Пособие на погребение 2017: как получить выплаты по смерти родственника, пенсионера, ребенка

Пособие на погребение 2017: как получить выплаты по смерти родственника, пенсионера, ребенка

  1. Что такое пособие на погребение и каким законом оно регламентировано?
  2. Каков размер пособия на погребение в 2017 году?
  3. Каков размер пособия на погребение инвалида или участника ВОВ в г. Москва? /a
  4. Как получить пособие на погребение?
    1. Для оформления пособия следует обращаться:
  5. Документы для получения пособия на погребение
    1. Перечень документов для получения пособия на погребение:
    2. В случае смерти ребенка дополнительно потребуются:
    3. В пенсионный фонд подаются следующие документы:
    4. Документы, необходимые для назначения компенсации понесенных на погребение расходов:
    5. Документы для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера:
    6. Полезные видео:
03.02.2017
2

фамы.jpg

Что такое пособие на погребение и каким законом оно регламентировано?

Социальное пособие на погребение служит для компенсации расходов на проведение похорон. Оно выплачивается родственникам умершего, если на умершего гражданина не распространялось обязательное соцстрахование. То есть он не был трудоустроен и не занимался предпринимательской деятельностью, не уплачивал страховые взносы. Если пенсионер имел официальное место работы, то выплата средств производится работодателем.

Назначение и выплату пособия на похороны регламентирует Федеральный закон от 12.01.1996 №8 «О погребении и похоронном деле».

 фафвф.jpg

Каков размер пособия на погребение в 2017 году?

В январе 2017 года размер пособия на погребение составил 5277 рубля 28 коп. В районах, где применяются повышающие районные коэффициенты к зарплате, пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов. 

Предельный размер социального пособия на погребение установлен Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.10.2010 N 813 индексация предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно с 1 января, начиная с 2011 года, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

До 01.01.2018 приостановлено действие норм Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в части индексации размера социального пособия на погребение исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ. О порядке индексации размера социального пособия на погребение с 01.02.2017 года см. ст. 4.2 указанного Федерального закона. Так что ожидается индексация пособия на погребение в 2017 году в феврале.

Некоторые регионы предоставляют дополнительную выплату к социальному пособию на погребение (так по городу Москва эта выплата составляет 11 000 рублей).

Каков размер пособия на погребение инвалида или участника ВОВ в г. Москва? <>/a

В связи со смертью инвалида или участника Великой Отечественной войны согласно постановлению Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП максимальный размер компенсации составляет 38400 рублей.

Как получить пособие на погребение?

Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то пособие выплачивается знакомым либо коллегам умершего.

Для оформления пособия следует обращаться:

·        по месту работы умершего: гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению трудоустроенного на дату смерти;

·        в пенсионный фонд РФ: гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умершего пенсионера, не работавшего на дату смерти;

·        в управление социальной защиты: гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению умерших не работавших не являвшихся пенсионерами граждан, мертворожденных детей по истечении 196 дней беременности.

Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

Документы для получения пособия на погребение



сывс.jpg

Подать документы для оформления социальной выплаты граждане, имеющие на нее право, могут в течение 6 месяцев. Полугодовой период начинает исчисляться с момента смерти гражданина, погребение которого было оплачено заявителем.

Перечень документов для получения пособия на погребение:

·        Заявление, в котором указываются: наименование государственного органа, куда адресована заявка; ФИО, место жительства, паспортные реквизиты и контактные данные заявителя; ФИО и место жительства умершего; способ перечисления денежных средств в счет пособия (если средства будут переведены в безналичной форме, то заявителю следует указать номер банковского счета);

·        паспорт заявителя;

·        свидетельство о смерти, полученное в органах ЗАГС;

·        справка о смерти по форме № 33;

ымыуця.jpg 

 

  Образец справки о смерте

·        документ, подтверждающий регистрацию умершего по месту жительства, (например, выписка из домовой книги, копия выписки из лицевого счета или справка из организации жилищного фонда);

·        счета на ритуальные услуги;

·        документ, удостоверяющий факт, что на момент смерти гражданин не был трудоустроен (трудовую книжку, справку об увольнении, справку из органов занятости или пенсионной службы);

·        справку из образовательного учреждения, если гражданин обучался по очной форме;

·        пенсионное удостоверение умершего;

·        справку из ПФР о назначении пенсии;

·        справку из банка с реквизитами лицевого счета заявителя.

В случае смерти ребенка дополнительно потребуются:

·        справка о рождении мертвого ребенка после 154 дня беременности;

·        документ, свидетельствующий о месте регистрации родителей умершего ребенка.

В пенсионный фонд подаются следующие документы:

фымс.jpg

·        документ, удостоверяющий личность получателя;

·        заявление на выплату социального пособия на погребение;

·        справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа;

·        документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости);

Документы, необходимые для назначения компенсации понесенных на погребение расходов:

 

·        заявление;

cvfd.png

 Образец заявления на пособие по погребению

·        паспорт заявителя;

·        документ, который подтверждает место жительства умершего (это может быть выписка из домовой книги); справка, подтверждающая, что заявитель получил пособие на погребение, или услуги на безвозмездной основе либо о возмещении фактических затрат по предоставленным квитанциям ведомственной пенсионной службы; справка, подтверждающая выплату социального пособия на ритуальные услуги по месту работы покойного (если умерший числился работающим на день своей смерти);

·        реквизиты кредитной организации, а также номер личного счета, куда будет перечисляться впоследствии назначенная компенсация; свидетельство о смерти.

Размер компенсации всех понесенных расходов будет определяться на день обращения заявителя в районную соцзащиту с учетом размера пособия, оформленного на погребение, или же стоимости гарантированного списка услуг, которые были предоставлены на безвозмездной основе, либо общей суммы возмещения всех фактических затрат (стоимости услуг захоронения на безвозмездной основе или пособия на погребение) пенсионной службой.

 Выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии, причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

Документы для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера:

·        заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;

·        паспорт заявителя;

·        свидетельство о смерти;

·        справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;

·        документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

 цувфм.png 

Вышеперечисленные документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии умершим пенсионером.

Полезные видео:


(0)

0
Елена
Добрый день! Я обратилась в соц.защиту для получения пособия на погребение мертворождённого ребенка. Они требуют справку о рождении именно оригинал.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужно подавать оригинал этой справки? Вернут ли мне ее потом? Если не вернут, как получить дубликат этой справки?

Заранее благодарю за ответ!

С уважением, Елена.
Имя 0
0
Елена Тарасова
Мой муж, неработающий пенсионер получал пенсию в ПФ Мглинского района Брянской области.
Умер за границей. Предоставила свидетельство о смерти, справку о смерти, извещение о смерти для захоронения в РФ, акт кремирования в Москве. Все документы на иностранном языке были переведны и переводы заверены в МИДЕ. Урну спрахом я подхоронила к родителям на закрытое кладище. В пособии на погребение мне было отказано, так как нет доказательств, что муж был похоронен в России. Это правильно?
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация