Делятся ли подарки и наследство при разводе?

Делятся ли подарки и наследство при разводе?

  1. Что такое общее имущество, нажитое в браке?
  2. Какое имущество не делится при разводе?
  3. Делится ли наследство при разводе?
  4. Когда наследство можно поделить?
  5. Делятся ли подарки при разводе?
  6. Как делится имущество при наличии договора?
24.01.2017

При расторжении брака часто возникает вопрос о разделе общего имущества.

987.png

Что такое общее имущество, нажитое в браке?

Общим имуществом, нажитым в браке, является движимое и недвижимое имущество (автомобили, дома, квартиры, дачи и земельные участки), доходы супругов (выплаты от трудовой деятельности, пенсионные выплаты и пособия). Не имеет значения, кто получал эти доходы из супругов и на кого была зарегистрирована недвижимость. Бывшие супруги имеют на такое имущество равные права.

9870.jpg

Согласно семейному законодательству и судебной практике Российской Федерации к совместно нажитым благам принадлежат:

  • заработанная плата;
  • доходы, полученные от трудовой деятельности супругов;
  • прибыль от предпринимательской деятельности;
  • все недвижимое и движимое имущество, паи в кооперативах, доли в обществах с ограниченной ответственностью, облигации, акции, чеки и иные ценные бумаги;
  • банковские вклады одного из супругов;
  • денежные вознаграждения от патента на авторские права, а также доходы от интеллектуальной собственности.

Какое имущество не делится при разводе?

98701.jpg

В соответствии с законом наследство и подарки не делятся при разводе, когда на это нет причин и законных оснований и когда такое имущество не может быть отнесено к совместно нажитому.

Не относится к совместно нажитому и не делится в случае развода следующее имущество:

  • имущество, принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак (это могут быть вещи, мебель, одежда, предметы обихода, электротехника), доказанное таковым в суде;
  • имущество, приобретенное до брака за счет личных сбережений, доказанное таковым в суде;
  • имущество, полученное безвозмездно, в дар (подарки на день рождения, премия на работе);
  • наследство — вид имущества, не подлежащий разделу, потому как принадлежит только принявшему наследство супругу, к примеру: квартира, переданная по наследству, является собственностью только того, кому она передана, на что нотариально оформлены соответствующие документы;
  • имущество, которое получено посредством использования наследуемого либо подаренного имущества (в эту категорию входит и доход от продажи указанного в пункте имущества);
  • одежда, предметы гигиены, обувь, личные вещи — такое имущество относятся к вещам индивидуального использования, но в каждом случае это решает суд (например, предметы роскоши и драгоценности к таким вещам не относятся, поэтому будут принимать участие в разделе);
  • вещи, приобретенные одним из супругов при условии, что в этот период они прекратили вести совместное хозяйство.

Делится ли наследство при разводе?

Согласно части 1 статьи 36 Семейного Кодекса РФ раздел наследства при разводе не допускается, если такое имущество является собственностью супруга-наследника (в таком случае жена или муж на него претендовать уже не смогут).


Когда наследство можно поделить?

Есть случаи, когда наследство, полученное в браке при разводе, делится. Это закреплено статьёй 37 Семейного Кодекса РФ:

Случай 1. Одному из супругов в наследство досталась квартира, требующая ремонта. Супруги в период брака на совместные деньги (или деньги супруга, который не получал наследство) сделали в ней дорогостоящий ремонт или перепланировку. В результате стоимость этой квартиры значительно увеличилась. В этом случае оба супруга имеют права на доли в этой квартире при разделе, так как после вложения значительных денежных средств обоих супругов она перешла в разряд их совместной собственности.

Случай 2. Один супруг стал наследником земельного участка, запущенного, давно не обрабатываемого, без построек. Пока супруги жили в браке, ежегодно обрабатывали этот участок, сделали насаждения, построили дачный домик. Стоимость этого участка увеличилась вдвое, а то и втрое за счет совместных денежных вложений и собственного труда супругов. В случае развода участок этот вместе с домиком будет делиться между супругами поровну, потому что теперь это уже совместная собственность.

Случай 3. Супруг получил в качестве наследства благоустроенную квартиру и тут же ее продал. Деньги от продажи частично были потрачены на нужды семьи. Позже на них всё-таки супруги решили приобрести другую недвижимость (или какое-то дорогостоящее имущество), добавив средства из общего бюджета. Вот это купленная в браке недвижимость (или иное имущество) будет подлежать делению между супругами в случае расторжения брака в равных долях.

Делятся ли подарки при разводе?

Если вещь была подарена супругу, тем более, когда есть договор дарения, делиться такие подарки при разводе не будут поскольку общие средства из семейного бюджета на такую процедуру не затрачивались).

Как разделить наследство по соглашению?

В этом случае обязательным условием является достижение обоюдного согласия супругов в письменной форме, в котором предусматривается порядок раздела общего имущества бывших супругов, в том числе и имущества, полученного в наследство или подаренного одному из них. Если позже супруг-наследник решит вернуть себе свое личное имущество, полученное им в наследство, подаренное ему, и подаст иск в суд, то суд может принять решение в его пользу.

9870100.jpg

Образец соглашения о разделе имущества супругов

Как делится имущество при наличии договора?

9870100111.jpg

В этом случае суд руководствуется брачным договором. Все зависит от наличия и содержания брачного договора (он должен быть оформлен и нотариально заверен). Он может быть заключен как перед заключением брака, так и в период брака. Договор может предусматривать и обратную силу, когда он будет распространен и на нажитое имущество.

100000.png

Образец брачного договора


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация