О налоговых вычетах для семей с детьми по состоянию на 2016 год

О налоговых вычетах для семей с детьми по состоянию на 2016 год

07.05.2016
Налоговые льготы на детей – это еще одна государственная мера, направленная на увеличение рождаемости в стране.
Что же предусматривает эта льгота? А предусматривает она возможность не облагать налогом определенную сумму дохода. В истекшем 2015 году не облагались налогом доходы в размере 1400 рублей при рождении первого ребёнка, дополнительно не облагалась сумма в 1400 рублей при наличии в семье второго малыша, а уже при наличии 3-х и более детей до 18 летнего возраста (а обучающихся на дневных отделениях ВУЗов – до 24 летнего возраста), сумма составляла 3000 рублей. Это означает, что в случае налогового вычета в 3000 рублей, вы сможете вернуть ежемесячно по 390 рублей из суммы налога.

В 2016 году ожидаем дальнейшее изменение соответствующих статей налогового кодекса. Известно, что в проекте заложена сумма в 30000 рублей для категории многодетных семей.

Условиями получения налоговой льготы в 2016 году являются:
1. Наличие несовершеннолетних детей (до 18 лет);
2. При наличии инвалидности у детей сумма льготы – 3000 рублей.
3. Вычеты на детей в возрасте от 18 до 24 лет – для студентов дневной формы обучения, в том числе ВУЗа, аспирантуры, ординатуры. По окончании обучения (но не исполнилось 24 года), льгота прекращается в следующем месяце после окончания обучения. Если исполнилось 24 года, но не закончилось обучение, - вычеты предоставляются до окончания календарного года.
4. Вычет по НДФЛ на детей прекращается при достижении дохода суммы 280000рублей.
За налоговым вычетом следует обращаться по месту Вашей работы, предоставив в бухгалтерию заявление на налоговые вычеты, копию свидетельств о рождении детей; документы, на право получения двойного вычета (только единственному родителю либо усыновителю).

Также возможно оформление налоговой льготы при подаче в налоговый орган декларации о доходах (3 НДФЛ).
Таким образом, законодатель, закрепив рассматриваемую льготу в статье 218 Налогового Кодекса РФ, предусмотрел возможность предоставления дополнительной материальной поддержки семьям, имеющих детей.
В заключение разговора о налоговых вычетах на детей, обращаем Ваше внимание, что по всем вопросам уточняющего характера, с жалобой на неправильное оформление, либо на необоснованный отказ в предоставлении данного налогового вычета, Вы имеете право обратиться в налоговый орган по месту жительства, или в Федеральную налоговую службу России по бесплатному телефону 8-800-222-22-22. Есть возможность направить электронное обращение непосредственно с сервиса сайта https://www.nalog.ru.

Автор статьи: Валерий Квасов, экспертный юрист
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация