Планирование беременности для мужчин

Планирование беременности для мужчин

  1. Когда партнеры созрели для беременности
  2. Основные факторы, влияющие на мужское бесплодие
31.05.2017
4

Современные медики уверены, что планирование беременности для мужчины является таким же ответственным делом, как и для женщины. Ведь здоровье семьи и детей начинается с гармоничного ритма жизни их родителей. Для того чтобы ребенок получил максимально здоровый потенциал необходимы усилия с обеих сторон, только в этом случае возможен успех.

2.jpg

В вопросах планирования детей репродуктивное здоровье мужчины не менее важно, чем женщины

Если любящая пара решила посвятить свою жизнь и сделать её смыслом ребенка, то для этого необходимо установить приемлемые ограничения для обоих. Уже прошли те времена, когда люди давали новую жизнь только лишь по зову природы. Теперь многие идут на этот шаг осознано, переступая через жизненные преграды. Однако все же биологическая основа осталась прежней, как много столетий назад, когда люди завоевывали расположение выбранного партнера, а в дальнейшем становились надежной опорой и защитой своему потомству. По-прежнему остается главный вопрос, сможем ли мы что-нибудь изменить в естественной цепочке предрасположенностей или же следует повиноваться мудрым решениям самой природы?

Когда партнеры созрели для беременности

Безусловно, при планировании будущей беременности необходимо помнить о факторах, которые непосредственно влияют на репродуктивность:

  • Качественный и количественный состав семенной жидкости;
  • Возможность успешного протекания и временные рамки овуляции яйцеклетки женских половых органов;
  • Достаточная проходимость труб ведущих к матке и многое другое.

К тому же увеличивая количество половых актов можно существенно повлиять на вероятность быстрого оплодотворения яйцеклетки.

Если партнеры будут встречаться в постели около двух раз в неделю, то возможность положительного исхода в рамках одного женского цикла увеличивается на 20-25%, доведя общее количество до 4-5 раз за семидневку, вероятность может подскочить до 40-42%.

3.jpg

Количество половых актов должно быть умеренным. Частые и редкие отношения могут привести к ухудшению качества спермы

Однако следует помнить, что при желании повторить интимную близость можно нарушить гармонию и снизить шансы на благоприятный исход за счет второй порции слабо-концентрированной спермы, избыток которой все равно выйдет из влагалища.

Конечно, не следует исключать и тот факт, что беременность возможна лишь при наличии качественной спермы у партнера. Если количество сперматозоидов минимально в общем составе, то они не достаточно активны для борьбы за место в яйцеклетке.  Обращая внимание на мужской потенциал, следует учитывать, что это не является гарантией удачного оплодотворения. Зачастую самцы с богатым жизненным опытом стреляют «холостыми патронами», в то время как сексуально безынициативные - обладатели скоростных и активных сперматозоидов. Теперь чтобы удостовериться в репродуктивности спермы, в момент планирования беременности анализы мужчине необходимо будет сдавать в специальной лаборатории, где возможно определить строение и подвижность сперматозоидов, способность к вступлению в реакцию со зрелой яйцеклеткой, наличие антиспермальных антител.

Общепризнанным фактом в настоящее время считается повышенная подверженность мужского организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это связано с долгим процессом эволюции, в ходе которой сформировалась определенная биологическая роль для «сильного» пола. Естественный отбор играет в этом процессе не последнюю роль. Природа испытывает на самцах новые сочетания на генном уровне и именно поэтому мужская рождаемость, как и смертность значительно превышают женские показатели. Далеко не каждому предоставляется шанс завести собственное потомство, ведь на каждую ежемесячно созревающую яйцеклетку приходится порядка сотни млн. сперматозоидов. Затем лишь один достигает желаемой цели, отбор начинается еще в мужском организме, когда абсолютно разные на генетическом уровне сперматозоиды должны покинуть мужские яички, пройти по придаткам и оказаться в семенных пузырьках, где и происходит накопление спермы. Исследователями было вычислен факт образования около 1,5 млн. сперматозоидов ежеминутно. При систематическом воздержании от семяизвержения их количество снижается в 100 раз. Из всего многообразия ближе всего к яйцеклетке прорывается несколько сотен.

4.jpg

К яйцеклетке пробирается совсем небольшое количество сперматозоидов

У мужчины половозрелые клетки выделяются значительно быстрее, в среднем полный цикл сперматогенеза завершается в пределах триместра. Женский организм вырабатывает клетки внутри утробы. В начале менструального цикла стартуют не более 30 клеток, из которых в дальнейшем остаётся лишь одна.

Теперь можно с уверенностью сказать, что мужчина носитель генетически модифицированной информации, в то время как женщина передает веками накопленный и прошедший удачную апробацию опыт. Поэтому зачастую причинами женского бесплодия становятся внутренние факторы, а мужского - внешние. Мужчина как лакмусовая бумажка реагирует на изменения окружающей среды, в зависимости от которых организм решает, быть следующему поколению или нет. Баланс достигается тесной взаимосвязью мужских половых органов со всеми системами организма. Влияние на мужскую нервную систему неблагоприятных факторов приводит к снижению потенции, ведь для стимулирования выработки достаточного количества спермы необходимо задействовать такие мозговые ресурсы как гипоталамус и гипофиз.

Основные факторы, влияющие на мужское бесплодие

Итак, после подробного рассмотрения репродуктивных способностей мужчины, можно выделить основные факторы, оказывающие первостепенное влияние на потенцию и созревание активных сперматозоидов.

Некоторые из них являются генетически заложенными при рождении. Можно выделить такие, как синдром Клайнельтера, Райфинштейна и Кальмана или же несовершенства мочеполовой системы. Это значительно уменьшает количество сперматозоидов или в целом препятствует их образованию. Именно эти факторы создают невозможность беременности в естественном цикле.

Но к неизменному большинству относятся те, которые человек создает самостоятельно. К таким относятся курение, регулярно превышаемая доза алкоголя в крови, неприемлемый рацион, снижения физическая активность, стресс, недосыпание, инфекционные заболевания мочеполовой системы.

5.jpg

Курение может стать причиной бесплодия мужчин

Наиболее распространенной приобретенной причиной бесплодия могут стать воспалительные процессы, вызванные хламидиями и микоплазмой, и даже в том случае если заболевание протекает бессимптомно.
Результатом такой запущенности может стать повреждение сперматозоидов или непроходимость полового канала. При своевременном прохождении лечения можно вернуть прежнее качество спермы.

Следующие на очереди причины физического характера, такие как малоподвижный образ жизни, тесное бельё или одежда, высокий уровень липидов и вес не соответствующий норме. Помимо этого отрицательно влияет и перегрев. Мужчинам желательно посещать баню или сауну не более одного раза в неделю. Данные рекомендации напрямую связаны с биологическим строением мужской половой системы. Не случайно именно то место, которое отвечает за выработку сперматозоидов, находится в специальном мешочке – мошонке, где температура всегда немного ниже, чем у тела.

Оказывается, что и небольшие травмы области паха, так же могут стать роковыми, вызвав необратимую аутоиммунную реакцию организма. В этом случае вырабатываемые сперматозоиды атакуются собственной иммунной системой, что в дальнейшем приводит бесплодию. В категорию риска попадают спортсмены, профессионально занимающиеся восточными единоборствами, борцы, велосипедисты и наездники.

Алкоголь так же попадает в общий список факторов риска. Конечно, умеренное его употребление не способно нанести существенные повреждения или даже наоборот улучшает процесс кровообращения и способствует ускоренной выработке сперматозоидов. Однако дозу необходимо постоянно контролировать, так как небольшие систематические отклонения способны вызвать необратимые последствия. Безопасное количество равно 25 мл за сутки.

Курение напрямую влияет на сосудистую систему, вызывая продолжительные спазмы, отрицательно сказывающиеся на репродуктивной функции. А если к такой привычке добавить алкогольную зависимость и малоподвижный образ жизни, то можно и вовсе забыть о здоровом потомстве.

Стрессовые ситуации, которые поджидают нас на каждом шагу, могут привести к мужскому бесплодию. Поскольку репродуктивная способность не является основополагающей для поддержания жизнедеятельности человеческого организма, то мозг стремится её отключить в тот момент, когда внешняя среда становится неблагоприятной для дальнейшего продолжения рода. Поэтому любая стрессовая ситуация ведет к блокировке репродуктивной функции, ожидая благоприятных и безопасных условий жизни. Результатом нервного расстройства может стать временная стерильность индивида.

Для надежности следует исключить контакт с тяжелыми металлами, а так же источниками ионизирующего излучения, мощными электромагнитными излучателями и химически нестабильными веществами, отравляющими организм человека. Желательно временно сократить количество посещений парилок, отказаться от частых поездок на автомобиле или велосипеде.

6.jpg

Здоровый образ жизни поможет быстрей достичь цели

Все эти факторы несовместимы с продуктивным планированием беременности, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Поэтому первоначально необходимо расставить приоритеты, что важнее здоровая и крепкая семья или длительные и безрезультатные попытки зачать ребенка.


(0)

0
Женя
Моего мужа было очень сложно затащить в больницу проверяться. И как он выл после того, как ему сделали анализ мужского секрета (из предстательной железы) - надо было видеть! Только мужчины не задумываются, сколько всего приходится нам пережить, и до, и во время, и после беременности!
Имя 0
0
Анна
У нас с мужем долго не получалось зачать ребёнка. Оказалось, что у меня непроходимость труб. Лапароскопия решила нашу проблему, в первый же цикл у меня получилось забеременеть.
Имя 0
0
Мальвина
У моего мужа оказалось, что сперматозоиды малоподвижны. Но мы не сдаёмся!)
Имя 0
0
Света
Тоже долго не могла забеременеть. Оба проверились от и до. Оказалось всё из-за сильных стрессов мужа - работа у него нервная. Стали вместе работать над этим. В итоге всё у нас получилось!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация