Обезболивающие при беременности: спасение или вред?

Обезболивающие при беременности: спасение или вред?

  1. Обращение к врачу — залог здоровья малыша
  2. Терпеть или не терпеть?
  3. Боль: в чем причина и на что обратить внимание?
  4. Имеет ли значение триместр?
  5. Обезболивающие средства: все, что нужно знать
  6. Говоря о конкретных препаратах
  7. Парацетамол
  8. Ибупрофен
  9. Анальгин
  10. Но-шпа, Папаверин, Риабал
  11. Аспирин
13.09.2017

Многие беременные женщины сходятся во мнении, что приём обезболивающих при беременности может нанести непоправимый вред здоровью их малыша. Исключение составляют только препараты, которые применяются по жизненно важным показаниям. Правда ли это? В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Обращение к врачу — залог здоровья малыша

Во время беременности будущей мамочке всегда хочется чувствовать себя защищенной и ни о чем не беспокоиться. Но что, если появились боли, причины которых вам не понятны? В этом случае лучше сразу обратиться к врачу, который определит источник боли. Вам скорее всего зададут вопросы о продолжительности болевого приступа и его силе, а уже в зависимости от этого врач постарается определить основную этиологию (т.е. причину) боли и предложит несколько вариантов купирования данной проблемы.

2.jpg

Боль не должна быть спутником беременной женщины

Терпеть или не терпеть?

У многих из нас с детства есть так называемая фобия «белых халатов», а потому мы лучше перетерпим боль, чем обратимся к тому самому специалисту в белом халате. Так делать нельзя ни в коем случае! Помните, любые попытки «перетерпеть» боль могут негативно сказаться на вас и вашем ребенке.

От устранения болевого приступа в данной ситуации зависит благополучность течения вашей беременности, так как длительные боли способствуют общему повышению нервного напряжения женщины, а как следствие — вхождение организма в режим «стресса». Это объясняется тем, что во время стресса в кровь выбрасываются гормоны, стимулирующие мышечную ткань (в особенности — матку), а потому любая боль хронического характера может спровоцировать преждевременные роды.

Помните, что пытаться купировать болевой приступ самостоятельно нельзя ни в коем случае! От этого зависит здоровье ваше и вашего малыша! Лучший вариант — обратиться к специалисту для назначения оптимальной дозы обезболивающего препарата.

Боль: в чем причина и на что обратить внимание?

Боль — естественный сигнал от нашего организма о том, что есть проблема, которую необходимо поскорее решить, т. е. установить этиологию патологического процесса и воздействовать на его очаг.

В данной ситуации первоочередная цель — определение причины боли, так как несвоевременное использование обезболивающий препаратов только притупит боль и затруднит последующую диагностику. Лучше обращаться к специалисту в самом начале появления болевых приступов, так как со временем заболевание, лежащее в основе, может прогрессировать.

Одна из самых распространённых причин появления болей во время беременности — зубная.

Перед планированием беременности женщина должна пройти обязательную консультацию у своего стоматолога, так как возникновение зубной боли в первый триместр может нести угрозу для плода. Дело в том, что плод берет из кровеносного русла матери все необходимые для нормального развития вещества, которые поступают с пищей. При появлении дефицита витаминов и микроэлементов плод добирает недостающие вещества из организма матери, что и становится причиной разрушения интактных зубов и выпадения пломб.

Облегчить боль поврежденного или разрушенного зуба можно, заложив обезболивающее средство внутрь зубной полости. Однако расчетом дозы обезболивающего и самим выбором препарата может заниматься только стоматолог! Обратитесь в поликлинику и вам гарантированно помогут купировать болевой приступ и качественно решить проблему.

Но обезболивающие средства не всегда оказывают желаемый результат, могут вызвать патологические реакции организма. Жар, озноб, боли в желудке, высыпания на коже, отечность — возможные осложнения приёма обезболивающих средств без правильного расчета дозы и индивидуального подбора препарата.

При появлении данных симптомов необходимо сразу отменить приём препарата и обратиться к специалисту!

Имеет ли значение триместр?

Да, имеет. Самый ответственный период беременности – первые три месяца развития плода, так как в этот период особенно опасно негативное воздействие препаратов на развитие плода. В этот период важно принимать продуманные решения о приёме медикаментов вообще, в том числе и обезболивающих средств.

В первые три месяца идет стремительное развитие ребёнка, происходит закладка органов и тканей, а потому любое внешнее воздействие недопустимо вмешивать в данный процесс. В этот же период в организме матери и плода усиливаются все обменные процессы, а потому плацента может не справляться со своими защитными функциями. Именно отсутствие защитной функции у плода является главным противопоказанием приёма любых медикаментов и обезболивающих средств.

Обезболивающие средства: все, что нужно знать

Обезболивающие средства выпускаются в виде:

  • Таблеток;
  • Капсул;
  •  Свечей;
  •  Мазей;
  • Гелей;
  • Ампул.

О том, какая аптечная форма средства будет использована в лечении может говорить только специалист после определения этиологии боли. Нужно помнить, что препарат локального применения оказывает влияние на весь организм, но в меньшей степени, чем этот же препарат, полученный внутрь.

3.jpg

Обезболивающие чаще всего применяются в виде таблеток и капсул

Действие любого обезболивающего средства начинается с всасывания препарата в кровь, циркуляции препарата по кровеносному руслу и его скопления в области патологического процесса. Циркулируя по крови, препарат через плаценту попадает в плод. Не зависимо от способа приёма препарата, попадание в кровеносное русло способствует негативному влиянию на организм матери и плода.

Быстрота воздействия препаратов так же зависит от аптечной формы:

  • Таблетированные и капсулированные формы препаратов воздействуют на организм через равный промежуток времени. Специальное покрытие таблеток и капсул растворяется только в местах наибольшего всасывания, что исключает влияние препаратов на функцию желудка. 
  • Свечи ректального введения для снятия болевого приступа можно использовать в случае предвидения проблемы. Обезболивающее действие наступает намного медленнее, чем от приема внутрь, но гарантирует более длительный эффект. Свечи ставятся на ночь, чтобы эффект обезболивания обеспечил спокойный сон.
  • Инъекционные препараты назначаются только лечащим врачом и вводятся под его наблюдением. Обезболивающие препараты инъекционных форм используются для снятия острых приступов боли различной этиологии. 
  • Мази и гели – препараты локального действия и ограничены в применении по показаниям.

Говоря о конкретных препаратах

Парацетамол

На сегодняшний день один из лучших среди обезболивающих средств для беременных. Препарат устраняет болезненность, снижает интенсивность воспалительного процесса и снижает температуру тела пациента. В детской практике применяется в виде жаропонижающего.

Плюсы: проникновение парацетамола в кровь не оказывает негативного влияния на ребенка. Эксперты ВОЗ считают парацетамол безвредным обезболивающим средством для беременных и детей, а потому эффективность препарата не подлежит сомнению.

Минусы: лекарство не рекомендуют принимать при нефритах, гепатитах, проблемах желудочно-кишечного – тракта.

Разовую и суточную дозу препарата назначит доктор, курирующий пациента. При применении препаратов Терафлю, Колдрекс, Фервекс, нужно иметь в виду, что в состав этих препаратов входит парацетамол.

Ибупрофен

Непереносимость состава парацетамола предполагает выбор другого обезболивающего препарата. Аналоги этого лекарства других торговых марок - Нурофен, Ибуфен.

4.jpg

Нурофен разрешен к применению у беременных в первом триместре

Плюсы: Ибупрофен можно назначать в первой половине беременности.

Минусы: Нурофен Плюс имеет в составе значительное количество действующего вещества и оказывает негативное действие на плод. Во второй половине приём запрещён. Ибупрофен действует на количество амниотической жидкости и уменьшает его.

Анальгин

Плюсы: анальгин является составной частью литической смеси для снижения температуры, снятия токсической реакции при отравлении. Однократное применение литической смеси возможно под наблюдением врача.

Минусы: не применяется во время беременности и кормления грудью. ВОЗ запретила применение этого препарата. При беременности анальгин назначают одноразово и небольших дозах.

Но-шпа, Папаверин, Риабал

Плюсы: спазмолитические препараты, снимают непроизвольное сокращение мышц. Доктора рекомендуют иметь при себе всегда Но – шпу для снятия тонуса матки и острой мигрени. Но-шпа применяется на всём протяжении беременности и не оказывает негативного влияния на плод.

Минусы: остальные спазматические боли этими препаратами не снимаются.

Аспирин

Аспирин не применяется во время беременности.

Лекарство имеет непредсказуемое токсическое воздействие на организм. Аспирин применяют при проблемах сердечно-сосудистой системы как препарат, уменьшающий вязкость крови.

Найз, Нимесил, Кеторолак,Кеторол - эффективные анальгетики, но категорически запрещены к применению при беременности.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация