Первые шевеления плода при беременности: когда начинаются

Первые шевеления плода при беременности: когда начинаются

  1. Когда можно почувствовать шевеления?
  2. Как часто происходят шевеления
  3. Как считать шевеления
  4. Метод по Пирсону
  5. Метод Кардиффа
  6. Метод Садовски
  7. Болезненные толчки
13.09.2017

Беременная женщина с каждым днем ждет, когда же она наконец-то почувствует первые движения малыша, ведь таким образом она впервые получает контакт со своим ребенком. Благо, толчки можно почувствовать без специальной аппаратуры и в самое различное время.

Первые шевеления  начинаются рано. Уже с седьмой-восьмой недели.  А вот с десятой недели, ребенок уже  может менять свое положение. Но, несмотря на то, что он уже может двигаться, малыш еще все равно очень мал.

С шестнадцатой недели у ребеночка начинается активироваться звуковая реакция, а уже в семнадцать недель плод начинает жмурить глазки. С восемнадцатой недели ребенок уже трогает руками личико, перебирает пальцы.  Многие задаются вопросом, когда же уже карапуз будет подавать первые признаки? А все это зависит от срока, а так же от образа жизни и комплекции матери.

Когда можно почувствовать шевеления?

По мнению специалистов, четкие толчки можно услышать в промежутке между шестнадцатой и двадцать четвертой неделями. Первые шевеления при первой беременности можно почувствовать с восемнадцатой недели.  Если беременность повторна, то первые толчки будут ощущаться уже с шестнадцатой недели. Интересно, почему существует такая разница? Просто ранее рожавшая женщина уже знает, когда и как именно они происходят.

Многие женщины ощущают двигательные акты ребенка уже с пятнадцатой недели и это вполне возможно, ведь организм каждого человека индивидуален. Все зависит от личного порога чувствительности. Обычно, мамочки начинают чувствовать первые движения, перед тем как лечь спать.

2.jpg

Крылья бабочек» или «плеск рыбок в воде» - так часто описывают свои первые ощущения от шевеления ребенка будущие мамы

Также женщины стройного телосложения обычно начинают чувствовать толчки намного раньше, чем женщины полной комплектации. Активные женщины и женщины постоянно занятые работой начинают замечать шевеления позднее всех, ведь их режим дня расписан по минутам, и они просто не замечают подобные ощущения.

Обычно женщины начинают чувствовать первые шевеления с 15 по 22 неделю беременности. Зависит это от многих факторов – от комплекции, до того, какая беременность по счету наступила у будущей мамы. Все это является вариантом нормы.

После того как у женщины пойдет двадцать вторая неделя беременности, а шевелений все равно не ощущается,  немедленно нужно посетить кабинет врача, который проведет все необходимые исследования, включая УЗИ. После проведенных процедур, врач сделает вывод, нормально ли развивается плод на данный момент.  Если врач скажет, что ребеночек формируется благополучно, то не стоит волноваться.  Спустя какой-то промежуток времени мама будет довольно четко и понятно ощущать толчки. Чаще всего после двадцати трех недель подобные шевеления мамочка уже не спутает ни с чем другим.  Ближе к двадцать четвертой неделе, шевеления усиливаются и становятся чаще. Уже и другие люди, приложив ладошку к животу беременной женщины, смогут ощутить шевеления.

3.jpg

На 24-26 неделе шевеления может почувствовать уже не только мама

Как уже говорилось ранее, шевеления каждая женщина воспринимает по-разному. Одной кажется, что толчки похожи на кишечную перистальтику, другой же - что они схоже с тем как булькает живот. Кто-то описывает шевеления ребеночка как щекотание, плеск рыб в воде и т.д.

Обычно, первые движения, которые делает малыш, достаточно слабы, ведь сам ребеночек еще очень мал. Постепенно сила и частота движений будут усиливаться, и скорее всего, это уже можно будет назвать толчками. Иногда ребеночек пробует делать какое-то движение, и видимо ему настолько оно нравится, что он решает повторять и повторять его снова. Ближе ко 2 триместру можно будет уже даже «схватить» малыша за пятку или «потрогать» за спинку.

Обычно врач узнает о том, когда были первые движения, для того чтобы предположить дату родов, конечно, она будет всего лишь предположительной, но не окончательной. Если женщина становится мамой впервые, то к предполагаемой дате нужно будет добавить еще 20 недель, а рожавшей женщине – 22 недели.

Как часто происходят шевеления

Ребеночек осуществляет движения постоянно. По подсчетам ученых плод двигается примерно 200 раз в сутки на двадцатой неделе. А вот в промежуток между двадцать восьмой и тридцать второй неделей количество движений достигает 600.

После 32 недели ребенок  усиленно растет и развивается, именно поэтому, количество движений сокращается из-а нехватки места.

4.jpg

Шевелиться активней или, наоборот, затихать ребенок может от приятной музыки

Таким образом, после двадцати восьми недель  женщина ощущает около 8-10 движений в час, исключая несколько часов, когда ребеночек спит.  На 3 триместре мама может почувствовать и запомнить, в какие часы ребеночек отдыхает, а в какие бодрствует.  Обычно малыш активен с семи вечера, до четырех  утра.

Как считать шевеления

Шевеление – это своеобразный язык общения мамочки и малыша. Если ребеночек начал сильно и больно пинаться - значит необходимо изменить положение тела. Малыш сообщает маме, что ему неудобно.

Если ребенок делает очень слабые и редкие движения, то они могут говорить, о том, что ребенок себя не очень хорошо чувствует .На сегодняшний день существует метод, по которому нужно считать шевеления до десяти.  Подобные тесты так же говорят, что необходимо считать и длительность когда осуществляются движения.

Метод по Пирсону

Движения регистрируются женщиной каждый день с двадцать восьмой недели до рождения ребенка.

Если ребеночек не делал 10 движений до девяти вечера, необходимо посетить гинеколога.  Если потребуется, врач сделает дополнительное исследование, для того чтобы оценить сердечны сокращения плода, а так же определить маточный тонус.

Метод Кардиффа

Данный метод немного отличается от описанного выше. Необходимо регистрировать промежуток, когда производились двигательные акты. Отрезок можно выбирать  разный, а вот в таблицу нужно записывать период, в котором было 10 шевелений.  Нормой можно назвать восемь-десять толчков за час.  Если мамочка не чувствует ребеночка около трех часов не стоит сразу же бить тревогу. Кроха просто отдыхает. Повторите тест спустя 3 часа. А вот если уже в этом промежутке шевелений также  не будет, то это уже повод для того чтобы обратиться к специалисту.

Метод Садовски

После последнего приема пищи нужно лечь на левый бок  записывать промежутки времени, когда плод совершает десять движений.

Если мама насчитала 10 движений, то регистрацию можно прекратить.  При регистрации движений меньше 10 можно повторить их в течение следующего часа.  Выбираем время учета именно вечером, потому что активная деятельность чаще всего наблюдается именно в эти часы.  Это может обосновываться тем, что после того как мама поужинает, в ее крови возрастет уровень глюкозы.

Положение позы тоже неслучайно, именно на левом богу малыш двигается быстрее, так как в таком положении наблюдается лучшее маточное кровоснабжение.

Меньше 10 движений за 2 часа так же могут говорить о всевозможных нарушениях. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Как видите, подобные тесты могут проводить все мамы самостоятельно, ведь для них не требуется дополнительного оборудования и контроля врача.

Если полученные результаты входят в диапазон нормы, то женщина может быть спокойна, что развитие и формирование плода идет хорошо.

Главное необходимо различать, какие виды движений говорят о нормальном состоянии, а какие предупреждают беременную женщину об отклонениях. Для того чтобы определить норму, можно воспользоваться вышеописанными тестами. А  так же норма зависит от жизненного образа мамы.

5.jpg

Во время отдыха малыш начинает сильнее шевелиться, да и мама в это время больше прислушивается к себе

При отдыхе плод двигается более активно и сильно, ведь именно в покое, женщина прислушивается к собственным ощущениям. А вот в режиме постоянно работы очень сложно почувствовать толчки, ведь у мамы существует множество отвлекающих факторов.  В таком случае необходимо хотя бы на короткий промежуток времени остаться наедине с собой в тихом помещении и прислушаться к себе.

Можно развеять миф о том, что на количество и скорость движений влияет какой-то определенный набор продуктов. Шевеление ребеночек начинает делать не от конкретной пищи, а от попавшей  в кровь глюкозы.

Очень часто наблюдается, что кроха начинает бурно и сильно биться, если мамочка находится в мало проветриваемом помещении, или еще хуже в прокуренном. Ребенок пытается донести до мамы, что ему не хватает кислорода, нужно срочно выйти из такого помещения.

Сильные толчки могут наблюдаться, когда женщина приняла некомфортную позу для малыша.  Нежелательно очень долго лежать на спине, ведь таким образом происходит зажимание крупного сосуда – нижней полой вены, которая несет кровь от нижних конечностей к сердцу. При сдавливании этой вены происходит гипоксия, т.е. ребенок испытывает кислородное голодание.

Слишком сильная активность ребенка может свидетельствовать об угрозе преждевременного рождения. Двигаясь, ребенок усиливает сердцебиение, таким образом, повышается скорость движения крови, что в свою очередь ведет к повешенному содержанию  питательных веществ и кислорода. Таким образом, своими сильными и частыми двигательными актами малыш может просто напомнить маме, что ей  нужно покушать  или выйти гулять.

Последние недели редко сопровождаются двигательной активностью. Однако аппарат УЗИ опроверг данное предположение. Ребенок не прекращает движения, он просто меняет их характер. На этом этапе он не делает резких поворотов, а все чаще двигается плавно ручками и ножками.  Именно поэтому очень часто женщины такие движения просто не чувствуют.

Болезненные толчки

Боль, которую может причинить малыш при совершении движений, вполне возможна. Необходимо лишь поменять позу, проделать много актов вдоха и выдоха, потрогать живот или даже поговорить с ребеночком.

Если есть болезненные ощущения  во время движений ребенка  под правым ребром - сообщите специалисту.  Врач должен исключить  болезнь желчного пузыря.

Болезненность под грудью может свидетельствовать о диафрагмальной грыже. Если женщина рожала ранее при помощи кесарева сечения, и при движении крохи чувствует боль в области рубца об том так же надо рассказать врачу.

Боли в области мочевого пузыря могут говорить о наличии цистита. Опровергнуть это может анализ мочи.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация