Определяем готовность вашего ребенка к школе.

Определяем готовность вашего ребенка к школе.

25.03.2016
Первый класс – это новый этап в жизни каждого ребенка. Ваш малыш собирается носить гордое имя «школьника». Но как определить, готов ли он к этому этапу, или стоит подождать еще год?

Сейчас педагоги и психологи не видят совершенно ничего страшного в том, чтобы подождать с поступлением в школу и до восьми лет, потому что у некоторых детей готовность наступает только к этому возрасту. Обычно родители считают что «пора» к шести - семи годам.

Готовность ребенка к школе определяется несколькими критериями:
1.    Социально-психологическая готовность.
2.    Интеллектуальная готовность.
3.    Эмоционально-волевая готовность.
4.    Физическая готовность.

Социально-психологическая готовность показывает, насколько ребенок готов к новому социальному статусу и насколько развиты его познавательные процессы. Статус школьника предполагает, что у ребенка появляются новые обязанности. Выполнение школьных заданий, ответственность за школьные принадлежности, умение сидеть сорок минут, и концентрироваться на уроке. Это серьезное испытание для вчерашнего дошкольника. Кроме того, у вашего ребенка должны быть развиты в достаточной степени память, внимание, речь, мышление и воображение. У него должна быть мотивация ходить в школу. И это не то, что так привлекает всех малышей – взрослый портфель и школьная форма, мотивацией должно быть желание получать новые знания, учится и познавать окружающий мир.
К тому же ваш ребенок должен уметь взаимодействовать со сверстниками и с учителями. Вы должны выработать у него умение слушать взрослых, прислушиваться к их советам, уметь не перебивать, следовать нормам поведения в обществе. Так же и в отношениях с одноклассниками, ребенок должен отстаивать свою точку зрения, и не «кулаками», а разговаривая и приводя аргументы. Он также должен уметь подчиняться, убеждать, доказывать и уступать. Всему этому в первую очередь малыш учится в семье, потом в детском саду или на детской площадке. Конечно, дети растут и развиваются, учатся чему-то новому и совершенствуются все время, но при наличии этих социальных навыков ребенку будет гораздо легче адаптироваться.

Интеллектуальная готовность выражается в определенной базе знаний, которой ребенок 6-7 лет должен обладать. Цвета, формы, сравнительные различия, желательно знать алфавит, уметь хоть немного читать и писать печатными буквами. Принцип «всему научат в школе» - плохой принцип. Когда 90% учеников владеют всеми этими знаниями, оставшиеся 10% вряд ли станут отличниками, ведь им придется несладко - догонять остальных и одновременно адаптироваться в новых условиях сложно. И если у вас недостаточно времени на то, чтобы научить ребенка необходимому – сейчас довольно много обучающих центров и методик, по которым малыша обучат всему, что пригодиться первокласснику буквально за несколько месяцев.

Эмоционально-волевая готовность выражается в умении малышом намечать план действий, ставить цели, отказываться от некоторых вещей, для достижения поставленных целей. Ребенок должен уметь правильно воспринимать как победы, так и поражения. Неудачи не должны выбивать его из колеи. Другими словами, должна выработаться эмоциональная устойчивость.

Оценка физической готовности позволяет понять, насколько организм вашего ребенка окреп к школьному возрасту, и как он справится с повышенными и непривычными для него нагрузками. Не зря перед школой дети проходят медицинские осмотры. Повышается нагрузка на зрение, слух, общая утомляемость организма. Самое сложное время первые месяц - два начала учебы. За это время ребенок привыкнет и пройдет период адаптации.

Не пугайтесь, если ваши сын или дочь не готовы по каким-то из критериев. Перед школой есть время подготовиться. А некоторые дети отлично «втягиваются» в школьную жизнь буквально с первых недель, даже не обладая некоторыми навыками и знаниями. Но если ваш ребенок не соответствует ни одному из критериев, ему придется сложно, оттого школа станет сложной и для вас. Так что не бойтесь оставить малыша еще на год без школы, чтобы он окончательно «созрел». Делайте так, как будет лучше ребенку и вам. И тогда школа будет вспоминаться только с положительной стороны.

Автор: Наталья Плетнева
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация