Почему ребенок не отходит от мамы

Почему ребенок не отходит от мамы

04.11.2016
С рождением ребенка жизнь женщины кардинально меняется. Маленький человечек требует постоянного внимания, заботы и телесного контакта. Кормление грудью, прогулки, игры, укачивания – первый год кроха практически не слезает с рук, он нуждается в вашей помощи и любви. Но вот малыш растет, начинает ползать, а затем делает первые шаги. Казалось бы, мама может немного выдохнуть: ребенок подрос и может некоторое время обойтись без нее. Ан нет! Малыш продолжает следовать за мамой хвостиком, не желая давать ей ни грамма свободы. Более того, дети в возрасте 2-х, и даже 3-х лет тоже склонны к такому поведению. Разберемся, почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать.
Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим, как жили наши далекие предки. В архаичном обществе люди жили общиной. Мужчины охотились и защищали племя, женщины занимались сбором еды, готовкой, детьми. Жильем всем служила мрачная пещера или навес из подручных средств. Со всех сторон жилище окружала дикая природа: опасные хищники, ядовитые насекомые и змеи, бурно текущие реки и острые скалы.
А теперь представьте себе: наша про-мать увлечена сбором кореньев и другой еды, ее малыши резвятся вокруг. В поисках пищи женщина отходит все дальше, а дети, увлеченные игрой или красивым камушком, не следуют за ней. Каждый занят своим делом, расстояние между ними увеличивается. Обстановка вокруг спокойная, и, казалось бы, беспокоиться не о чем. Не о чем?! Два зорких глаза наблюдают из тени за малышами. Когда мать отходит достаточно далеко, из кустов выпрыгивает хищник, набрасывается на ребенка и утаскивает добычу - кормить свое потомство.
Жуткая история, не так ли? Но, к счастью для нас, природа позаботилась о том, чтобы свести такие случаи к минимуму. Благодаря неустанному процессу эволюции у людей, как и у животных, появился ген «следования». Маленький ребенок, еще ничего не знающий об этом мире и его законах, будет следовать за матерью или тут же заплачет, если она оказалась слишком далеко. Вы замечали, стоит вам выйти из комнаты, младенец сразу начинает беспокойно кричать? - Это именно этот случай. Наряду с сосательным и хватательным рефлексом, инстинкт следования помог нам выжить и добраться до наших дней.
Посмотрите на своего малыша. Ах, опять он хочет на ручки, а вы так устали! Не сердитесь на него - это не капризы и не дурной характер. Кроха следует за вами потому, что он так запрограммирован, и по-другому не может. Удивительно, насколько мудра наша природа, правда?
Вторая причина, заставляющая ребенка «прилипать» к матери кроется в истоках психологии и обусловлена привязанностью. Привязанность – главная опора в отношениях мамы и младенца. Стоит лишь разобраться, как это работает, и она будет играть вам на руку.
Представим себе знакомую картину. Вы с малышом пришли в гости, или наоборот, гости пришли к вам. Вы располагаетесь на кухне, наливаете чашечку ароматного чая и настраиваетесь на содержательную беседу с подругой. Как вдруг малыш, только что с упоением возившийся с игрушками, начинает канючить и требовать внимания. Просится на ручки, а стоит его взять - ерзает и стремится вниз, затем опять требовательно дергает за юбку. Мама сердится, ведь не так часто к ней приходят подруги, а унылые крики никак не способствуют приятной беседе. В итоге мы имеем раздраженную маму и расстроенного ребенка.
Давайте заглянем в душу ребенку и посмотрим, что он чувствует, и почему так ведет себя. Появление нового взрослого само по себе не пугает малыша. Однако ребенок видит, что мама, только что занятая им, теперь с радостью переключает внимание на подругу, как бы забывая о нем. Малыш пугается. Он не понимает, что подруга пришла всего на часик, и скоро мама опять будет в его безраздельной власти. А вдруг мама больше не любит меня? Вдруг я ей не нужен?
Малыш заявляет о себе, требует немедленного внимания и признания. Ему нужно понять, что все осталось по-прежнему - несмотря на нового человека, мама все также любит его и готова прийти на помощь по первому зову. Далее следует два сценария развития событий. В первом мама раздражается, пытаясь продолжить беседу и угомонить визжащего ребенка. Как правило, это приводит к тому, что недовольны все - ребенок не чувствует внимания, маме не удалось пообщаться с подругой. Подруга, особенно если она бездетная, пребывает в шоке от вопящего и беспокойного малыша. Во втором случае мама отвлекается от приятельницы и уделяет несколько минут ребенку. Здесь важно, чтобы эти 5-10 минут безраздельно и всецело уделялись крохе. Поиграть, покатать на ручках, пощекотать любимый животик - вы и сами знаете, что любит ваш малыш. И, о чудо! По прошествии нескольких минут кроха убеждается, что отношения с мамой в порядке, он все также главный человек в ее жизни, а подруга не несет угрозы и больше не вызывает ни опасений, ни ревности. Взрослые чинно пьют свой чай, а карапуз успокаивается и садится играть – и волки сыти, и овцы целы.
Итак, почему же ребенок не отходит от мамы? – Потому, что в рамках эволюционного развития и по законам психологии, младенец привязан к матери крепкими «веревками». Хотите немного ослабить их? Дайте крохе внимание и уверенность в прочности ваших отношений. Дайте ему поддержку и уверенность в том, что вы готовы видеть и реагировать на его потребности. Убедившись, что привязанность сильна, а ваши отношения надежны и крепки, ребенок будет постепенно отпускать вас дальше и дольше. А сейчас, обнимите малыша и поцелуйте любимую макушку. Пройдет немного времени, и он уже не будет так сильно нуждаться в вас. Интересно, вы будете скучать по тому времени, когда вы были для него Вселенной?

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация