О праве на получение единовременного пособия по беременности и родам работницы, трудоустроенной у индивидуального предпринимателя

О праве на получение единовременного пособия по беременности и родам работницы, трудоустроенной у индивидуального предпринимателя

14.09.2016
К нашим юристам поступил вопрос следующего содержания: «Может ли моя дочь, работающая продавцом у индивидуального предпринимателя, рассчитывать на получение единовременного пособия по беременности и родам? И если да, то какие документы ей для этого необходимы?»
Граждане, которые могут претендовать на пособие по беременности и родам, перечислены в статье 6 Федерального Закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ. Прежде всего, к ним относятся женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию. Аналогичное положение зафиксировано и в статье 2 Федерального Закона от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»: «Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства: «адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых семейных общин  малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и существующее за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ « Об обеспечении пособиями по обязательно социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых категорий граждан».
Таким образом, всех предпринимателей можно разделить на 2 группы- не застрахованные и застрахованные лица. Изначально индивидуальные предприниматели являются незастрахованными лицами. Поэтому они не могут претендовать на пособие по беременности и родам.  Режим налогообложения в данном случае значения не имеет.
Если же предприниматели вступят в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством, начнут добровольно платить страховые взносы в ВСС РФ, то они пополнят ряды застрахованных лиц и смогут получать пособие.
Чтобы встать на учёт в органы ФСС РФ, предприниматель должен представить в региональное отделение Фонда по месту жительства соответствующее заявление. После этого Фонд зарегистрирует предпринимателя. Новоиспеченный страхователь будет платить страховые взносы, начиная с месяца подачи заявления.
Предприниматель и/или его сотрудники смогут претендовать на пособие по обязательному социальному страхованию, только если взносы платятся не меньше полугода. Следовательно, для того чтобы получить пособие по беременности и родам полностью, необходимо начать уплачивать взносы с первого месяца беременности.
Таким образом, Ваша дочь вправе претендовать на пособие по беременности и родам, но только в случае уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации добровольных взносов. В таком случае она должна представить в территориальный орган ФСС по месту регистрации листок нетрудоспособности на период отпуска по беременности и родам, оформленный в медицинском учреждении.

Автор статьи: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация