Опекунство над пожилым человеком

Опекунство над пожилым человеком

  1. Что такое опека и опекунство?
  2. Как оформить опекунство над пожилым человеком?
  3. Кто может быть опекуном над пожилым человеком?
  4. Какие документы необходимы для оформления опеки над пожилым человеком?
  5. В какие сроки устанавливается опекунство над недееспособным пенсионером и пожилым человеком?
  6. Процедура оформления опеки
  7. Что такое патронаж пожилых людей?
    1. Образец заявления об установлении патронажа от пожилого человека
    2. Образец заявления о согласии осуществлять патронаж над пожилым человеком
  8. Особенности опеки над пожилыми гражданами старше 80 лет
  9. Какие права и обязанности имеет опекун пожилого человека?
  10. Кто и как контролирует деятельность опекуна?
18.01.2017
456.jpg

Что такое опека и опекунство?

Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об опеке и попечительстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) в статье 2 раскрывает понятие опеки как форму устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Опекунство над пожилыми людьми – это конкретные действия, выраженные в оказании помощи пожилым людям, которые по состоянию здоровья не могут сами себя обслуживать. Оно устанавливается над пожилыми недееспособными людьми, не способными самостоятельно принимать решения, обслуживать себя и жить самостоятельно.

В гражданском законодательстве РФ существует два вида оформления опеки над пенсионерами и престарелыми людьми –это опека и патронаж.

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Для установления опекунства над пожилым человеком необходимо получить решение органа опеки и попечительства.

Оформление опекунства над недееспособным пожилым человеком возможно при условии, когда человек преклонного возраста имеет расстройство психики и в полной мере не осознаёт свои действия и не способен ими управлять.

Признание судом такого пожилого человека недееспособным – обязательное условие для назначения полной опеки. Оформив опеку над престарелым человеком, опекун наделяется правами и обязанностями по совершению всех действий от имени пожилого лица. Так от имени престарелого гражданина и в интересах своего подопечного, опекун вправе распоряжаться его пенсией, пособиями, совершать оплату коммунальных услуг, покупать ему продукты и необходимые вещи.


Кто может быть опекуном над пожилым человеком?

4565.jpg

Опекунство и патронаж над пожилыми людьми могут быть доверены как близким родственникам, так и посторонним людям. Обычно предпочтение отдается близким людям из числа имеющихся претендентов, достигшим совершеннолетия; не имеющим психических заболеваний, алкоголизма, токсикомании и наркомании; не судимым; дееспособным; обладающим необходимыми нравственными и физическими качествами.

Закон позволяет оформление сразу нескольких опекунов для одного нуждающегося пожилого человека в уходе (например, из числа нескольких родственников, мужа и жены). Однако, один опекун вправе осуществлять уход только за одним подопечным гражданином.

Какие документы необходимы для оформления опеки над пожилым человеком?

Для оформления полной опеки над пожилым недееспособным человеком потребуются следующие документы от опекуна: паспорт предполагаемого опекуна; справка с места его работы о заработной плате по форме 2-НДФЛ; характеристика с места работы и Автобиография; заключение медицинской экспертизы о состоянии здоровья; справка об отсутствии судимости; письменное согласие других членов потенциального опекуна на установление опеки над пожилым недееспособным гражданином; акт обследования места проживания; ИНН.

От подопечного пожилого человека для установления над ним опеки потребуется паспорт; выписка из домовой книги; справка из отделения ПФР по месту жительства о размере его пенсии; справка об инвалидности, если она приобреталась вследствие психического расстройства; решение суда о признании гражданина недееспособным; если подопечный является собственником какой-либо недвижимости, то необходимо свидетельство о праве собственности на эту недвижимость.

В какие сроки устанавливается опекунство над недееспособным пенсионером и пожилым человеком?

Полное опекунство назначается после обследования места проживания пожилого человека в течение 1 месяца с момента подачи в орган опеки и попечительства документов.

Процедура оформления опеки

Процедура оформления опеки начинается с подготовки необходимых документов, написания заявления и подачи их в органы опеки и попечительства по месту жительства пожилого человека, над которым предполагается установление опеки. Такое заявление возможно подать через сайт государственных услуг или в МФЦ. В заявлении указываются личные данные опекуна и личные данные подопечного пожилого человека. Также предоставляется медицинское заключение о состоянии здоровья претендента на опекуна. Оно составляется по специальной форме и предполагает обследование у следующих специалистов: терапевт, инфекционист, нарколог, психиатр, фтизиатр. Существует ряд заболеваний, которые исключают возможность назначения опекуном. Это: туберкулез, рак, психические расстройства, инвалидность 1-ой группы.

Если планируется переезд в дом к опекуну, то потребуется согласие всех членов семьи, проживающих совместно с ним, в том числе и детей, достигших 10-летнего возраста.

В течение 15 дней со дня подачи заявления гражданином орган опеки, после изучения его личности, образа жизни, родственных связей и нравственных качеств делает вывод о возможности назначения его опекуном. Об этом выносится решение и составляется акт о назначении опекуном. Если выносится решение об отказе, то составляется акт об отказе с указанием причин отказа.

Установление опеки над взрослым недееспособным человеком осуществляется в соответствии со статьёй 35 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Что такое патронаж пожилых людей?

456500.jpg

С юридической точки зрения патронаж над пожилым человеком – это уход за ним и оказание ему помощи. Патронаж устанавливается над человеком преклонного возраста, который в силу тяжелого физического состояния и плохого самочувствия не может реализовывать свои права, выполнять обязанности и отстаивать свои интересы. При этом пожилой человек является дееспособным, но состояние его здоровья не позволяет ему защитить свои права самостоятельно. Поскольку пожилой человек обладает дееспособностью и правоспособностью, он самостоятельно пишет заявление в органы опеки и попечительства и ему назначают попечителя, с которым он заключает договор доверительного управления или поручения, который позволяет попечителю с согласия подопечного совершать бытовые и прочие сделки с целью удовлетворения потребностей подопечного.

Патронаж над пожилыми людьми, как форма попечительства предусмотрен статьей 41 Гражданского Кодекса РФ. Попечитель должен быть назначен органом опеки и попечительства лишь с согласия такого гражданина и распоряжается его имуществом. Также по заявлению подопечного и прекращается патронаж над ним. Патронажная опека над пожилым человеком должна быть установлена в течение 1 месяца после подачи заявления от самого пожилого гражданина.

Образец заявления об установлении патронажа от пожилого человека

888.jpg

Образец заявления о согласии осуществлять патронаж над пожилым человеком

0001.jpg< 987.jpg

Особенности опеки над пожилыми гражданами старше 80 лет

Опекунство над пожилым человеком, достигшим возраста 80 лет предполагает получение опекуном дополнительной выплаты из средств Фонда социального страхования. При этом опекун должен быть неработающим дееспособным гражданином трудоспособного возраста. Срок ухода за пожилым человеком засчитывается опекуну в его трудовой стаж.

Какие права и обязанности имеет опекун пожилого человека?

Опекун имеет право представлять интересы пожилого человека, за которым осуществляется уход, в любых учреждениях, государственных органах без дополнительно оформленных доверенностей. Опекун обязан действовать исключительно в интересах подопечного. Актом о назначении опекунства или договором (на платной основе) может быть установлен опекуну запрет на совершение определенных действий (например, пользоваться определенным имуществом подопечного, расходовать средства на те или иные цели, изменять место жительства, опекаемого). Опекун обязан заботиться о недееспособном престарелом человеке на бесплатной основе либо допускается заключение договора на платной основе. В последнем случае на услуги опекуна может выделяться 5% от дохода пожилого человека и за счет государства в размере 1200 рублей ежемесячно. Вместо денежного вознаграждения орган опеки может разрешить использовать определенное имущество подопечного. Так, например, может быть разрешение пользоваться автомобилем недееспособного.

Опекун обязан предоставлять отчет о расходах денежных средств и о состоянии имущества своего подопечного ежегодно (до 1 февраля).

Опекун имеет право на бесплатную юридическую и иную (психологическую, медицинскую) консультацию через органы опеки.

600.jpg

Кто и как контролирует деятельность опекуна?

Контроль за соблюдением опекунства возложен на органы опеки и попечительства. Они контролируют качество ухода за недееспособными пожилыми людьми, проверяют их по месту жительства на предмет бытовых условий, полноценного питания, медицинского обслуживания (не реже 1 раза в квартал в первый год опекунства и 1 раз за полугодие – в последующий его период. При поступлении жалобы о ненадлежащем исполнении обязанности по уходу проводится внеплановая проверка.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация