Отиты у детей. Лечим правильно

Отиты у детей. Лечим правильно

  1. Как определить у маленького ребенка ?
  2. Чем лечить отит ?
  3. Почему отит у малышей возникает так часто?
  4. Забота о ребенке в ваших руках
    1. Видео: «Причины отита и как его лечить? - Доктор Комаровский»
22.12.2016

Отит, или воспаление среднего уха у малышей может развиваться очень быстро и представлять опасность, т.к. может перейти в гнойную форму и поразить барабанную перепонку. Чем это грозит? Как минимум – переходом заболевания из острой стадии в хроническую. А значит, что отит будет сопровождать вашего малыша долгие и долгие годы, и при любой простуде сразу будут страдать уши. Кроме того, если не принять вовремя меры есть вероятность ухудшения слуха, возникновения пареза лицевого нерва, синдром раздражения мозговых оболочек, и целого ряда других проблем.

Возникнуть отит может как на фоне хронических болезней пазух, простудных заболеваний, болезней носоглотки и миндалин, так и от травмы барабанной перепонки острыми предметами.

Как определить у маленького ребенка ?

Родителям диагностировать отит у маленького ребенка самостоятельно довольно проблематично. Ребенок младшего возраста (от года до трех) вряд ли скажет точно, что у него болит. Скорее это будут капризы, слезы, плохой ночной сон, повышенная температура и т.д. Сначала отит может быть похож на обычное ОРВИ. Многие малыши очень плохо спят по ночам, если у них проблемы с ушами. Ребенок до трех лет может мотать головой при отите, отказываться от еды (в младшем возрасте – от груди или бутылочки), а вот постоянное «дерганье» ушек может быть совсем не причиной - привычкой. Но наверняка сказать отит это или нет - может только доктор. Также именно он должен подбирать лечение (иногда необходим прием антибиотиков, в некоторых случаях назначают прием противогрибковых препаратов, и т.д.). В некоторых случая нужны компрессы, в других лечение носа промыванием, в третьих – физиотерапия. Принимать решения о лечении родителям чревато для состояния здоровья детей.

lechenie_otita_u_detej.jpg

Чем лечить отит ?

Ни в коем случае не делайте компрессы, если у малыша поднимается температура выше 38 градусов, не стоит также делать ингаляции или другие физиопроцедуры. Борный спирт, к которому все привыкли с собственного детства может обжечь перепонку и слуховой проход, его также не стоит использовать. Если вы подозреваете отит по всем признакам, но не можете немедленно отправиться к врачу (например, проблема обнаружилась ночью), снимите боль с помощью «Нурофена» или ушных капель – «Отипакс». А утром обязательно отправляйтесь к врачу!

Почему отит у малышей возникает так часто?

У маленьких детей очень короткая евстахиева труба, а именно она соединяет полость уха с горлом. Также рядом с этой трубой находятся аденоиды. Как вы понимаете – отсюда все и проблемы. Малыш засопливел, или простудил горло, день - два, и инфицируется ухо, барабанная перепонка.

Забота о ребенке в ваших руках

Наблюдайте за своим малышом, и при малейшем подозрении на отит обращайтесь к врачу, именно благодаря грамотному подбору лечения можно избежать хронической формы заболевания, и проблем со слухом в дальнейшем!

Видео: «Причины отита и как его лечить? - Доктор Комаровский»


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация