Ночное недержание мочи у детей ( энурез ): симптомы

Ночное недержание мочи у детей ( энурез ): симптомы

  1. Причины ночного недержания мочи (энуреза)
03.12.2016

toddler-sleep.png

Недержание мочи в ночное время (ночной энурез) – очень частое явление в детском возрасте, которое вызывает беспокойство у родителей. Первые несколько лет после рождения, ребенок еще не может контролировать процесс мочеиспускания, опорожняя мочевой пузырь по мере наполнения. Со временем, малыш начинает контролировать себя, уже просыпаясь по ночам.

Если же, после приобретения навыка произвольно опорожнять мочевой пузырь, ребенок снова просыпается в мокрой постели, нужно искать органическую причину энуреза.

Причины ночного недержания мочи (энуреза)

Существует 3 основные причины ночного недержания мочи. К ним относят:

  • Сахарный диабет.

    При повышении уровня сахара в крови, ребенок начинает испытывать жажду, постоянно просит пить, много мочится. Таким образом, организм с мочой выводит избыток сахара. При сахарном диабете, родители замечают жажду и учащение количества мочеиспусканий, энурез по ночам. Причиной болезни становится недостаточная выработка инсулина – гормона поджелудочной железы. Действия родителей: при жажде и появлении энуреза после «сухих» ночей, необходимо сдать кровь на глюкозу.

  • Эпилепсия.

    Причиной данной болезни является сформированный в головном мозге очаг возбуждения. Основным клиническим признаком эпилепсии являются судороги. Часто бывает так, что болезнь в дневное время никак не проявляется, а ночью появляются судорожные сокращения мышц. Ребенок непроизвольно мочится во сне, но сам факт мочеиспускания абсолютно не помнит. Приступ длится от 5 секунд до нескольких минут. Судороги, вскакивание с кровати, либо крик при пробуждении могут заметить родители. Даже если приступ короткий, то обычно утром обнаруживаются косвенные признаки эпилепсии: ссадины и кровоподтеки на теле, прикушенный язык, пятна крови на подушке.

    Действия родителей: обращение к педиатру с жалобами на появление судорог. Выявить эпилепсию можно записав электроэнцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга днем и в течение ночи.

  • Инфекция мочевыводящих путей.

    При цистите, в результате воспаления, происходит раздражение стенки мочевого пузыря. У ребенка возникают частые позывы к мочеиспусканию. Моча выделяется по частям, сопровождаясь болью. Девочки страдают циститом в 2 раза чаще мальчиков. Обычно мамы, не зная правильной техники подмывания девочек, сами заносят инфекцию в мочевыводящую систему. У женщин уретра очень короткая, что способствует быстрому распространению инфекции вверх, вплоть до мочевого пузыря. В итоге ребенок мочится несколько раз за ночь.

    Что нужно делать родителям? Сдать мочу на общий анализ и по Нечипоренко. При обнаружении лейкоцитов в анализах, врач назначит курс антибиотикотерапии. Правильная техника подмывания девочек, только спереди назад, позволит предотвратить развитие цистита.



(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация