Пора на горшок

Эта тема всегда в пятерке "горячих" у молодых мам.

Некоторые начинают активно вырабатывать навык чистоплотности у своего малыша, как только тот начнет сидеть, т.е. после 6 месяцев. Другие дожидаются года - полутора и только тогда развивают активную деятельность в этом направлении. Третьи абсолютно спокойны, не переживают и говорят: "Все научились и мой научится!". Но при этом получают неодобрительные взгляды окружающих.

Но вот парадокс, чем требовательнее и настойчивее мама, тем дальше результат. Как правило, активность мамы в этом направлении вызывает такое сопротивление малыша, что их жизнь превращается в настоящую борьбу или даже битву, забирая силы и время у всех участников.

Многие мамы относятся к умению малыша ходить на горшок, как к важному показателю... и они правы.

Вот только - на что это указывает?

Способность ребенка осознанно ходить на горшок говорит об определенной стадии развития ребенка.

Помните, в этом вопросе надо проявлять максимум терпения и такта по отношению к малышу. Купите горшок. Поставьте его в туалете или рядом с кроваткой. Пойте ему дифирамбы. Рассказывайте о том, зачем он нужен и, что с ним стоит делать. Говорите, что когда ребенок подрастет, он сможет ходить не в штанишки как сейчас, а на горшок, как взрослый, и оставаться сухим.

Хвалите за удачи, не ругайте за промахи.

Когда ребенок начинает интересоваться "туалетной темой", значит он достиг "этапа контроля". Значит, он, наконец, готов.

Терпеливо ждите и знайте, что счастливый момент, когда малыш скажет вам: "Хочу на горшок"- обязательно наступит! А может даже он удивит вас еще больше, и...сделает это сам. Вот только торопить его не надо.

Кроме психики созреть должно и тело. До определенного момента у ребенка нет возможности удерживать все "при себе" и терпеть. Он физиологически не может отследить свое желание, успеть сообщить о нем или добежать до горшка. Полезно знать, что это не простое упрямство.

Если родители чрезмерно усердны, высмеивают или грубо наказывают малыша за ошибки, вырастает взрослый, от которого потом можно услышать: "Я хожу в туалет только дома" или, наоборот: "Я не могу терпеть ни минуты". Могут быть проблемы с запорами, а иногда совсем неожиданные для психики последствия - тревога, страх опозориться, низкая самооценка. Часто эти проблемы уходят корнями как раз в 2-летний возраст, во время налаживания отношений с горшком.

В результате некоторые приучаются к горшку к году, другие к трем. И то, и другое - вариант нормы.

Лариса Адамская


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация