О льготах одиноким матерям в 2016 году

О льготах одиноким матерям в 2016 году

19.06.2016
В прошлый раз мы ответили на вопрос, кто такая «одинокая мать» и кого можно считать «матерью-одиночкой». Статус одинокой матери, дающий право на льготы, можно оформить в подразделении департамента социальной защиты в случае:
- рождения ребенка вне брака и по истечении 300 дней с момента расторжения предыдущего брака;
- если в добровольном или в судебном порядке отцовство не было установлено;
- когда женщина родила ребенка в браке или в течение 300 дней с момента его расторжения, но отцовство не установлено;
- если женщина усыновила (удочерила) ребенка, не вступив в брак;
- если отцом ребенка в свидетельстве о рождении записан супруг или бывший супруг;
-если отцовство оспорено в судебном порядке (есть решение суда о том, что муж не является отцом данного ребенка).
Сегодня мы говорим о льготах в 2016 году для таких категорий граждан.
Величина пособия и объем льгот не зависят от того, вписано ли в свидетельство о рождении имя отца ребенка со слов матери, или же там стоит прочерк.
Считается, что одинокой женщине выгоднее «прочерк»: льготы для матерей-одиночек она в любом случае получит в полном объеме. Но ей не понадобится доказывать на таможне, где просят предоставить нотариально заверенное заявление отца о разрешении на выезд за рубеж, что вписанный мужчина юридически не является отцом ребенка. Не будет сложностей с регистрацией ребенка (прописывая его с матерью, сотрудники паспортного стола потребуют от женщины выписку из домовой книги отца и его заявление о том, что он не возражает против прописки). В ряде случаев при проведении сложных хирургических операций врачи могут потребовать согласия от обоих родителей.
Значит «прочерк» в графе «отец» избавляет женщину от целого ряда проблем. Но есть и минус - последующие сложности при получении наследства от настоящего отца: доказать отцовство умершего человека практически нереально, поэтому ребенок потеряет право на его имущество.
Законами нашей страны матерям-одиночкам полагаются льготы.
В 2016 году, с учетом роста инфляции, размер их увеличен. Размер ежемесячного пособия, получаемого одинокой мамой, всегда выше того, на который могут рассчитывать женщины, воспитывающие ребенка в полной семье. Мать-одиночка вправе получить дополнительную сумму до достижения ребенком 1,5 лет. Её закон запрещает уволить до достижения ее ребенком 14 лет по инициативе работодателя. В случаях ликвидации предприятия или окончания трудового контракта сотрудницы предполагается ее увольнение с обязательным последующим трудоустройством. При этом во время трудоустройства, но не дольше 3-х месяцев, мама имеет право на получение средней заработной платы.
Мать-одиночка имеет право на оплату больничного листа любой длительности по уходу за больным ребенком до достижения им школьного возраста или больничного на 15 дней для детей от 7 до 15 лет. При амбулаторном лечении пособие может быть выплачено в полном объеме за первые 10 календарных дней, а с 11 дня его начисляют в размере 50% от заработной платы вне зависимости от трудового стажа матери.
Мать-одиночка вправе получить ежегодный неоплачиваемый отпуск и присоединить его к ежегодному основному отпуску в любое удобное для нее время. При отказе в приеме на работу матери-одиночки, возраст ребенка которой менее 14 лет, ей обязаны объяснить причину отказа в письменной форме. В случае необоснованного отказа, она имеет право обратиться в суд.
Законами субъектов РФ расширены льготы для матерей-одиночек, проживающих на территориях этих субъектов. Так, несовершеннолетний ребенок одинокой матери может быть устроен в детское школьное или дошкольное учреждение на полное государственное обеспечение в некоторых регионах страны. Также ребенок может рассчитывать на бесплатное питание в школе и бесплатные учебники (решение по данному вопросу принимает директор учебного заведения). Важно!  Меры поддержки не установлены федеральным законодательством, поэтому действуют не во всех городах. Вопрос о наличии их в вашем регионе нужно уточнять в органах социальной защиты по месту жительства.
В департаменте социальной защиты одинокая мама имеет право:
- не реже 1 раза в 2 года получать путевки для ребенка в санатории и оздоровительные лагеря (если регион выделяет финансирование, и в случае, если у ребенка существуют определенные медицинские показания);
- на приобретение определенных дорогостоящих лекарств, перечень которых имеется в каждой детской поликлинике, матери-одиночке полагается 50% скидка.
- детям матери-одиночки бесплатно предоставляются услуги в кабинете массажа районной полклиники;
- мать-одиночка, не обеспеченная жильем, имеющая 1-го или нескольких детей и не достигшая возраста 35 лет, может участвовать в целевой программе «Жилище»;
- в некоторых регионах действует сниженная на 30% оплата за обучение ребенка в школе искусств, спортивной секции и т.д.
В следующий раз мы продолжим разговор о матерях-одиночках и рассмотрим вопрос, - а какие в 2016 году им полагаются пособия?

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов






















(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация