Отказ от еды в детском саду. Что делать?

Отказ от еды в детском саду. Что делать?

01.08.2016
Ваш ребенок только пошел в детский сад, или ходит туда уже не первый год? Но вот вы столкнулись с тем, что вечером воспитатель вам жалуется, что малыш отказывается кушать. А может сам ребенок говорит, что не хочет есть в садике? Зато дома на аппетит никто не жалуется? Давайте разберемся в причинах отказа от еды в детском саду и способах их устранения.
Чаще всего дети отказываются принимать пищу в детском саду, когда проходят период адаптации – в первые недели посещения дошкольного образовательного учреждения. Малыши, которые идут в детский сад, не зависимо от их возраста, испытывают сильнейший стресс. И не удивительно, что они могут отказываться кушать в незнакомой для себя обстановке. Еще один момент – для некоторых малышей, особенно тех, кто воспитывается один в семье, прием пищи – процесс интимный. А необходимость кушать в присутствии как минимум десяти сверстников и двоих малознакомых взрослых выбивает из колеи. Потому наберитесь терпения.
Некоторые дети не привыкли к тому, что дают в дошкольных учреждениях. Например, не кормят ребенка дома кашей, а на завтрак в саду только она и бывает. Или суп мама варит без лука, а в первом блюде детского сада этого лука много, и никто убирать его не собирается. К этой пище ребенок тоже должен привыкнуть. И на адаптацию всем детям требуется разное время.
Поговорите с воспитателями. Попросите их не заставлять малыша есть. За 6-8 часов в саду с голода ребенок не умрет, а вот насильственный прием пищи может отбить желание питаться в детском саду надолго.
Пока малыш привыкает – перед детским садом кормите ребенка завтраком. Старайтесь забирать пораньше, например, после полдника. Так и ребенку будет спокойней, и вы не будете волноваться, что ребенок голоден.
Если отказ от еды в детском саду происходит тогда, когда ребенок ходит туда уже не один месяц, а то и год, не поленитесь найти причину. Может у вас сменился воспитатель? А новый акцентирует внимание на том, с какой скоростью кушают дети, и критикует нерасторопных малышей (а ваш как раз из таких)? Возможно, во время еды с ребенком случился какой-то казус, и теперь он чего-то стесняется или боится? Бывает и так, что отказ от еды связан с кризисом определенного возраста. Это может случиться и дома, и в саду. Ребенок взрослеет, его вкусы меняются, сегодня он предпочитает одно, завтра – другое. Подождите, пока этот период пройдет, и все наладится.
Отказ от еды – явление почти всегда временное, будьте терпеливы, и ваш ребенок начнет есть сначала то, что нравится. А потом сработает принцип «коллективизма», и вы не заметите, как малыш будет уплетать в саду даже то, от чего дома отказывается.
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация