О правовом статусе «одинокая мать»

О правовом статусе «одинокая мать»

15.06.2016
Итак, мы говорим о правовом статусе одиноких родителей. Это понятие содержится в ряде статей Трудового и Налогового Кодексов при закреплении трудовых и налоговых льгот данной категории граждан. Так в статье 218 НК РФ определено, что вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. При этом Трудовой Кодекс говорит, что одинокий родитель – это один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Значит понятие "одинокий родитель" относится и к родителю, который никогда не состоял в законном браке, и к разведенному родителю. Так же существует льготный список для приема детей в дошкольные учреждения, в котором применяется термин «одинокий родитель». «Одинокий родитель» значит, что ни в каких документах не фигурируют имя и фамилия второго родителя, т.е. в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец (мать)" может стоять прочерк или имя отца может быть вписано произвольное, по заявлению матери.

В ходе регистрации ребенка в органы ЗАГС представляется медицинский документ о рождении ребенка, а также паспорта обоих родителей. Если родители ребенка состоят в законном браке, представляется также и свидетельство о регистрации их брака. Согласно закону, одинокая мама может записать рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию; отец ребенка в данном случае не имеет никаких прав и обязанностей, в т.ч. не платит алиментов, а мать ребенка получает государственную социальную поддержку и защиту. То есть в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери. ЗАГСЫ выдают в этом случае справку, которая является основанием для внесения записи об отце ребенка, и которая является документом, необходимым для предоставления льгот одиноким матерям.

Если же папа ушёл из семьи, но в свидетельстве о рождении ребенка он числится (на основании его заявления о признании отцовства либо свидетельства о браке), то женщина не является матерью-одиночкой. Иными словами, разведенные и вдовы не являются матерями-одиночками.

А в чем разница между понятиями "мать-одиночка" и "одинокая мать"?  
Мать-одиночка - это женщина, родившая или усыновившая ребенка уже без отца, т.е. она не вдова и не разведенная женщина! Кстати, в словарях и энциклопедиях не содержится подробного толкования понятий "одинокая мать", "семья одинокой матери". Юридический термин «одинокая мать» первый раз появляется в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям...». В этом документе сказано, что одинокая мать - это женщина, не состоящая в законном браке и имеющая внебрачных детей. В тот момент термин включал в себя более широкую категорию матерей, воспитывающих детей в семьях без отца, в т.ч. и разведенных женщин и вдов.

Сегодня понятие "одинокая мать" отождествляется с одиноким материнством, а семьи одиноких матерей различного брачного статуса именуются неполными или материнскими семьями.
«Неполная семья» – это семья родителя, который вследствие различных причин один воспитывает и несет ответственность за живущего на его иждивении ребенка (детей).

То есть одинокая мать - это мать, у детей которой изначально есть отец, он записан в их свидетельствах о рождении, но она вынуждена одна воспитывать детей (из-за развода, смерти или гибели мужа и т.п.). То есть в категорию "одинокая мать" попадают вдовы и разведенные женщины, а в категорию "мать-одиночка" - уже нет!
На региональном уровне и в локальных нормативных актах предприятий и организаций допускаются дополнительные льготы для одиноких мам. И тогда там применяют более широкое понятие "одинокая мать". В таких случаях к одиноким приравнивают матерей-вдов и разведенных матерей. Каждый работодатель сам решает исходя из финансовых, материальных и иных возможностей своей организации и закрепляет это решение в приказе, коллективном договоре о том, каких женщин относить к матерям-одиночкам и какие льготы им предоставлять.
Нельзя ставить тождество в понятиях: «одинокий родитель» - «мать-одиночка» -«одинокая мать». К лицам, воспитывающим детей без матери, также относятся:
- отцы, воспитывающие детей без матери;
- мужчины, воспитывающие без матери усыновленных ими детей;
- опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери;
- отчимы, воспитывающие детей без матери;
- приемные отцы, воспитывающие детей без матери.

Однако, в Трудовом Кодексе не перечислены условия, при которых мужчина признается одиноким отцом. И в быту отцом-одиночкой считается мужчина, имеющий ребенка (детей), мать которого умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы. Для подтверждения статуса «одинокий отец» необходимо иметь документы, удостоверяющие, что мужчина воспитывает детей без матери. Это может быть решение суда о признании жены безвестно отсутствующей или умершей, решение суда о разводе, свидетельство о смерти жены одновременно с представлением справки жилищно-коммунального органа (ТСЖ, ЖЭУ и т.п.) о совместном проживании детей с отцом.
В соответствии с Семейным Кодексом отцом ребенка является то лицо, которое записано в качестве отца в его свидетельстве о рождении. Отчимом является лицо, состоящее в зарегистрированном в установленном порядке браке с матерью ребенка. Опекуном ребенка в возрасте до четырнадцати лет и попечителем ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет является лицо, в отношении которого имеется решение главы местной администрации о назначении его опекуном (попечителем) и которому выдано опекунское свидетельство (свидетельство попечителя).
А в следующей статье рассмотрим, какие льготы существуют для матерей-одиночек в настоящее время.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация