Почему нельзя беременной спать на спине

Почему нельзя беременной спать на спине

  1. Как влияет сон на спине на беременную женщину
  2. Как влияет сон беременной женщины на здоровье ребенка
  3. Позы для сна в период беременности
13.09.2017

Беременность - этот важный и ответственный период в жизни каждой женщины. За это время будущей маме приходится пересматривать свой образ жизни и отказываться от привычных вещей, например, сна на спине. В материале статьи мы детально расскажем, почему нельзя беременной спать на спине и какие позы оптимально подходят для сна.

Как влияет сон на спине на беременную женщину

Далеко не каждая женщина знает, почему нельзя лежать на спине беременной. Этот запрет никаким образом не связан с суевериями. Ответ на него можно получить, рассмотрев строение и физиологию женского организма.

2.jpg

Расположение полой вены и влияние позы на нее во время беременности

Изменения, которые происходят в организме женщины во время сна на спине:

  • Повышается давление в нижней полой вене. Иными словами, это явление называют синдромом нижней полой вены. Для того чтобы понять, что это такое и чем это опасно поговорим немного об анатомии. Нижняя полая вена – это самый крупный венозный сосуд в организме. В него собирается венозная кровь с ног и органов таза. Нижняя полая вена располагается вдоль позвоночника и поэтому, если беременная женщина будет спать в этом положении, то будет происходить ее сдавление. При компрессии сосуда происходит снижение притока крови к правому желудочку и легким. В результате происходит уменьшение насыщения крови кислородом, компенсаторно увеличивается частота сердечных сокращений, уменьшается потоотделение и замедляется дыхание. Изменения в кровообращении вызывают головокружение и резкую нехватку кислорода. Возможны случаи потери сознания. Увеличение давление в нижних отделах приводит к венозному застою, тромбозу, варикозной болезни, тромбофлебитам, и геморроям.
  • Сдавление аорты. Помимо нижней полой вены, вдоль позвоночника расположена аорта. Стенка приносящего сосуда намного прочнее, чем полой вены, поэтому серьезного сдавления не происходит. Однако бывают случаи, когда значительная компрессия уменьшает просвет сосуда и увеличивает артериальное давление.
  • Возрастает нагрузка на внутренние органы. Когда женщина лежит на спине, то увеличенная в размерах матка оказывает давление на почки и мочеточники. Это явление приводит к застою мочи, которое влечет за собой развитие воспалительных процессов (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь).

Эта поза способствует увеличению давления на печеночный проток. Здесь, как и в почках происходит явление застоя, который со временем может вызвать образование камней и механическую или обтурационную желтуху. Очень часто воспалительные процессы в желчном пузыре и его протоке приводят к развитию панкреатита.

Лежание на спине негативно сказывается на нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Горизонтальное положение приводит к давлению матки на желудок, которое приводит к ослаблению сфинктера и забросов соляной кислоты и частичек непереваренной пищи обратно в пищевод, другими словами, появляется изжога.

3.jpg

Кишечник в такой позе работает хуже, чем при позе на боку

Наблюдается ухудшения работы кишечника. Увеличенная в размерах матка придавливает кишечник и тем самым приводит к застою каловых масс, замедляются обменные процессы, и происходит быстрый набор веса. Существует высокая вероятность развития метеоризмов, запоров и геморроя.

Во время сна на спине появляется дополнительная нагрузка на позвоночник. После сна в такой позе появляются неприятные, а порой даже болезненные ощущения в области спины.

Совершенно не обязательно, что каждую беременную женщину при позе лежа на спине, будут беспокоить вышеперечисленные симптомы. Они могут быть выражены в большей или меньшей мере. Беременным женщинам до 13 недель беременности можно спокойно спать на животе и ничего не бояться. В период с 13 по 25 неделю врачи не рекомендуют лежать или спать на спине. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины. Если срок беременности более 25 недель, то от этой позы стоит вообще отказаться.  Существует масса других удобных физиологически правильных положений, при которых можно хорошо выспаться.

Как влияет сон беременной женщины на здоровье ребенка

Сон беременной женщины на спине негативно воздействует не только на самочувствие женщины, а и на здоровье еще не рожденного малыша. Пренебрежение рекомендациями врачей может привести к очень серьезным патологическим процессам в организме ребенка.

В результате нарушения нормального кровотока в органах малого таза происходит кислородное голодание или гипоксия плода. Это патологическое состояние очень опасно для ребенка. При гипоксии плод недополучает необходимое количество кислорода и важных питательных веществ.

Больше всего от недостаточного количества кислорода страдает нервная система. Гипоксия приводит к внутриутробной задержке развития плода, рождению маловесного ребенка и патологическим процессам в период беременности и родов. Беременная женщина, привыкшая спать на спине, находится в группе риска отслойки плаценты и преждевременных родов.

Когда женщина ложится на спину, то матка перемещается с привычного для нее места. В этот момент плод ощущает перемены, и пытается принять для себя привычное и максимально удобное положение. Резкое увеличение активности плода может указывать на гипоксию.

Позы для сна в период беременности

Выбор положения для сна зависит напрямую от срока беременности. До 13 недели можно спать в практически любой позе, но желательно отказаться от сна на животе. После 13 недели не стоит спать на спине, поскольку увеличенная в размерах матка может оказывать существенное давление на нижнюю полую вену. Прижатие сосуда препятствовать нормальному кровообращению плода, ног и тазовых органов женщины. Стоит отдать предпочтение позе лежа на боку.  На третьем триместре можно лежать только на боку. Если у женщины наблюдается поперечное предложение плода, то ей рекомендовано лежать на том боку, где локализована головка плода.

4.jpg

Оптимальным считается сон на левом боку

Для максимально комфортного и крепкого сна беременной женщине лучше спать на левом боку. Женщина ложится на диван и сгибает правую ногу в колене, при этом кладет под нее подушку. Для улучшения качества сна можно приобрести подушку для беременных, которая обеспечит правильное положение тела в период сна и предотвращает ночные переворачивания. Женщинам в положении не стоит спать на очень мягких прогибающихся матрасах.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация