Огород дома. Познание и польза

Огород дома. Познание и польза

21.11.2016
1
Удивительно, сколь много могут сделать люди, имея каплю фантазии и творческий порыв. На днях я была в гостях у своей приятельницы. Приготовив ароматный кофе, она пригласила меня зайти на лоджию, и насладиться там беседой и напитком. Честно признаюсь, такого зрелища я не ожидала. Судите сами - по стенам расползается вьюнок, в аккуратных кадках зеленеют лук, укроп, мята, базилик и другие растения. Аппетитными боками сверкают помидоры черри. Рядом примостились несколько кустов огурцов и перца. В углу сияет желтыми плодами лимонное дерево. Картину дополняют весело подмигивающие анютины глазки.
Я словно перенеслась из душного города на дачный участок. Стоит ли говорить, что все растения благоухают запахом свежести и лета?! Естественно, я тут же спросила, как ей удалось вырастить столь шикарный огород в городской квартире. Оказывается, чтобы иметь на лоджии маленькую ферму, совсем не обязательно оканчивать аграрный институт. Спешу поделиться с вами полученными знаниями.
Подготавливаем место для огорода. Что нужно учесть?
1.    Освещение. Летом, когда солнце щедро делится своими лучами, можно обойтись без дополнительного освещения. В другое время года растениям понадобится световая поддержка. Для этих целей можно использовать фитолампы или люминесцентные лампы.
2.    Температура и влажность. Обычно, температура в квартирах имеет среднее значение 22*, что вполне подойдет практически для любой рассады. Если вы хотите устроить зимний сад на лоджии, позаботьтесь о том, чтобы утеплить ее и провести туда отопление. В зимнее время, если воздух в квартирах очень сухой, может понадобиться дополнительное увлажнение.
3.    Выращивать растения лучше всего в пластиковых, керамических или железных контейнерах. Деревянные поддоны тоже подойдут, но, со временем, они начинают протекать. Для выращивания зелени, салата, лука подойдут небольшие горшки, глубиной от 5-ти сантиметров. Для огурцов, помидоров и перца потребуются контейнеры глубиной не менее 20-ти сантиметров.
4.    Грунт. Можно приобрести готовый грунт в магазине или сделать его самостоятельно. Для этого понадобится песок, земля, торф и перегной или удобрения. Опытные садоводы советуют проводить обработку магазинного грунта, с целью его обеззараживания. Для этого его прокаливают в духовке, замораживают или обрабатывают раствором марганцовки. Для организации дренажа на дно горшков следует положить керамзит.
Вот, пожалуй, и все основные правила домашнего огорода. Итак, подготовив места для посадок, приступаем к выбору растений. Что можно вырастить в домашних условиях?
Начинающие садоводы могут смело запасаться семенами зелени и специй. Лук, чеснок, укроп, петрушка, базилик, мята, салат, кресс-салат, руккола и другая зелень, не требует особых знаний и опыта. Например, петрушка даст урожай уже спустя 40 дней.
Помидоры черри, огурцы и перец требуют к себе чуть больше внимания, но, при корректном соблюдении условий выращивания, будут радовать урожаем спустя 3 месяца от момента посадки семян.
Зеленые насаждения трав и овощей не только украсят интерьер и наполнят дом приятными ароматами, но и принесут немалую пользу здоровью. Ваш огород, выращенный в домашних условиях, будет кладезем полезных веществ! И можно быть уверенными: здесь то не будет никаких пестицидов, нитратов и других вредных добавок. Пожалуй, я не буду перечислять весь обширный состав витаминов и минералов, хранящийся в «траве». Все мы знаем, что салаты и зелень богата антиоксидантами – веществом, помогающим сохранять молодость. А содержание клетчатки и низкая калорийность делает ее еще привлекательней.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать пучок зелени: это будет настоящий заряд энергии и витаминов для вашего организма. Кроме того, травы широко используют в медицине. Например, знакомая всем петрушка, при регулярном употреблении в пищу нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает зрение, помогает «сбить» повышенное давление. Укроп выводит шлаки из организма, положительно влияет на процесс пищеварения. Базилик это отличный природный антисептик, его применяют как внутрь, так и наружно. Он способствует заживлению ран, тонизирует, улучшает общее состояние организма; имеет легкий мочегонный эффект. Мята улучшает пищеварение, обладает успокоительным и расслабляющим действием. Ингаляции с маслом мяты излечивают кашель, облегчают дыхание.
А вы знаете, как интересно будет детям вырастить что-то новое? Посадив семечко в горшочек, каждый день ухаживать за ним, и наблюдать за ростом и развитием. И пусть это будут всего лишь ростки мяты или зеленый лук, такой эксперимент не оставит равнодушным ни одного ребенка!
Вдохновившись идеей домашнего огорода, я уже начала думать, где поставлю горшки, и какие растения посажу. А вы хотели бы выращивать вкусную и полезную еду прямо на подоконнике?
    

    
(0)

0
Лада
У меня дома зелень растёт круглый год.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация