Назначение пенсии по случаю потери кормильца гражданам, переселившимся в Россию из стран СНГ

Назначение пенсии по случаю потери кормильца гражданам, переселившимся в Россию из стран СНГ

  1. К чему приводит незнание закона?
  2. Когда назначается страховая пенсия ?
  3. Как оформить страховую пенсию ?
26.11.2016
sovet.jpg

Довольно часто к нам обращаются за правовой помощью граждане, прибывшие на постоянное место жительства из стран бывшего Союза. Слабые знания действующего законодательства нашей страны соотечественниками, приезжающими жить в Россию нередко ставят их в затруднительную ситуацию. С другой стороны, к сожалению, эти обстоятельства дают повод чиновникам разного уровня допускать в отношении переселенцев различного рода нарушения, бездействовать по их обращениям, нарушая их законные права.

К чему приводит незнание закона?

Вот конкретный случай: Олеся, 19 лет, переехала на новое место жительства в Россию из Донецкой области Республики Украина в 2014 году. В ноябре 2014 года была получена временная регистрация и паспорт гражданина РФ, и ей была назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца. Назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца производилось по нормам Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ, по условиям для граждан Российской Федерации, вынужденно покинувших место постоянного проживания в Украине, со дня возникновения права (со дня приобретения гражданства Российской Федерации). Выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца ей производилась по дату достижения возраста 18 лет. В июне 2015 года выплата прекратилась.

Несмотря на то, что Олеся, поступила в ВУЗ на бюджетное место дневного отделения и получила место жительства в институтском общежитии, выплата пенсии по случаю потери кормильца ей не возобновилась, хотя закон говорит о том, что право она такое имела: пенсия по случаю потери кормильца положена детям, не достигшим 18 лет, а также нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Так, незнание закона со стороны Олеси и его не разъяснение чиновниками отделения пенсионного фонда привели к тому, что гражданин незаконно лишился возможности получения полагавшейся страховой пенсии.

Когда назначается страховая пенсия ?

Олесе мы разъяснили положения действующего законодательства: в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. Пенсионное обеспечение граждан, переселившихся на территорию РФ из стран СНГ осуществляется в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 г. Согласно статье 1 Соглашения пенсия гражданам государств-участников Соглашения назначается по законодательству государства, на территории которого они постоянно проживают. Таким образом, право на получение пенсии по нормам указанного Соглашения наступает при наличии факта постоянного места жительства лица, на территории государства-участника Соглашения.

Вместе с тем, в целях материального обеспечения пенсионеров из числа граждан РФ, вынужденно покинувших место постоянного проживания на Украине, не имеющих регистрации по месту жительства на территории РФ и документа о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства, страховая пенсия может быть назначена по нормам Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ без применения норм Соглашения от 13.03.1992, при условиях регистрации по месту пребывания на территории РФ, подтверждаемым соответствующей отметкой в паспорте гражданина РФ или свидетельством о регистрации по месту пребывания на территории РФ, выданным органами регистрационного учета РФ.

При этом, в случае отсутствия сведений о сроке прекращения выплаты пенсии на территории Украины, территориальными органами Пенсионного фонда России истребуется у пенсионера дополнительное заявление с указанием сроков прекращения, а также обстоятельство, что в случае переплаты пенсии (при поступлении сведений о сроках прекращения выплаты пенсии) переполученные суммы будут пенсионером выплачены.

Как оформить страховую пенсию ?

Мы рекомендовали Олесе обратиться в Клиентскую службу по месту жительства с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца за умерших родителей и представить туда перечень необходимых документов: паспорт гражданина РФ, свидетельство о регистрации по месту пребывания, паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации по месту жительства в Донецкой области, справку об учебе со сроком обучения по очной форме по июнь 2018 года.

В связи с решением вопроса о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца Управлением ПФР была запрошена информация из отдела по вопросам миграции МВД России с целью проверки факта выбытия за пределы РФ по адресу регистрации и после поступления соответствующей информации 16 сентября 2016 г. ПФР принял положительное решение о назначении заявительнице страховой пенсии по случаю потери кормильца с 1 сентября 2015 года в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» по нормам для круглых сирот.

Автор: Экспертный юрист Валерий Квасов



(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация