогрессии прямо с момента оплодотворения яйцеклетки. Сдать анализ на этот гормон можно в женской консультации. Перед сдачей анализа необходимо исключить прием пищи за 6 часов, в лучшем случае натощак. Для выявления роста уровня ХГЧ забор крови необходимо повторять примерно 3 раза с интервалом в два дня.

8.jpg

Сонливость – частый симптом первого триместра

Еще одним признаком состоявшейся беременности является повышенная утомляемость и сонливость. С утра сложно ощутить бодрость и почувствовать себя выспавшейся. Женщина понимает, что она устает при таком же ритме жизни, что и раньше.

УЗИ на первой неделе беременности

9.png

Сказать со 100% уверенностью есть беременность или нет - может сказать только УЗИ

На самом деле, не смотря на современные технологии и прогресса науки, УЗИ на таком раннем сроке не сможет дать точный ответ на вопрос "беременна ли женщина или нет?". На первой неделе после зачатия возможно провести ультразвуковое исследование для выявления овуляции и состоянии желтого тела, которое будет питать нашу клеточку в течение первой недели, поэтому нет необходимости проводить такие диагностические исследования на первой неделе после зачатия.

Подводя небольшой итог, хотелось бы сказать, что на практике женщина всегда чувствует зарождение новой жизни в утробе. Ей достаточно сравнить свои ощущения и состояние своего здоровья спустя неделю после предполагаемого зачатия. Она, как никто другой, сможет сравнить свое состояние при предыдущих менструальных циклах и т.д.

На самом деле, не стоит торопить события, а дождаться того момента, когда можно будет с уверенностью заявить о беременности. Ведь, если беременность все же имеет место быть, то переживания сейчас ни к чему. Также важно понимать, что все перечисленные признаки беременности являются субъективные, кроме сдачи анализа на ХГЧ, и могут быть накручены самой женщиной, особенно при сильном желании стать мамой.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация