Правильное положение тела во время сна

Правильное положение тела во время сна

  1. Почему сон в правильной позе важен?
  2. Как правильно спать
  3. Позы, в которых не следует спать ночью
    1. Как правильно спать
09.01.2017
1

Организм человека совершенен. В нем все работает по определенной схеме. Нарушения в психическом или физическом состоянии всегда находят отражение в положении головы и тела во время ночного отдыха. Пытаясь уменьшить имеющийся дискомфорт, человек во сне всегда принимает вынужденную позу. Как только неприятные симптомы проходят, он расслабляется и укладывается так, как ему удобно.


Почему сон в правильной позе важен?

Чтобы понять связь между позой во время сна и общим самочувствием, нужно обратиться к анатомии. Головной мозг весит совсем мало ― не более 2 % от общей массы. Во время сна он продолжает активно работать и «тянет» на себя до 15 % от общего кровотока и до 20 % вдыхаемого кислорода.

Поступление кислорода в мозг возможно благодаря наличию сонных и позвоночных артерий. Последние проходят по каналу, который формируют отростки шейных позвонков. Они отвечают за доставку необходимых веществ в задние отделы мозга. Если в них поступает недостаточное количество крови, начинают плохо функционировать и мозжечок, и продолговатый мост, и так называемый Варолиев мост. Это значит, что могут возникнуть сбои в работе дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Если положение тела или шеи во время сна неправильное, может происходить одновременное сдавливание выше названных артерий. Это чревато кислородной гипоксией клеток, а значит, снижением интеллекта, ухудшением характеристик памяти и внимания. Именно поэтому так важно следить за положением позвоночника во время сна ― от этого напрямую зависит состояние позвоночных артерий и общее самочувствие человека.


Как правильно спать

Важно спать на правильно подобранной подушке. Она должна поддерживать шейные позвонки и сохранять естественное положение головы и шеи во время сна. Лучше всего зарекомендовали себя ортопедические изделия. Но можно обойтись и обычными жесткими. Главное, чтобы высота используемой подушки соответствовала расстоянию от основания шеи до края плеча.

Самым правильным и удобным положением ребенка и взрослого во время ночного отдыха считается поза на боку. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

·         позвоночник и голова находятся на одной линии, плечи лежат не на подушке, а на матрасе. При необходимости можно положить между ног небольшую подушку (такое положение особенно удобно во время беременности);

·         руки лежат ниже уровня плеч, но не под подушкой и не под головой.

Люди, у которых имеются заболевания печени, должны стараться спать ночью на левом боку ― на правом нагрузка на орган увеличивается.

Что касается сна на спине, то его врачи тоже считают достаточно физиологичным. Он обеспечивает разгрузку позвоночника, улучшает кровоснабжение позвоночных дисков. В результате кровь лучше циркулирует.

Спать на спине рекомендуется людям с гипертонией, изжогой, болезнями сердца. Во время сна им лучше всего использовать небольшую подушку-валик. Положение рук и ног может быть любым.


Позы, в которых не следует спать ночью

Если спать на слишком высокой подушке и на животе, может развиться шейный остеохондроз. Также такая поза увеличивает риск развития инсульта у пожилых людей.

Когда человек лежит на животе, шея перекручивается, горло сдавливается. В итоге сонная артерия тоже передавливается, дыхание затрудняется, снабжение мозга кислородом ухудшается. Кроме этого, в такой позе уменьшается объем грудной клетки, легкие плохо наполняются воздухом.

Если спать на спине, заложив руки за голову, может развиться синдром брахиоплексуса. При нем нервные окончания и сосуды сдавливаются, мышцы предплечья перенапрягаются, руки болят и немеют.

Люди, которым приходится спать сидя, рискуют растянуть межпозвоночные диски. Тогда у них появится боль в области шеи. Не исключено и образование отеков.

Сон без подушки многие ошибочно считают самым правильным, объясняя свою позицию тем, что природа не придумала никаких специальных приспособлений, которые человек должен класть под голову. Сегодня доказано, что отказ от использования подушки может спровоцировать распрямление физиологического шейного изгиба. В свою очередь это вызовет искривление шейных дисков и остеохондроз.

 

Как правильно спать


(0)

0
Пчелка
Мы себе купили дорогой (по нашим меркам) матрас, за 60 тыс. На нем любая поза удобная и правильная. Никогда ничего не болит!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация