Отношения родителей с детьми-подростками

Отношения родителей с детьми-подростками

Общение подростка и его родителей очень часто напоминает разговор слепого с глухим. Ребенок пытается отвоевать право на самостоятельность и принятие собственных решений, считая себя уже достаточно взрослым для этого, родители же стараются сохранить авторитет любой ценой. Психологи дают некоторые советы, которые помогут мамам и папам пережить сложный подростковый период:

  • Искренне интересуйтесь жизнью, увлечениями и окружением своего ребенка, но при этом постарайтесь обойтись без нотаций и увещеваний. Больше общайтесь с подростком, посещайте вместе разные мероприятия, интересуйтесь его делами и рассказывайте о своих, чтобы он вас воспринимал не как родителя-надсмотрщика, а как родителя-друга.
  • Поощряйте честность. Если ребенок честно рассказал вам какой-либо эпизод из своей жизни, который вы оцениваете как плохой, не спешите его ругать и наказывать — в следующий раз, помня про наказание, подросток не станет доверять вам. Лучше всего подойти к проблеме конструктивно и решить ее обоюдными усилиями. Ребенок должен понимать, что на вас можно положиться, что вы его всегда поддержите и поможете в трудных ситуациях.
  • Предложите альтернативу бессмысленному времяпровождению. Если вы недовольны, что ваш ребенок слишком много сидит за компьютером или пропадает во дворе с друзьями, предложите ему более интересные занятия: совместные занятия творчеством или спортом, выезды на природу, походы и т. д. Все это поможет наладить эмоциональный контакт с подростком и сделать ваши отношения более доверительными.
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация