Пассивный ребенок: что делать?

Пассивный ребенок: что делать?

0

Бытует мнение, что гиперактивный ребенок – настоящее наказание для мамы. Ни минуты покоя и дом вверх дном. То ли дело спокойные дети, которые играют в своем углу и не расстраивают маму проказами.

На самом деле, пассивность, как и гиперактивность, – это ненормальное для ребенка состояние, которое имеет свои неприятные последствия. Пассивные дети нередко имеют лишний вес и плохо усваивают новую информацию. Медлительность и вялость обычно вызывают насмешки и мешают выстраивать нормальные отношения в коллективе.

Причина пассивного поведения – особый тип нервной системы: при активных физических или умственных занятиях она быстро истощается и требует восстановления. Возникает закономерный вопрос: как расшевелить вялого малыша, сделать его более активным и заинтересованным?

  • Прежде всего, родителям стоит проявить терпение. Ребенка не следует обвинять в медлительности: он не виноват в особенностях своей нервной системы. Также не следует заставлять его заниматься активными командными играми насильно.
  • Помните, пассивным детям нужно больше времени для отдыха и восстановления. После школы не усаживайте его сразу за уроки. Дайте ребенку 2-3 часа на отдых и другие занятия.
  • Чтобы вовлечь ребенка в командные виды спорта, для начала занимайтесь ими индивидуально. Следите, чтобы ребенок не переутомлялся. После отдыха возвращайтесь к занятиям снова.
  • Если ребенок выполняет ответственную работу, будь то школьное задание или домашнее поручение, не оставляйте его без присмотра. Родителям следует настойчиво и спокойно направлять действия малыша до завершения дела.
  • Если у ребенка появилось новое увлечение, культивируйте интерес и проявляйте заинтересованность.

Чем раньше Вы заметите пассивность у своего малыша и начнете с ней бороться, тем больше вероятность уменьшить ее проявления и неприятные последствия.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация