Окситоцин при родах. Вред или польза?

Окситоцин при родах. Вред или польза?

  1. Что такое окситоцин?
  2. В каких случаях нужно применение окситоцина?
    1. Противопоказания
  3. В чем вред окситоцина ?
    1. Видео: «Окситоцин. Применение.Зачем его колят в роддоме»
22.12.2016
1

Что такое окситоцин?

oksitotsin-pri-rodah.jpgОкситоцин – самый популярный на сегодняшний день препарат, для усиления сокращений матки. Применяют его в основном, при слабой родовой деятельности роженицы.

Что же это такое? Окситоцин – особый гормон, связанный с родами и лактацией, который вырабатывается в головном мозге женщины. При помощи этого гормона мускулатура матки сглаживается во время родов, а после родов он помогает установке лактации.

Содержание этого гормона в течение жизни, и даже во время беременности изменяется совсем незначительно, а вот непосредственно перед родами его количество резко увеличивается.

В каких случаях нужно применение окситоцина?

О необходимости введения этого гормона решение принимает врач. Если у женщины слабая родовая деятельность, или она уже длиться долго, и только снижается, если есть риски жизни и здоровью матери и плода, либо есть выраженный резус-фактор, при этом шейка матки готова (как положено мягкая, с открытием, пусть и небольшим) – это показания. Доктор рассчитывает необходимую дозировку, и дает указания, женщине ставят укол или, что чаще, капельницу. «Работать» препарат начинает уже через пять мину после введения, и длится эффект три часа. До ребенка гормон окситоцин не доходит, а значит, и возможность получить негативные последствия по этой причине отсутствует.

Противопоказания

Как и у всех медицинских препаратов, у окситоцина есть и противопоказания. Во-первых, нельзя его применять при незрелой шейке матки, если невозможно родить малыша самостоятельно (многоплодная беременность, проблемы женского здоровья, опухоли и рубцы на матке, обвитие пуповиной, крупный плод). Конечно, не применяют его и тем, у кого есть повышенная чувствительность к гормону.

После введения окситоцина обязательно контролируют параметры жизнедеятельности плода. Если они вызывают опасения – проводят операцию кесарева сечения.

Если окситоцин помогает справиться с проблемой родоразрешения – почему же его не применять повсеместно?

В чем вред окситоцина ?

Противники окситоцина утверждают, что введение этого препарата - это вредно, нарушение естественного хода родов неправильно, и нужно просто подождать, а доктора перестраховываются.

Решать только вам и доктору, нужен ли в вашем случае окситоцин, но прежде чем писать отказ задумайтесь, может именно этот препарат позволит ускорить роды и избежать родовых травм у малыша.

Видео: «Окситоцин. Применение.Зачем его колят в роддоме»



(0)

0
Дашуня
Мне кололи окситоцин, так как схватки стали слабыми. Помогло, последствий не было.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация