Организация кормления «бегунка» и некоторые психологические особенности долгокормления (часть 2)

Организация кормления «бегунка» и некоторые психологические особенности долгокормления (часть 2)

01.07.2016
0
Кто здесь взрослый?..
Помните, что как вседозволенность, так и постоянные запреты вкупе с повышением голоса и телесными наказаниями разрушают ваши отношения и жизнь вашего ребенка. При вседозволенности дети вырастают бесчувственными неблагодарными эгоистами с потребительским отношением к миру. Когда на детей кричат, унижают и бьют – вырастают люди с комплексами, фобиями, чувствующие себя всегда униженными и никчемными, не верящие в собственные силы, испытывающие тотальное недоверие к миру. Сценарий отношений с матерью отражается на всех отношениях в жизни, поэтому зачастую такие люди постоянно попадают в ситуации, где их унижают и в других отношениях они чувствуют ту же боль, что и при отношениях с мамой.  
Примерно в полтора года за один день мама устает так, как будто она разгружала вагоны. Малыш постоянно бегает, все развинчивает и разбирает, своим «сам» доводит за минуту до икоты. Разрисованные диваны, кошка в холодильнике, качели из занавесок – нормальные картины для мам бегунков. Если это накладывается на бесконечное требование груди, мама вечером плачет от усталости. Такие мамы думают, что они делают правильно и своей «жертвенностью» несут ребенку благо. Если бегунок прикладывается по требованию 30 раз в сутки и при этом вольно обращается с грудью (например, пытается с грудью во рту побежать по важным делам или сделать при кормлении подъем с переворотом, или просто щиплет грудь), а мама героически терпит, то в очень скором времени мама получит примерно такую картину.  Абсолютное бессилие и апатия ко всему, что касается ребенка, приправленное чувством вины. Правда, нехилый коктейль? Как правило, от безысходности мама решает отлучать малыша. Но отлучение только добавляет проблем. У малыша стресс, он не понимает, почему мама стала резко так плохо к нему относиться, куда делась ее ласка и молочко. Последствия стресса для малыша могут быть очень разными. Никуда не отпускать маму, пытаться хоть как-то, в том числе агрессией и истериками «вернуть» себе маму естественная реакция малыша. Могут быть последствия и посерьезнее, вплоть до нарушения привязанности и отставания в развитии моторики и речи. Если  вы хотите экстренно отлучить малыша, скорее всего, дело вовсе не в ГВ, а в ваших отношениях с малышом. Такой «суп» из непоследовтельных  реакций мамы ведет к серьезным проблемам в отношениях между всеми членами семьи. Маме в таких ситуациях необходимо начать вести себя как взрослый человек, взять на себя ответственность за построение отношений с малышом и занимать в них ведущую роль, при сложностях обращаться к специалистам.  
При последовательной линии поведении мамы проблемы в организации ГВ бегунка полностью можно решить за несколько недель.
Помните, что от одного до двух лет – очень неудачное время для отлучения от груди. Малыш еще очень нуждается и в молоке, и в груди.  Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства Здравоохранения большинства стран мира рекомендуют продолжать ГВ до двух и более лет по взаимному желанию мамы и малыша. (См. статью «Польза ГВ после года для малыша», «Польза ГВ после года для мамы»). Преждевременное отлучение ведет к водопаду проблем всех уровней.

(Не)зависимость?
Часто долгокормящая мама может слышать, особенно от старшего поколения, что ее ребенок слишком зависим от нее. Это очень важный вопрос. До трех лет у малыша формируется базовое доверие миру. И от того, насколько малыш будет доверять миру, зависит, будет ли у него такие качества, как принятие, целеустремленность, чувствительность и заботливость, бесстрашие. Правда ведь жизнь человека, который подкоркой считает, что вселенная, Бог ему помогает и человека, который боится и ждет отовсюду отказа, неудачи и боли, будет отличаться? Ответ очевиден.  Мама, которая принимает эмоции малыша, помогает ему справиться и разобраться в непростой период становления, может смело рассчитывать, что, скорее всего, ее чадо не будет испытывать проблем с преодолением стресса в дальнейшем. Он знает, что любим и может обратиться со своей проблемой к близкому человеку и ему помогут. Весь 20 век было принято делать ровно наоборот. Зачитываясь модным Спокком и следуя советам дать ребенку проораться, обманутые мамы и папы еще не знали, что собственный сын Спокка не будет с ним разговаривать до конца его жизни. В этом кроется секрет огромного отчуждения и склонности к зависимостям в современном обществе. Мы не привыкли доверять.
Джон Боулби, который изучает привязанность в отношениях родителей и детей, говорит, что если ребенок в полтора-два года всех сложных и непонятных ситуациях опирается на родителей, особенно на маму, говорит не о его несамостоятельности, а о том, что в семье удлось создать доверительные, близкие отношения. Боулби пишет, что до трех лет разлука с мамой переживется малышом тем сложнее и серьезнее, чем отношения с мамой ближе. Малышу тяжеловато представить «через два дня мама вернется», он по другому ощущает время, вспомните детство, когда времени огого.
Кормление грудью является естественной потребностью бегунка, важным подспорьем здоровью малыша и незаменимой помощью маме. ГВ – это язык, на котором мама и малыш продолжают общаться, это воспитание, помощь, утешение и успокоение. Отношения с близкими всегда строить не легко. Ведь мы страдаем именно от тех, к кому больше привязаны.  Необходимо  не останавливаясь нащупывать баланс.
Найти баланс нелегко, но он всегда с нами, он и есть осознанность. Спокойные, близкие и нежные отношения мамы и малыша дают необходимую платформу для развития обоих.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация