О том, как важно говорить с ребёнком

О том, как важно говорить с ребёнком

06.08.2016
Разговор с ребёнком начинается с самого его рождения.
Сначала кроха ещё, конечно, не понимает отдельных слов мамы и их смысл, но сразу хорошо улавливает тон и интонации, с которыми она к нему обращается. В это время очень важно говорить спокойно, внятно и ласково. Малыши лучше воспринимают высокие звуки, потому важно сюсюкать и лепетать вместе с ними. Разговаривая с младенцем, многие мамы инстинктивно описывают то, что он видит или чувствует в данный момент. Некоторые делают это чаще других. Это помогает им установить контакт с ребёнком и сократить дистанцию (если они находятся на некотором расстоянии от него). Кроме того, это подготовка к последующему узнаванию отдельных звуков, слов, а позже - к формированию речи.
К концу первого года малыш начинает говорить первые слоги, а потом повторять то, что он слышит от матери. Здесь важная роль родителей - произносить эти звуки за ним, как бы вторить, чтобы в последствии он мог выговаривать их более ясно. Хорошо, если мама рассказывает, что она делает, готовя еду, что они будут делать после того, как поспят, или вспоминает, как они сходили в зоопарк или на прогулку. Ребёнку это даёт вовлечённость в происходящее и формирует связь между словами и событиями. Важно, чтобы речь взрослых была эмоциональна и интонационно наполнена. Родители удивятся потом, когда начнут слышать свои интонации в голосе малыша, который только начинает говорить.
В этом возрасте дети получают большое удовольствие от таких простых стишков-игр на пальчиках или ладошках, как "Сорока-ворона" или "Ладушки-ладушки". Это вырабатывает ритм, формирует словарный запас и даёт близкий физический и эмоциональный контакт с мамой или папой.
Крайне важно не только говорить самим, но и слушать ребёнка, даже если речь его пока не очень внятна и не всегда понятна. Дети, у которых нет благодарных слушателей, например, воспитанники детских домов, часто обладают скудным словарным запасом.
Когда ребёнок выражает какую-то эмоцию, постарайтесь понять её и верните ему его состояние, выраженное в словах: "Ты злишься..." или "Ты грустишь, потому что..." Это поможет малышу лучше понимать те чувства, которые он испытывает, а в последствии проявлять их, а значит быть понятым и устанавливать лучший контакт с другими людьми.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация