О социальных пособиях одиноким матерям в 2016 году

О социальных пособиях одиноким матерям в 2016 году

23.06.2016
В продолжение разговора о государственной помощи матерям-одиночкам, сегодня речь пойдёт о предусмотренных законодательством пособиях для данной категории женщин.

Напомним, что в прошлый раз мы обсуждали юридические аспекты статуса одиноких мам. Важное дополнение к сказанному ранее: пленум Верховного Суда от 28.01.14 г. дал разъяснение, что одинокая мать, это женщина, которая в отсутствие отца (самостоятельно) выполняет функцию родителя, воспитывает и содержит малыша, в том числе усыновленного.

Часто одинокие женщины, проживающие без мужа, ошибаются и думают, что вправе на льготы матерей-одиночек. Мы определились, что не всегда одинокая женщина, имеющая ребенка, имеет юридический статус, предоставляющий мамам-одиночкам право на льготы и пособия. Рекомендуем еще раз внимательно перечитать две предыдущие наши статьи по существующему вопросу.

Что касается пособий, то в 2016 году Федеральным законодательством установлены виды пособий, в том числе и мамам-одиночкам: это выплата беременным, ставшим на учет до 12 недель; пособие по беременности и родам; пособие в связи с рождением ребенка; пособие по уходу до 1,5 лет. Все эти виды пособий мы внимательно рассматривали в наших предыдущих беседах.

Кроме того, региональными законами большинства субъектов страны предусмотрена дополнительная поддержка матерям-одиночкам в виде компенсаций по уходу за ребенком до 3 лет; в виде пособия на детей до 16 либо 18 лет (а в некоторых случаях – до 23). Сумма выплат в разных областях различна (500-1500 рублей), при чем свой статус одинокие мамы подтверждают 1 раз в год в службе социальной защиты населения соответствующими документами.
Так, если за истекший год бывшая одинокая мама заключила брак, её муж усыновил ребенка, статус матери-одиночки такая женщина утрачивает и соответствующие выплаты прекращаются. Рекомендуем уточнять виды и размеры пособий для одиноких мам в департаменте социальной защиты вашего региона, поскольку в субъетах региональные льготы могут существенно отличаться, например по г. Москва мамы-одиночки вправе получить дополнительные выплаты в зависимости от величины их дохода и прожительного минимума в г. Москва.

Таким образом, дополнительная помощь для матерей-одиночек возлагается на региональные и местные органы власти, что предусмотрено Федеральным законом №81-ФЗ от 19.05. 1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В общем случае, для оформления каждого вида льготы и пособия вам потребуется написать заявление, предоставить в соцзащиту паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку с места жительства, копию трудовой книжки и конечно же документ, подтверждающий статут матери-одиночки.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов




















(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация