«Поборы» в детском саду

  1. А на что вообще сдавать ?
  2. Обратная сторона медали
1

Вот и второй мой ребенок пошел в детский сад. И, как обычно, на первом же родительском собрании «сдаем деньги». Куда? Зачем? На что? А надо ли вообще сдавать? Что за «поборы»? У родителей, которые не сталкивались до этого с дошкольными образовательными учреждениями, возникает масса вопросов. Речь сейчас про муниципальные детские сады. Давайте разберемся вместе, нужно ли сдавать «на нужды группы»?

pobori.jpg

А на что вообще сдавать ?

Когда мой старший сын начал ходить в детский сад, я решила, что хочу принимать активное участие в жизни группы, и обязательно буду в родительском комитете. Желающих, как водится, на вакантные места было не очень много, а потому меня с радостью выбрали в состав комитета.

На общем родительском собрании заведующая детским садом сказала, что детский сад хоть и на самоокупаемости, но необходимым группы они обеспечивают. В группах воспитатели поделились, что «обеспечивают» - это три коробки пластилина по 10 цветов на всю группу в месяц, две упаковки красок (по 10 цветов в каждой), три альбома для рисования, одна упаковка карандашей. Про то, что администрация не считает необходимым обновление игрушек даже раз в год, воспитатели тактично умолчали.

А теперь давайте разбираться. Когда ваш ребенок рисует дома, как надолго ему хватает красок? Насколько времени хватит одного альбома для рисования? А упаковки пластилина? Одному вашему ребенку? А представьте, что ваши дети занимаются в детском саду ежедневно, пять дней в неделю, весь месяц. А кроме обязательных занятий есть еще свободное время, и некоторые хотят не в игрушки играть, а рисовать. И воспитатели, обычно, этого не запрещают. И альбом выдали на месяц не только вашему ребенку, но еще 20-25 его одногруппникам. Представили? Вот вам и «обеспечиваем». На нужды группы мы ежегодно сдавали порядка двух тысяч рублей. Закупали канцелярские товары на весь год, покупали подарки именинникам, опять же, на весь год, обновляли кое-какие игрушки (деревянный конструктор, книги, игрушки для ролевых игр), и оставалось на подарки воспитателям (дни рождения, приятные знаки внимания в день воспитателя, восьмое марта, новый год).

А еще в нашей группе были «древние» столы со стульями. Детишки царапали ноги, мальчики рвали шорты, а девочки колготы о края стульев. Решено было скинуться, и приобрести новую мебель. Цена вопроса после всех подсчетов – 1200 руб. с человека. Согласитесь, не так уж и много, если считать, что мебель приобреталась на 4 года (сын пошел в 3 года в детский сад). А если бы пошли в 1,5 – 2 года – то на все пять лет. Были, конечно, и недовольные, кто говорил – моему ребенку не нужен стул, посидит на старом. Но в итоге сдали все.

На все, что приобретал родительский комитет, брались чеки, отчет о расходовании средств всегда лежал в раздевалке группы и был доступен любому желающему. Порой приходилось докладывать и свои деньги, но это же для наших детей, а потому – не жалко.


pobori2.jpg

Обратная сторона медали

Но сложилось так, что пришлось переводить ребенка в другой детский сад за полтора года до выпуска. В новой группе все было совершенно иначе. За несколько лет посещения детьми детского сада, постоянного состава родительского комитета в группе так и не было выбрано, воспитатели просто умоляли принести черновики для рисования, если есть возможность, и робко жаловались, что почти ничего в группе нет. Половина родителей просто игнорировали договоренность сдавать деньги для приобретения всего необходимого. На просьбы воспитателей принести карандаши или альбом их же ребенку кивали, и ничего не приносили. В итоге, после очередного родительского собрания группа активистов была выбрана и началась борьба с «неплательщиками». Просили, уговаривали, предлагали варианты, и хотя сумма на год тут была вдвое меньше, чем в другом детском саду – сдали деньги чуть больше половины родителей. И на том спасибо.

Кошмар начался, когда подошло время выпускного. Большинство родителей хотели сэкономить, и обойтись 1,5 – 2 тысячами рублей (вышло в итоге 2,5 тысячи). От кафе отказались, взяли разрешение у заведующей детским садом отметить в группе. Заказали торт, купили немного сладостей, соков, украсили группу шарами, купили детям ленты выпускников и наборы первоклассников – вот и весь выпускной. На аниматора не хватило, развлекали воспитатели. Подарки воспитателям и няням были более чем скромные. Зато когда зашел разговор о том, что же будут пить родители – было предложено скинуться по тысяче рублей, на горячительные напитки для взрослых. Благо, распитие последних вовремя запретила заведующая.

С младшей дочерью в родительский комитет меня никакими «пряниками» не заманишь, это неблагодарный труд, за который не только «спасибо» не скажут, но еще и выскажут массу возмущения. Деньги мы сдаем исправно, все начинания и инициативы поддерживаем обеими руками, просьбы воспитателей всегда выполняем.

В чем мораль? Посчитайте, сколько времени ваш ребенок находится в детском саду, подумайте, сколько всего за этот период он успевает сделать, чем успевает заняться. И решите, действительно ли вам жалко для разнообразного досуга потратить пару тысяч рублей в год? А еще задумайтесь – в частных детских садах родительская плата может составлять и 50 тысяч рублей в месяц, в муниципальных вы не платите даже четверти от этой суммы.



(0)

0
Юлия
Вот такие как вы потакают ПОБОРАМ. Пока родитель как вы будут готовы сдавать деньги, управление образования будут богатеть! Поверьте, государство выделяет достаточное количество средств, только эти средства не доходят до наших детей! А зачем, ведь можно же скачать с деньги с родителей! В восьмидесятые годы (я спрашивала у мамы) никто не сдавал на альбомы, карандаши, пластилин и т. д., но я прекрасно помню что мы в садике и лепил и рисовали, даже больше чем сейчас мой ребёнок!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация