Польза грудного вскармливания после года для малыша

Польза грудного вскармливания после года для малыша

12.04.2016
2
Еще 60 лет назад кормить грудью по требованию считалось не просто моветоном , а просто опасным для малыша. Совместное пребывание после родов также было невозможно.  Мам заставляли мыть грудь перед каждым кормлением, а истошный плач ребенка считался нормой. Выросло несколько поколений, прежде чем было доказано обратное.

В обществе существуют масса мифов и предрассудков, касающихся грудного вскармливания малышей после года. Каждая мама подросшего грудничка сталкивалась с давлением знакомых мамочек, бабушек и даже врачей.  Хотелось бы разобрать несколько самых популярных мифов, касающихся долгокормления.

«Молоко-то у тебя жидкое, в нем уже ничего полезного нет»
Этот миф, пожалуй, занимает первое место по популярности. Каждая мама, независимо от способа вскармливания младенца слышала, что ее молоко якобы может стать неполезным и даже вредным для ее чада. Давайте разберемся.
Уже ни для кого не секрет, что мамино молоко является лучшим питанием для малыша. Но вот вашему грудничку исполняется год. Правда ли то, что состав молока резко меняется? Отчасти, это так. Даже каждое кормление его состав меняется в зависимости от потребностей младенца.

По исследованию 2005 г. жирность молока растет пропорционально срокам кормления. Ученые взяли 2 контрольные группы мам с малышами. В первой группе возраст малышей был от 2 до 6 месяцев, а во второй от 1 года до 3 лет и 3 месяцев. Показатели жирности молока мам второй группы были в полтора раза выше, чем в первой. То есть, когда вам говорят, что у вас в груди "одна водичка", можете смело отвечать, что это не так. Доказано, что жирность молока растет пропорционально срокам кормления малыша.

Независимо от срока кормления грудное молоко является ценным источников белков, жиров, витаминов с очень легкой усвояемостью. На втором году кормления грудничек, который находится на естественном вскармливании (средне-суточное потребление около 500 мл) обеспечивает 43% потребности в белках, 36% - в кальции, 60% - витамина С, 75% - витамина А и 94% - витамина В12.

Грудное вскармливание малышей до двух, трехлетнего возраста помогает формировать собственный имунный ответ ребенка на вирусы и инфекции, а также в значительной степени снижает рискотита и менингита, защищаетот диарейных инфекций, таких как холера и шигеллез. Американская академия семейных врачей предупреждает, что отлучение ребенка от груди раньше двух лет значительно повышает риск этих заболеваний.Имуноглобулин А, содержащийся в женском молоке формирует барьер для для потенциально аллергенных молекул и нейтрализует токсины и вредные бактерии. Именно из-за значительного влияния грудного вскармливания на иммунитет ребенка педиатры не рекомендуют отлучать малышей летом, когда риск кишечных инфекций увеличивается. Также в молоке присутствуют такие защитные факторы, как лизоцим и лактоферрин, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами. Лизоцин в медицине используется как антисептик, а на основе лактоферрина изготавливают препараты для лечения рака. И имунноглобулины, и лизоцин, и лактоферрин увеличивается со сроками кормления и максимальных значений достигает после 2-3 лет вскармливания. Формирование правильной микрофлоры кишечника (где находится 80% иммунитета) и адекватного иммунного ответа влияет на качество всей последующей жизни маленького человека.

«Грудь ему уже не нужна, большой уже!"
Это утверждение кормящие мамы часто слышат от бабушек, как это ни печально, мужей да и просто знакомых. Можно не обладать информацией о последних научных исследованиях, чтобы понять, что это не так. В абсолютном большинстве случаев, когда малыша отлучают раньше одного, полутора или даже двух лет, мама вынуждена давать ребенку пустышку или смесь в бутылке. Производители смесей изготавливают ее для детей одного, двух и трех лет. Но смесь является всего лишь заменителем грудного молока, а пустышка - заменителем груди. Природа и эволюция не предполагает, что для выживания и развития надо организовать производство сосок, бутылок и смесей. Может просто давать малышу грудь с ценным молоком и тогда не нужно будет вообще никаких дополнительных девайсов? По умолчанию малыш вместе с грудью получает любовь и близость, которые ему так необходимы.

Кстати, о научных исследованиях. Негативное влияние пустышек доказано. Дело в том, что мамина грудь мягкая и подстраивается под форму ротика малыша, позволяя правильно развиваться челлюстному аппарату, в то время как пустышка - жесткая и давит на небо ребенка. Такое давление может привести к неправильному формированию евстахиев труб ребенка, что в свою очередь ведет к отитам. Даже врачи старой закалки признают, что детки на естественном вскармливании в несколько раз меньше болеют отитами, чем искусственники. Также чрезмерное использование пустышки и бутылок может привести к неправильному прикусу и скученности зубов. Также злоупотребление пустышкой несет в себе тонкий психологический аспект. Сосание успокаивает как малышей, так и "бегунков". И когда ребенок постоянно получает утешение не от близкого человека, а от постороннего предмета, эту привычку он несет с собою во взрослую жизнь и со своими проблемами и просто тревожными состояниями идет не к родным, а, например, к сигарете или бутылке. Конечно, проблема зависимостей лежит и в культурной среде, но она начинается, в прямом смысле, с пеленок. Разумное использование пустышки возможно, если это не вредит грудному вскармливанию, правильному прикладыванию к груди и не заменяет грудь как таковую. Например, в определенных ситуациях: когда мама за рулем или в поликлинике и т.д.

Грудное вскармливание после года  - уже не только и не столько пища для малыша, оно выполняет много других функций. Поддержание здоровья и малыша, и мамы,  любовь, нежность, близость, успокоение – все это обеспечивает гармоничное развитие маленького человека и реализацию мамы. Но также важно, чтобы грудное вскармливание помогало маме, было приятно и укрепляло отношения во всей семье. Для этого важно учесть особенности организации кормления «бегунков». Именно об этом я расскажу в следующих статьях.

Автор: Дарья Игнатовская
(0)

0
Агата
Я категорически против грудного вскармливания после года.
Имя 0
0
nastsiava
Я была только ЗА на счет грудного вскармливания, но нас почему-то сыпало, а на щеках и вовсе кожа сильно шелушилась и язвочки появлялись. Я уж было перешла на одну кашу и картошку и все равно((( Пришлось брать смеси, заказали Матерна на baby1care, вроде тьфу тьфу и ребенку нравится, кушает ее хорошо и высыпания стали потихоньку сходить. Насчет пищеварения тоже все отлично, колики конечно еще бывают, особенно мы резко реагируем на смену погоды, но животик уже болит гораздо реже, и в туалет ходим легко
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация