Плавание с рождения

20.04.2016
Мы с моим малышом начали ходить в грудничковый бассейн, когда ему только исполнился месяц. Плавание в таком возрасте это прекрасное и полезное времяпрепровождение для маленького ребенка и мамочки. В данной статье хочу рассказать про пользу раннего плавания для грудничков и наш с сынулей личный опыт.

Плавание это самый полезный и максимально нетравмоопасный вид спорта. Плавание развивает легкие, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, вообщем положительно действует на весь организм. Малыши занимающиеся плаванием реже болеют, так как укрепляется иммунитет, мы, к примеру, переболели ОРЗ всего 1 раз за первый год жизни. Плавание способствует более быстрому физическому и психомоторному развитию, полезно малышам с гипертонусом, отстающим в физическом развитии. Также укрепляется нервная система, благодаря нежному массажному действию воды. Многие мамочки замечают, что малыши начинают крепче спать ночью и днем. И важно, что раннее плавание приводит к появлению положительных эмоций, единению с мамой, которая учит своего малыша плавать, чувствует его эмоции, взгляды, жесты.

Маленькие дети уже с самого рождения имеют способность плавать, это врожденный рефлекс, так ка до появления на свет ребенок находился в водной среде в животе у мамочки. Этот рефлекс постепенно исчезнет к 3-4 месяцам, и затем учить ребенка плавать и держаться на воде получится после трех лет. Вы можете начать занятия плаванием дома в ванной, как только заживет пупочная ранка, или сразу в три-четыре недели отправляться на плавание в грудничковый бассейн. Начиная занятия нужно учитывать настроение и состояние малыша, чтобы его не спугнуть при первом опыте плавания. Убедитесь что ваш кроха в хорошем настроении, что он не болен, сыт, не хочет спать. Ваше состояние и волнение может передаться малышу, поэтому постарайтесь настроить и себя, будьте уверены в своих действиях, позитивны и ласковы. Температура воды в бассейне должна быть комфортной, но не слишком теплой, так как малыш активно двигается и из-за слишком теплой воды может перегреться. Для начала можно сделать воду в 36 градусов, затем постепенно снижать температуру к следующим занятиям. Например, мы дома купались при температуре воды 36 градусов, а в бассейне первый раз нам сделали 35,5, затем через 6-8 занятий вода была 31-30 градусов. Но в любом случае обратите внимание на поведение своего малыша и подбирайте комфортную температуру индивидуально.  Если у вас первенец и вы волнуетесь что сделаете что-то не так, идите как и я, к опытному инструктору в бассейн, он развеет все ваши сомнения и волнения, научит как правильно держать ребенка в воде, какие делать движения и упражнения.  В крайнем случае сегодня можно даже пригласить инструктора на дом, он научит вас своими руками управлять плаванием вашего крохи. Первые занятия малыш будет плавать в специальном надувном круге, надетом на шею. Затем, когда малыш будет лучше держаться на воде, ему будут менять надувные нарукавники, постепенно увеличивая нагрузку, затем постепенно уберут нарукавники, оставят поплавок в плавках, а потом  уберут и его, когда ваш малыш сможет плавать без поддержки. Важно заниматься регулярно, так как если вы пропустите пару недель, ребенку будет сложно заново привыкать к нагрузке.

Сегодня спорным вопросом является ныряние грудничков под воду. Да, для мамы и ребенка первые занятия это будет стресс. После того как инструктор первый раз  погрузит его под воду, вы услышите душераздирающий крик вашего малыша, многие родители не выдерживают и отказываются от ныряния. С нами произошла похожая ситуация, нужно было нырять регулярно и дома чтобы был эффект привыкания, а наши бабушки и дедушка посчитали это насилием над ребенком, пришлось постепенно отказаться, так как обстановка волнения и конфликтов не благоприятна для ныряний с малышом. Позже я пожалела об этом, так как видела, как наши сверстники замечательно сами ныряют и плывут под водой. Тем более ныряние полезно, так  как развивается легочная система, ребенок учится задерживать дыхание, если он случайно упадет в воду, он не захлебнется а задержит дыхание. Кроме того, когда малыш ныряет у него промывается нос, что хорошо помогает при насморке.

Я думаю, плаванием нужно заниматься, если у вас есть к этому позитивный настрой и желание. Не заставляйте себя и малыша только потому что так надо и все подружки водят малышей в бассейн. Благодаря раннему плаванию ваш кроха получит много радостных эмоций, станет более спокойным, здоровым!

Автор: Дарья Мурадова
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация