Парацетамол при беременности

Парацетамол при беременности

  1. Действие
  2. Применение Парацетамола при беременности
  3. Дозировка
  4. Возможные риски
  5. Первый триместр
  6. Второй триместр
  7. Третий триместр
  8. Противопоказания и побочные действия
28.08.2017
2

Парацетамол — это лекарственное средство, которое снижает температуру и оказывает обезболивающее действие. Благодаря доступной цене и быстрому действию оно пользуется особой популярностью: применяется при зубной боли, мигренях, ожогах и менструальном синдроме. Также лекарство является хорошей заменой Аспирина.

Парацетамол позволяет снизить температуру

Во время беременности запрещено принимать очень многие медикаменты — почти все лекарства влияют на плод, оказывает негативное воздействие на его развитие. Однако Парацетамол использовать в этот период жизни женщины можно. Клинически доказано, что он не оказывает негативного действия на плод, поэтому его прием допустим.

Действие

В период беременности в организме происходят гормональные изменения, иммунитет становится более слабым — все силы тратятся на поддержание зарождающейся жизни. Риск заражения будущей мамы вирусным или инфекционным заболеванием в этот период увеличивается в несколько раз.

Если во время беременности температура повысилась, то Парацетамол разрешен к использованию, так как действует безопасно. Доказано, что препарат проходит через плацентарный барьер, но не оказывает отрицательного воздействия на плод.

Средство способно снижать жар, устранять боли, а также подавлять воспалительные процессы. Парацетамол действует на терморегуляционный центр человека, одновременно снижая активность простагландинов — бактерий, поддерживающих очаги воспалений в организме матери.

9ae38adf7fb55c2f3a05e8c2b0db6f93_800x600.jpg

Препарат быстро попадает в кровь

Лекарство проникает в кровоток в течение 60 минут, после этого поступает во внутренние органы и жидкости организма (исключение составляют жировая ткань и спинномозговая жидкость).

Как действует препарат? Он влияет на возбудимость болевых центров и улучшает теплоотдачу. Длительность эффекта — 6 часов. Через некоторое время вещество распадается в клетках печени и полностью выводится вместе с мочой.

Применение Парацетамола при беременности

Ацетаминофенол (Парацетамол) — входит в список жизненно необходимых препаратов и часто добавляется в состав многих комбинированных средств, обладающих теми же свойствами. Принимать лекарство во время беременности можно по назначению врача и только в ограниченной дозе. При неправильном использовании существует риск появления у будущего малыша аллергии, астмы.

Данный препарат показан к использованию при простуде и гриппе у будущей мамы, которые сопровождаются высокой температурой. Если градусник останавливается на отметке ниже 38 °C, то использовать Парацетамол не нужно. Температура в этом случае сбивается народными средствами — брусничным морсом, прохладными компрессами и обтираниями.

Если температура поднимается выше 38 °C, то следует выпить Парацетамол — он является самым безопасным из всех жаропонижающих для будущей матери и ребенка. Дозировка рассчитывается врачом и обязательно соблюдается. Если температура не снижается больше суток, то необходимо обратиться к врачу — жар является признаком серьезного заболевания, которое влияет на развитие ребенка и может стать причиной возникновения пороков.

ba-bau-mang-thai-lan-dau.jpg2_.jpg

Таблетки при беременности запрещены

Парацетамол также эффективен при сильных болях в мышцах, суставах, головной и зубной боли. Он хорошо снимает мышечные спазмы. Простудные заболевания являются причиной отклонений в развитии малыша, поэтому купировать их необходимо как можно быстрее. Самые неблагоприятные последствия вызывает грипп.

Показаниями к применению Парацетамола во время беременности являются:

  • простуда, грипп;
  • вирусное или инфекционное заболевание;
  • зубная боль:
  • мигрень;
  • ожоги, травмы;
  • суставная и мышечная боль.

Препарат не влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не повреждает слизистые оболочки, поэтому показан беременным женщинам, у которых имеется язва желудка или гастрит.

Симптомы вирусного и инфекционного заболевания, при которых показано употребление Парацетамола:

  • озноб, общая слабость, быстрая утомляемость;
  • сильный кашель, боль в горле;
  • высокая температура — от 38 °C;
  • мигрень, боли в глазах;
  • чихание;
  • заложенность носа.

При возникновении данных симптомов назначается Парацетамол в минимальной дозе. Доказано, что простудные заболевания легко устраняются с помощью ацетаминофенола во время беременности, когда большинство препаратов запрещены к приему.

Если возникает головная боль при беременности, переходящая в мигрень, то использование Парацетамола должно ограничиваться следующими правилами:

  • нельзя за один прием пить больше половины таблетки;
  • не следует принимать Парацетамол больше трех раз за 24 часа;
  • не использовать средство для профилактики болей.

Если при простудном заболевании народные методы лечения не помогли, тогда прием жаропонижающего средства обязателен. Необходимо помнить о нескольких правилах:

  • если температура держится первый день и не превышает 38,2 °C, сбивать ее нельзя;
  • если градусник показывает значение от 37,5 до 38 °C, то пить таблетки не рекомендуется;
  • нельзя принимать лекарство больше 3 дней. Если Парацетамол не помог, имеется более серьезное заболевание, чем простуда, рекомендуется сразу вызвать врача.

Дозировка

В аптеке продается большой выбор препаратов, содержащих Парацетамол в разных дозах. Часто используются порошковые, капсульные или жидкие составы. Стандартная дозировка препарата — 500-1000 мкг два раза в сутки. Избыточные дозы негативно влияют на работу печени и почек.

Лекарство используют после еды, запивая большим количеством воды. Длительность приема следует огранить несколькими днями.

Возможные риски

В медицинской практике Парацетамол прописывают женщинам во время беременности, чтобы быстро снизить температуру. Негативного воздействия на плод лекарство не оказывает, но дозировки его должен подбирать исключительно врач.

Большие дозировки препарата в течение длительного времени приводят к отправлению организма матери токсинами. Тогда Парацетамол негативно сказывается на работе внутренних органов: нарушает работу печени, приводит к почечной недостаточности.

На ранних сроках беременности применять Парацетамол не следует — только если польза для матери многократно превышает риски для плода.

Первый триместр

Прием лекарства в первые недели после зачатия строго ограничивается. В это время у малыша формируются внутренние органы и системы жизнеобеспечения, а любое лекарство может негативно сказаться на процессе развития. При болезненных ощущениях в теле и мигрени следует отказаться от использования препарата.

Употребление Парацетамола на 2 неделе срока может отрицательно сказаться на развитии половых органов — у мальчиков вероятен крипторхизм. Только минимальная одноразовая доза не может навредить плоду, поэтому при серьезном заболевании врач все же может прописать Парацетамол.

kobieta-w-ciazy-zazywa-leki-18396_l.jpg

Одноразовая доза

Первый триместр делится на несколько условных временных промежутков. На каждом из них лекарственный препарат по-разному действует на плод:

  1. Слишком частое использование медикамента на 3 неделе беременности может спровоцировать выкидыш: у плода возникают внутриутробные пороки, которые несовместимы с жизнью.
  2. Прием Парацетамола с 3 по 8 неделю беременности повышает риск возникновения некоторых болезней у малыша: астмы, аллергии.
  3. Длительное лечение препаратом с 9 по 12 неделю срока вызывает пороки в развитии половых органов. Также повышается риск внутреннего кровотечения у будущей мамы.

Второй триместр

После 19 недели формирование органов и систем заканчивается, поэтому прием Парацетамола не провоцирует отклонений в развитии у ребенка. Если препарат используется больше трех дней, то повышается риск диффузных изменений органов малыша. Парацетамол в данный период назначается одноразово и в небольшой дозе.

При острых болях в спине, головной и зубной боли во втором триместре разрешено не больше одной таблетки Парацетамола в сутки.

Третий триместр

На последних месяцах беременности прием Ацетаминофенола снижает риск токсического действия инфекций на плод. Высокая температура может стать причиной кислородного голодания малыша, что приводит к отмиранию клеток головного мозга и эпилепсии. Поэтому в течение последнего триместра прием Парацетамола является обязательным при жаре и воспалительных процессах.

Противопоказания и побочные действия

К противопоказаниям Ацетаминофенола относятся:

  • чувствительность к составляющим лекарства;
  • заболевания почек и печени;
  • период лактации;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Даже с учетом относительной безопасности у Парацетамола имеется ряд побочных действий, которые проявляются при длительном использовании высоких доз:

  • аллергия: сыпь, крапивница, кожная отечность;
  • тошнота, боли в желудке;
  • почечный колит, нефрит;
  • снижение артериального давления;
  • асептическая пиурия;
  • анемия;
  • риск образования тромбов.

Использование Парацетамола должно происходить строго под наблюдением лечащего врача. При необходимости будущей маме назначается анализ крови, проверка функций печени и почек, а также УЗИ внутренних органов и плода.

paracetomol-beremennost-1.jpg

Использование Парацетамола

Лучшими являются растворимые (порошковые) формы лекарства: действие наступает через 20 минут, а вред для ЖКТ минимальный.

На рынке фармакологии имеется большое количество жаропонижающих средств. Парацетамол является самым безопасным и наиболее доступным из всех.

(0)

0
Мандаринка
Я во время беременности не принимала никаких лекарств, кроме витаминов.
Имя 0
0
Яся
Я пила парацетамол в беременность, никаких последствий не было.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация