Первичная и вторичная амонерея

  1. Формы аменореи
  2. Почему возникает первичная аменорея
    1. Как бороться с первичной аменореей
  3. Причины вторичной аменореи матки
    1. Диагностические мероприятия при подозрении на вторичную аменорею
    2. Терапия вторичной аменореи
05.01.2017
3

Аменорея ― это расстройство менструальной функции, при котором у девушек старше 16 лет и у женщин в возрасте до 45 лет отсутствуют менструации на протяжении 6 месяцев и дольше. Как показывает практика, в большинстве случаев синдром аменореи является признаком других расстройств, имеющихся у женщины. Как самостоятельное заболевание он встречается достаточно редко.

photo_218.jpg

Формы аменореи

Условно аменорею классифицируют на две формы:

1.      Истинную. Овуляция не происходит, женщина не может забеременеть. С учетом причин, вызвавших болезнь, данную форму отдельно подразделяют на:

o   патологическую. Часто встречается у подростков. Говорит о наличии органических либо функциональных сбоев в женском организме;

o   физиологическую. Женщина не испытывает никаких дискомфортных ощущений, так как месячные у нее отсутствуют из-за лактации (лактационная аменорея), беременности либо рано наступившей менопаузы. В таких ситуациях о болезни речь не идет.

2.      Ложную. Несмотря на отсутствие месячных, гормональные и циклические изменения в матке и яичниках соответствуют норме. При этом менструальная кровь не может выходить из половых путей из-за определенного препятствия (девственная плева, врожденное или приобретенное сращение стенок шейки матки либо влагалища). При такой форме маточной аменореи беременность не исключена.

Также аменорея может быть:

·         первичной – менструация не начинается в подростковом возрасте, из-за чего девушке приходится обращаться за врачебной помощью;

·         вторичной – месячные были раньше, но прекратились из-за какой-то причины.

Почему возникает первичная аменорея

Среди наиболее распространенных причин первичной аменореи:

·         наследственная предрасположенность к позднему началу месячных;

·         сильные стрессовые переживания, умственное и физическое переутомление;

·         анатомические особенности – задержка в физическом развитии, слишком узкий таз, дефицит веса, сращение стенок влагалища/шейки матки, заращение девственной плевы.

Также проблема может возникать при:

·         не до конца сформированных половых железах (синдром Тернера), что наблюдается при аномальном развитии половых хромосом;

·         анорексии и булимии из-за критической нехватки веса и гормональных сбоев.

Как бороться с первичной аменореей

Если врач диагностировал у девушки признаки первичной аменореи, он подбирает ей лечение, направленное на устранение либо коррекцию факторов, спровоцировавших данное состояние. Так, девочки, у которых выявлен синдром Тернера, должны всю жизнь принимать гормональные лекарства.

Если виной всему худоба и отставание в физическом развитии, справиться с болезнью можно начав усиленно питаться. Также дополнительно гинеколог может подобрать пациентке гормональные средства, которые ускоряет проявление менструальной функции.

anorexia-health-healthy-home-medication-foods-depression-.jpg

Если отсутствие месячных вызвано анатомическими причинами, показано хирургическое вмешательство. В ходе него гинеколог устраняет препятствие, которое не дает свободно выходить менструальной крови.

При сильных стрессовых переживаниях девочкам-подросткам рекомендуется пропить курс легких успокоительных, больше времени уделять отдыху и любимым занятиям.

Очень важно, чтобы в период активного полового созревания девушки не увлекались никакими новомодными диетами. Это чревато не только появлением симптомов аменореи, но и торможением в физическом развитии, бесплодием и даже смертью.

Причины вторичной аменореи матки

По статистическим данным вторичная аменорея имеет место быть у каждой десятой представительницы слабого пола. Причины, обуславливающие возникновение данного состояния, следующие:

·         анорексия, булимия;

·         гиперпролактинемия (уровень гормона пролактина в крови резко повышается);

·         нервные переживания.

Диагностические мероприятия при подозрении на вторичную аменорею

Если женщина, придя к гинекологу, жалуется на то, что у нее перестали идти месячные, врач сначала исключает беременность. Для этого берется анализ крови, проводится осмотр на гинекологическом кресле, делается УЗИ брюшной полости. Если факт зачатия не подтверждается, врач уточняет, не увлекается ли пациентка диетами с целью похудения, как менялся ее вес за последний год, были ли недавно сильные стрессовые переживания.

Также гинеколог определяет, нет ли у больной дефицита или, наоборот, избытка веса. Параллельно проводится анализ на уровень гормонов, берутся мазки. Обычно после проведенных исследований врач может сказать, что привело к вторичной аменореи и назначить эффективное лечение заболевания.

Терапия вторичной аменореи

Иногда лечение вторичной аменореи может проводиться с помощью средств народной медицины. Однако все рецепты нужно обязательно согласовывать с врачом. Если болезнь вызвана дефицитом веса, женщине назначается усиленное питание, если ожирением ― разрабатывается специальная диета для похудения. При гормональных нарушениях гинеколог подбирает лекарственные препараты, позволяющие привести гормональный фон в порядок. При диагнозах, требующих хирургического лечения, например, при кисте, может быть показана хирургическая операция.

u-cheloveka-bolit-zhivot.jpg

Аменорея. Что это? Причины. Симптомы. Лечение.

(0)

0
Сима
К счастью, не сталкивалась с такой проблемой. У подруги была аменорея из-за нервов.
Имя 0
0
Надя
У меня была первичная аменорея, до 18 лет не было месячных. Пришлось лечиться.
Имя 0
0
Аглая
У меня после родов долго не приходили месячные. Врач назначила лечение.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация