О медицинском обследовании лиц, вступающих в брак

О медицинском обследовании лиц, вступающих в брак

03.09.2016
Интересный вопрос к нам пришел от женщины, дочь которой собралась за муж за молодого человека из неблагополучной семьи. Женщина спрашивает: «можно ли обязать этого юношу пройти медицинское обследование перед тем, как они подадут заявление о регистрации брака в орган ЗАГС?»
Конечно для лиц, вступающих в брак, важно знать о состоянии здоровья друг друга. Неосведомленность по данному вопросу может привести к негативным последствиям (заражение друг друга тяжелым инфекционным заболеванием, рождение больного ребенка и т. п.).
Однако, обращаем внимание, что действующее законодательство России не обязывает лиц, вступающих в брак проходить медицинское обследование, а также консультироваться по медико-генетический вопросам, вопросам планирования семьи.  Но если они выразят на, то согласие, соответствующие медицинские учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения обязаны сделать это бесплатно. Закреплённый в Семейном Кодексе РФ запрет, без согласия, обследуемого не сообщать результаты обследования лицу, с которым он собирается заключить брак, вполне соотносится с международными признанными правами человека. Даже если врачам стало известно об опасной или неизлечимой болезни обследуемого, эти сведения составляют медицинскую тайну.
В то же время в соответствии с Федеральным Законом №38-ФЗ от 30. 03.1995 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции)», лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, предупреждается об уголовной ответственности «за поставление другого лица в опасность заражения» (статья 122 УК РФ), в данном случае - будущего супруга. То же касается выявления венерических болезней (статья 121 УК РФ).
Сокрытие лицом, вступающим в брак наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, влечёт не только уголовно-правовые последствия. Семейный и Гражданский кодексы Российской Федерации, помимо этого, предоставляют другому супругу право требовать признания брака недействительным. Срок для предъявления такого иска - один год с момента, когда супруг узнал (должен был узнать) о сокрытии другим супругом своего заболевания.
Статья 15 Семейного Кодекса предусматривает возможность бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также их консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, что согласуется с требованиями федерального законодательства в области здравоохранения. Такие консультации могут даваться всем гражданам по самым различным интересующим их вопросам медико-психологического, медико-генетического и иного характера.
Бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, как и консультации по медико-генетическим и иным вопросам, проводятся только при условии их согласия, то есть на началах добровольности, учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения. Однако следует иметь в виду, что результаты такого обследования составляют медицинскую (врачебную) тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и любые иные сведения, полученные при обследовании. Необходимость получения согласия лица, прошедшего обследование (или его законного представителя), на передачу другим лицам сведений о результатах медицинского обследования является общим правилом, которое применяется во всех жизненных ситуациях, включая и рассматриваемую.
В этих целях закон предусматривает требование, по которому гражданину перед проведением обследования предварительно должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Медицинская (врачебная) тайна не должна разглашаться лицами, которым она стала известна при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, что предусматривается и ст. 31, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Из смысла ст. 41 Конституции РФ и ст. 14 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан следует, что меди­цинские услуги по проведению обследования и консультаций могут предоставляться лицам, вступающим в брак, также и учреждениями частной системы здравоохранения, но не безвозмездно, а за плату. В таком порядке по желанию лиц, вступающих в брак, могут быть проведены обследования по самым разнообразным вопросам медико-генетического характера. В частности, сегодня возможны обследования и консультации по определению пола будущего ребенка.
В заключение скажем, что в отличии от России, законодательством ряда стран предусмотрено обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак. В частности, данная процедура является обязательной согласно ст. 63 Гражданского кодекса Франции, хотя результаты медицинского обследования фактически не могут служить препятствием для вступления в брак. Законодательство ряда штатов США также устанавливает обязательное медицинское освидетельствование будущих супругов с целью предупреждения заключения брака с лицом, страдающим хронической болезнью.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация