Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин при беременности

  1. Гемоглобин и его роль
  2. Норма гемоглобина в крови
  3. Гемоглобин во время беременности
  4. Высокий гемоглобин
  5. Низкий гемоглобин
  6. Профилактика железодефицита
  7. Что можно сделать, чтобы убедиться, что у вас достаточно железа?
  8. Лечение анемии
13.09.2017

Беременность – это самая чудесная пора в жизни каждой девушки, но и самая ответственная. Как часто нам приходится слышать в этот период формулировки «уровень гемоглобина» и «пониженный гемоглобин при беременности»?!  Какова же роль гемоглобина и  его норма во время беременности? Давайте разбираться.

Гемоглобин и его роль

Гемоглобин – это один из составляющих крови в организме человека, который также окрашивает ее в красный цвет. Это белок в эритроцитах, который содержит железо, и переносит кислород. Уровень данного показателя определяется путем сдачи общего анализа крови. Однако стоит различать среднее значение в эритроците и гликированный гемоглобин.

2.jpg

Обычно исследуют гемоглобин в эритроцитах

Первый укажет на способность организма насыщаться кислородом, а второй на развитие сахарного диабета путем анализа состояния глюкозы в крови. Проведение анализа гликированного гемоглобина на сегодняшний день считается дорогостоящей процедурой и назначается лечащим врачом в редких случаях и при необходимости после сдачи общего анализа крови.

Норма гемоглобина в крови

Гемоглобин в крови, как и любой другой показатель состояния здоровья человека, имеет четкие границы своей концентрации. Его показатели зависят от пола, возраста и измеряются в граммах на 1 литр крови (г/л).

Категория

Показатель, г/л

Мужчины

130 - 170

Женщины

120 - 160

Женщины при беременности

110 - 150

У детей норма гемоглобина значительно варьируется в зависимости от нескольких дней после рождения до достижения 18 лет.

Гемоглобин во время беременности

Особое внимание уровню гемоглобина в крови уделяется в период беременности. Его значение немного снижается, что связано с увеличением объемов и скорости циркуляции крови в организме беременной женщины, а также с потреблением железа ребенком. Врачи настоятельно рекомендуют позаботиться о насыщении железом организма еще в период планирования зачатия во избежание осложнений различной степени и приема медицинских препаратов во время вынашивания.

3.jpg

Уровень гемоглобина к концу беременности обычно снижается

В I триместре уровень гемоглобина снижается по ранее описанным физиологическим причинам и является нормой в пределах 112 - 160 г/л. Отклонение от нормы в этот период является самым опасным в связи с закладкой органов малыша и перестраивания организма матери.

Во II триместре количество крови в организме женщины продолжает увеличиваться и гемоглобин должен находиться в диапазоне - 108 - 144 г/л. Именно в этот период у большинства беременных происходит снижение данного показателя и, если заранее не подготовить свой организм, то развитие анемии гарантировано.

В III триместре организм подготавливается к родам, кровопотере, у ребенка практически все органы сформированы и происходит формирование различных полезных веществ. Железо в данном случае не является исключением, улучшается его усваиваемость, поэтому нормой считается 100 -140 г/л.

По мере того как беременность развивается, будущей маме нужно больше железа, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье малыша. Без достаточного количества железа в крови, органы и ткани не будут получать достаточно кислорода, сколько обычно, что плохо как для беременной так и для ее ребенка. Чем же чревато отклонение от нормы показателя уровня гемоглобина в крови беременной женщины?

Высокий гемоглобин

Во время вынашивания ребенка повышенный показатель гемоглобина встречается редко. Причины его возникновения:

  • проживание в высокогорных районах;  
  • большие физические нагрузки, например, у спортсменок;  
  • онкологические заболевания;  
  • недостаток витаминов В9 и В12;  
  • курение матери;  
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При повышенном гемоглобине беременная чувствует слабость, сонливость, утомляемость и т.д. Осложнения, которые могут возникнуть, прежде всего, связаны с увеличением плотности крови и, как следствие, нехваткой кислорода: замирание и гипоксия плода, преждевременные роды, риск возникновения тромбов у матери и т.д.

Низкий гемоглобин

Пониженное содержание железа в крови принято называть анемией или малокровием. Причины возникновения:

  • несбалансированное питание беременной женщины;
  • токсикоз;
  • заболевание эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
  • многоплодная беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • после последних родов прошло менее 3 лет.

Нехватку железа можно определить и по внешнему виду беременной: ухудшение состояния волос и ногтей, бледность и сухость кожи, слабость, сонливость и т.д. Анемия может спровоцировать преждевременные роды, токсикоз, гестоз, гипоксию плода, нарушения работы дыхательной системы после родов у ребенка, его недостаточную массу тела и "синюшность" кожных покровов.

4.png

Отличие эритроцитов в норме и при внемии

Существует несколько различных типов анемии (железодефицитная, фолиево-дефицитная анемия и дефицит витамина В12), но железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом при беременности. Нормально иметь умеренную анемию, когда вы беременны. Но у вас может быть более тяжелая анемия от низкого уровня железа или витаминов или по другим причинам.

Анемия может вызывать чувство усталости и слабости. Если она наблюдается у беременной в тяжелой форме, то обязательно назначают лечение, поскольку может увеличиться риск серьезных осложнений, таких как преждевременные роды.

Хотя во время беременности организму нужно больше железа, это не значит, что будущая мама должна принимать железо медикаментозно, чтобы предотвратить развитие анемии в будущем. Железосодержащие препараты или добавки могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, поэтому лучше не принимать их, если они вам действительно не нужны. Решить проблему пониженного гемоглобина из-за недостатка железа можно. Для этого достаточно скорректировать питание беременной.

Профилактика железодефицита

Хорошее питание - лучший способ предотвратить анемию, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Как и большинство витаминов и минералов, пища является лучшим источником железа. Будущей маме не нужны железосодержащие добавки, если она употребляет в питание много продуктов, богатых железом. Ей просто необходимо увеличить количество этих продуктов в своем рационе, чтобы избежать анемии во время беременности.

Есть два вида богатых железом продуктов. Красное мясо, рыба и птица – продукты животного происхождения, содержат железо в форме, называемой гемовое железо, которую наше тело легко усваивает. Продукты, такие как бобовые, сушеные фрукты, обогащенные злаки, цельно зерновой хлеб и темно-зеленые листовые овощи содержат железо, которое называется негемовое.

5.jpg

Питание при низком гемоглобине очень важно

Витамин С помогает организму усваивать железо. Попробуйте выпить стакан апельсинового сока с утренней крупой. Или комбинировать фрукты, или овощи, которые богаты витамином С, с продуктами, содержащими железо. Источники витамина С: апельсиновый сок, клубника, киви, красный и зеленый перец, картофель. Витамин С особенно важен, если вы вегетарианец, поскольку железо в овощах и других продуктах не так легко поглощается, как железо в мясе. К счастью, некоторые богатые железом продукты, такие как брокколи и брюссельская капуста, также содержат много витамина С, что делает их лучшими из обоих миров!

Следует знать, что некоторые продукты, напитки и лекарства могут усложнить для организма процесс усвоения железа. К ним относятся, прежде всего, чай и кофе из-за танинов, которые они содержат, поэтому избегайте их употреблять в пищу.

Цельнозерновые злаки являются хорошим источником железа, но они также содержат фитаты, которые могут влиять на поглощение железа, поэтому постарайтесь их ограничить. Соли цинка и магния также мешают поглощению железа. Стоит избегать единовременного употребления продуктов содержащих железо и кальций.

Что можно сделать, чтобы убедиться, что у вас достаточно железа?

Врачи обычно проводят несколько тестов, чтобы проверить процент эритроцитов в вашей плазме и количество гемоглобина в крови. Это показатели того, подвержены ли вы анемии или нет.

Спросите своего врача о вашем риске развития анемии и убедитесь, что вы прошли тестирование при первом предродовом посещении. Вы также можете пройти тестирование через четыре-шесть недель после родов. В зависимости от вашего состояния ваш врач может направить вас к гематологу, врачу, который специализируется на состояниях крови.

Ваш врач должен проверить уровень гемоглобина при постановке на учет по беременности и повторно, когда вы на 28 неделе беременности. Это нормально, когда показатель уровня гемоглобина меняется во время беременности. Если вы подготовились к беременности с хорошим уровнем запасов железа, ваш уровень гемоглобина, вероятно, повысится вначале, а затем постепенно снизится до половины вашего уровня до беременности в течение первого месяца вашего третьего триместра. Это происходит потому, что в вашей крови гораздо больше жидкости, чтобы разбавить ваши эритроциты на этой стадии, и железо в вашей системе перемещается и используется быстрее.

Позже в третьем триместре ваш уровень гемоглобина может снова измениться. Уровень железа измеряется путем определения количества граммов гемоглобина на децилитр крови.

Лечение анемии

Если уровень гемоглобина падает ниже нормального уровня для вашего этапа беременности, ваш врач может назначить вам препараты, содержащие железо.

Ваш врач может также предложить вам больше тестов для определения, связана ли ваша анемия с дефицитом железа, а не с дефицитом витаминов, таких как фолиевая кислота.

У вас больше шансов иметь железодефицитную анемию при беременности, если запасы железа вашего организма уже нарушены, что вполне вероятно, если ваша диета была низкой по содержанию железа.  Важный вопрос - может ли анемия повлиять на здоровье будущего ребенка? Если беременная не сильно страдаете анемией, то не нужно сильно беспокоиться. Ей необходимо будет принимать железосодержащие препараты, и заботиться о себе, так как малокровие может заставить ее чувствовать себя очень уставшей. Природа позаботилась о том, чтобы малыш получил свою долю железа, прежде чем оно усвоится в организме матери.

6.jpg

Для повышения гемоглобина можно есть красное мясо, орехи, шпинат и еще ряд продуктов

Если же у беременной тяжелая форма анемии, то есть повышенный риск осложнений, в том числе: рождение ребенка с низким уровнем железа, что может повлиять на его физическое и психическое развитие.

На какие симптомы железодефицитной анемии следует обратить внимание? Некоторые из распространенных симптомов анемии: усталость и низкий уровень энергии, учащенное сердцебиение. Менее распространенные симптомы включают головные боли, шум в ушах, быстрая утомляемость. Вы можете испытать все или ни одного из этих симптомов, если у вас есть анемия во время беременности. К счастью, анализы крови на скрининг на анемию являются обычными на ранних сроках беременности. Будущей маме важно следить за своим состоянием и прислушиваться к своим ощущениям, своевременно посещать женскую консультацию и узких специалистов.

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, помните о важности достаточного количества железа, фолиевой кислоты и витамина B-12. Ешьте питательные продукты, чаще бывайте на свежем воздухе. Никогда не пытайтесь диагностировать себя сами. Передозировка железосодержащими препаратами и добавками может быть очень опасной. Вы не должны принимать добавки железа, если ваш врач не говорит вам об этом.

Важно сначала определить, есть ли у вас дефицит железа. Если вы это сделаете, ваш врач сможет рекомендовать вам правильную дозировку и длительность приема.

Подводя итог, скажем - для беременных женщин очень важно, чтобы уровень гемоглобина в крови находился в норме. От этого показателя зависит не только состояние ее здоровья, но и здоровье малыша. При возникновении отклонений от нормы не обязательно прибегать сразу к медикаментозному лечению, стоит начать с правильного образа жизни будущей мамочки и грамотно подобранного рациона питания. В любом случае, лучше посоветоваться со своим гинекологом, а только после этого принимать меры.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация