Правовое обеспечение прохождения диспансеризации гражданами

Правовое обеспечение прохождения диспансеризации гражданами

19.11.2016
Диспансеризация – это комплекс исследований, проводимых для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России.
Диспансеризация должна проводиться бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». То есть, 1 раз в 3 года подлежит диспансеризации каждый взрослый россиянин старше 21 года, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования.
Для участия в диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания и предоставить в регистратуру документ, удостоверяющий личность, полис ОМС и свидетельство пенсионного страхования.
Конкретная программа диспансеризации, то есть перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и обследований, определяется возрастом человека и отражается в «маршрутной карте», которую получает каждый пациент.
Например, первый этап - анкетирование, которое проводится терапевтом. Также терапевт измеряет рост, вес, окружность талии, определяет индекс массы тела, измеряет артериальное давление. Проводятся экспресс-тесты на определение холестерина, сахара в крови. Назначаются анализы-клинический и биохимический анализы крови, флюорография органов грудной клетки и ЭКГ (мужчинам с 36 лет).
Женщины проходят осмотр акушерки, включая взятие мазка на цитологическое исследование, с целью выявления риска рака шейки матки.
По мере взросления граждан, назначаются определенные процедуры и исследования.
Так, при достижении пациентом возраста 39 лет, ему назначаются:
– измерение внутриглазного давления (риск глаукомы);
– развёрнутый анализ крови;
– биохимический анализ крови (гепатит, панкреатит, диабет и др.);
– УЗИ органов брюшной полости (опухоли, кисты, камни, гастрит);
– маммография (проводится женщинам с целью выявления риска рака молочной железы).
В 45 лет назначаются:
– исследование кала на скрытую кровь (риск рака толстого кишечника);
– ЭКГ (женщинам).
А с 51 года:
– профилактический приём невролога;
– определение уровня простатспецифического антигена в крови (мужчинам, с целью выявления риска рака простаты).
Обозначенные обследования проводятся в целях диагностики хронических неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития.
По результатам первого этапа диспансеризации участковый терапевт или врач общей врачебной практики определяет дополнительный объём обследования, а также составляет «паспорт здоровья», в который вносится вся информация.
Если в результате обследования будет установлена необходимость в дополнительном обследовании, то терапевт направит пациента на второй этап диспансеризации.
Следующий этап диспансеризации заключается в посещении врачей-специалистов узкого профиля, которые уточняют диагнозы и назначают дополнительные обследования.
После всех осмотров и обследований пациенту определяют одну из трёх групп здоровья и на основании этого направляют на необходимые консультации или лечение.
В заключение отметим, что по действующему законодательству гражданин вправе отказаться от медицинского осмотра, но в большинстве случаев это происходит по причине недостаточной информированности о важности и эффективности проводимой диспансеризации.
Так, всеобщая диспансеризация граждан России позволила в восемь раз чаще выявлять онкологические заболевания, причем более половины из них были диагностированы на ранней стадии.
Не пренебрегайте прохождением диспансеризации и медосмотра и будьте здоровы!

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация