Пособия и выплаты матерям одиночкам

Пособия и выплаты матерям одиночкам

  1. Как оформить документы на мать-одиночку?
16.05.2017

В нашей рубрике «Юридические советы» мы уже затрагивали вопросы матерей-одиночек, их льгот и пособий. Стоит сказать, что в нашей стране воспитанием детей в одиночестве занимается почти каждая третья мама.  Иными словами, 30% женщин России одиноки в семье, что составляет 10 млн. россиянок. И хотя наша страна не лидирует по матерям-одиночкам (например, в Англии этот показатель составляет 40%, а в Швеции -50%, всё же и для России тема очень актуальная. Сколько же у нас получает мать одиночка и что ей вообще полагается согласно нашим законам? В законе четко дано правовое обоснование термина матери-одиночки: мать-одиночка – женщина, ребёнок которой в свидетельстве о рождении не содержит сведений о его отце.

Закон признаёт женщину матерью-одиночкой только в следующих случаях:

  • если женщина родила и воспитывает детей, при этом, брак не оформлялся и отец не установлен;
  • если в Загсе отсутствуют данные об отце;
  • если отсутствует судебное решение, устанавливающее отцовство.

Остальные варианты (неполная семья после расторжения брака, нахождение в разводе) не дают право называть женщину матерью-одиночкой.

2.jpg

В понятие «одинокая мать» попадают вдовы и разведенные женщины, но к статусу «мать-одиночка» они уже не относятся. На ряде предприятиях существуют положения, при которых и те, и другие пользуются различными льготами.

Вообще матери одиночки так же, как и другие родители, получают выплаты и пособия из федерального бюджета, которые связаны с рождением детей.

В регионах существуют региональные выплаты и пособия для матери-одиночки, и они могут быть различными. Поэтому, в зависимости от региона, пакет льгот и пособий для матери-одиночки может существенно разниться и детально о его содержании следует узнавать в департаменте социальной защиты вашего края или области.

3.jpg

По данным московских властей в 2017 году матерям-одиночкам, зарегистрированным в столице, из городской казны согласно Постановлению Правительства города от 06.12.2016 №816-ПП производятся социальные выплаты, если доход такой семьи меньше величины прожиточного минимума:

  • выплата 1 раз в месяц до 16 лет, а учащимся до 18 лет по 750 рублей;
  • пособие 1 раз в месяц в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет по 2 500 рублей соответственно;
  • пособие 1 раз в месяц на детей в возрасте от 1.5 до 3 лет в сумме 4 500 рублей.
4.jpg

Независимо от семейного дохода им так же полагаются ежемесячные выплаты на детей, не достигших 16 лет, а учащимся, не достигшим 18 лет в сумме 300 рублей. Также им ежемесячно выплачивается компенсация на стоимость продуктов питания до 3-лет в сумме 675 рублей. Также выплачивается каждый месяц компенсация по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и до 23 лет если это инвалид детства и ребёнок не занят трудом, в размере 6 тысяч рублей.

5.jpg

Кроме того, мать-одиночка, как и любая другая молодая мать вправе получить федеральное пособие по случаю беременности и родов и если у мамы есть страховой стаж, то она получит согласно Федеральному закону от 28555 рублей до 248164 рублей. Если стаж отсутствует, то минимальное пособие по декрету составит 581 рубль в месяц.

Одинокая мать также получит единовременную выплату при рождении ребёнка, и она составит чуть больше 15.500 рублей.

Если мама-одиночка родила второго ребенка, ей предоставят сертификат семейного капитала на сумму 453 тысячи рублей.

6.jpg

Одинокая мать будет получать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

По завершении послеродовой части декретного отпуска, ей могут дать отпуск по уходу за ребенком до 18 месяцев и в этот период будет начисляться дотация в размере 40% от её среднего заработка.

За тем мать-одиночка сможет оформить ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до 3-х лет, по 50 рублей ежемесячно.

На третьего ребёнка мать одиночка также сможет дополнительно получать выплату из расчета прожиточного минимума в регионе проживания.

Мать одиночка имеет право получить через департамент социальной защиты одежду для малыша, его питание на молочной кухне, лекарства для его лечения и средства реабилитации, а на льготные медикаменты получить скидку в размере 50% от их стоимости,  может стать на очередь на получение путёвки в детский санаторий при наличии медицинских показаний, получить место в детском садике с 50% скидкой его оплаты, дети школьного возраста у такой мамы обязаны быть обеспеченными бесплатными обедами и завтраками по месту учебы, а если они ходят в музыкальную или спортивную школу, то могут иметь 30% скидки на оплату за их обучение там.

Трудовой закон даёт гарантии матерям-одиночкам по сохранению за ними рабочих льгот, а именно, право на рабочее место при сокращении штатов, пока ребёнку не исполнится 14 лет, право на должность при ликвидации предприятия. Ей нельзя отказать в приеме на работу на основании её статуса. Она имеет право на внеочередной отпуск до 2-х недель в любое время года вне графика отпусков. Одинокую мать запрещается привлекать к переработке и работе в ночное время пока ребенку не исполнится 5 лет. Мать-одиночка вправе иметь сокращенный трудовой день пока ребёнку не исполнится 14 лет. Больничные листы им оплачиваются в 100 % размере пока ребенку не станет 7 лет.

Чтобы воспользоваться всеми этими выплатами и целым рядом других льгот (например, постановкой на очередь на улучшение жилья, а также льгот, предусмотренных для матерей-одиночек трудовым и налоговым законами), женщина должна оформить мать одиночку в органе соцзащиты.

Как оформить документы на мать-одиночку?

7.jpg

Если женщина подпадает под присвоение ей статуса «мать-одиночка», она должна подготовить нужные документы и представить их в отдел социальной защиты по месту жительства. Там ей помогут составить заявление о признании статуса матери-одиночки. Для его получения нужно представить свидетельство о рождении ребёнка, справку с места жительства о совместном с ним проживании, справку из ЗАГС по форме №25, справку из бухгалтерии или из службы занятости, подтверждающую доходы, паспорт и трудовую книжку. Вместе с оригиналами сдаются копии всех документов. В срок до 30 дней принимается решение о присвоении статуса матери-одиночки и выдается удостоверение и разъясняются все льготы и преимущества для матери-одиночки и её детей. 

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация