Налоговый вычет за обучение детей

Налоговый вычет за обучение детей

  1. Какой размер социального налогового вычета на обучение в 2017 году?
  2. Требования к учебному заведению
  3. Как получить налоговый вычет за обучение ребенка?
  4. Как заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ для налогового вычета на обучение детей?
  5. Примеры расчета налогового вычета за обучение
05.09.2017

Налоговый вычет на обучение ребенка – это один из социальных налоговых вычетов, который полагается родителям, официально трудоустроенным, у которых ребенок обучается на платном очном отделении учебного заведения, и не достиг 24-летнего возраста.

В налоговом кодексе (в пункте 2 статьи 219) определен порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение. Там сказано, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение имеют право оформить граждане, оплачивающие:

  • свое обучение по любой форме обучения (дневной, вечерней, заочной и в любом их сочетании);
  • платное образование своего ребенка в возрасте обучающегося, не достигшем 24 лет;
  • платное обучение опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо не полнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
2.png

В 2017 году по данным ФНС России В 2017 году (письмо № БС-3-11/4769 от 14.10.2016) нельзя возместить расходы за образование супруга.

Рассмотрим более детально основания и порядок оформления и получения социального налогового вычета, касающегося обучения детей.

Родители вправе частично вернуть выплаченный ими налог на доходы физических лиц с суммы, уплаченной за обучение их ребенка в размере 13 процентов.

Какой размер социального налогового вычета на обучение в 2017 году?

3.jpg

Максимально возможный размер суммы, затраченной на обучение детей, с которого возможно получить социальный налоговый вычет в 2017 году составляет 50 тысяч рублей в год. Это означает, что максимальный размер налога, который налоговый орган может возвратить за год составит 6 тысяч пятьсот рублей в год за обучение каждого ребенка.

А вот размер суммы, с которой можно получить налоговый вычет за обучение самих родителей, или их братьев и сестер уже составляет 120 тысяч рублей в год.

Таким образом, вычет на обучение – это процесс многоразовый. Обращаться за ним можно каждый год. За каждый год разрешено к возврату денежных средств не более, чем сумма удержанного в бюджет НДФЛ.

Требования к учебному заведению

4.jpg

Для того, чтобы налоговый орган положительно рассмотрел заявление о предоставлении социального налогового вычета за произведенные на обучение расходы, необходимо, чтобы образовательное учебное заведение имело лицензию на данный вид образовательной деятельности. К таковым учебным заведениям относятся: При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесс ВУЗы, средние учебные заведения, детские образовательные заведения (платные детские сады), учреждения дополнительного образования (школа искусств, музыкальная школа, спортивная школа платных основ).

При этом, не имеет значения, к какому виду собственности данное учебное заведение относится. Это могут быть и государственные и частные учреждения образования, и не только российские.

Важным требованием налоговой службы является тот факт, что квитанции об оплате за обучение должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на ребенка или лицо, за которое производится оплата.

5.jpg

Как получить налоговый вычет за обучение ребенка?

А. При подаче документов в налоговый орган
6.jpg

Для реализации права на налоговый вычет по расходам на оплату обучения родитель должен пошагово совершить следующие действия:

Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.

Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию), а в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего данное увеличение, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.

7.png

Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, дополнительно предоставляются копии следующих документов:

  • справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
  • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).

5. Подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

6. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.

Если в предоставленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6 ст.78 Налогового кодекса).

9.jpg

При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

Б. При подаче документов по месту работы

Социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо:

Написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет. Образец заявления можно посмотреть в Письме ФНС России от 07.12.2015 № ЗН-4-11/21381 «О получении социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, у налоговых агентов», либо спросить образец в бухгалтерии по месту работы.

8.png

Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение социального вычета.

Предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.

По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.

Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для не удержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

Образец заявления на возврат НДФЛ можно взять на официальном сайте ФНС России здесь

Как заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ для налогового вычета на обучение детей?

10.jpg

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ заполняется на основе данных из справки о доходах по форме 2-НДФЛ (которую выдает бухгалтерия по месту трудовой деятельности).

Сама декларация достаточно объемная и ее форма, и содержание из года в год может меняться, поэтому, не рекомендуется использовать ее бланки за прошлый год, а тем более старше. Перед ее заполнением стоит внимательно изучить налоговый документ, свежий на момент заполнения. (Для этого нужно воспользоваться актуальным Приказом ФНС России, касающимся порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц). Бывает достаточно сложно самостоятельно правильно и без ошибок с первого раза заполнить эту форму.

Сам бланк декларации легко получить на сайте налогового органа. Там доступен «Личный кабинет налогоплательщика». Есть специальная программа налоговой службы, в которой видны все неправильные действия и ошибки при заполнении формы.

11.jpg

При самостоятельном заполнении бланка важно указать следующие данные и реквизиты: номер налоговой инспекции, ФИО налогоплательщика, его ИНН, реквизиты его паспорта, код страны, сведения о месте жительства, код муниципального образования, наименование организации, КПП, ОКТМО организации по справке 2-НДФЛ), суммы по месяцам (из этой же формы). На вкладке «доходы» нужно выбрать «13» — это 13% налогообложения. Если в каком-то месяце были отпускные, вбивается код 2012, для зарплаты код 2000. Итоговая сумма дохода должна совпасть с той, что в справке 2НДФЛ. Во вкладке «Вычеты» заполняют «Суммы, уплаченные за обучение детей». После того, как форма будет готова, оформляется заявление, в котором указывается рассчитанная сумма возврата налогового вычета за обучение ребенка.

Примеры расчета налогового вычета за обучение

12.png
  • Юлия в 2016 обучалась в автошколе на права. Ее затраты на такую учебу составили 55000 рублей. При этом ежемесячно Юлия получала зарплату по 35000 рублей. В год она заработала 42 000 рублей. С неё удержали в бюджет налог (13 процентов) что составило 54600 рублей.

Расчет налогового вычета: 55000 * 13 % = 7 150 рублей. Это та сумма, которую она вернет как налоговый вычет (причем в максимально полном ее размере, так как с нее в 2016 году удержан налог больше).

  • Иван является студентом на коммерческом (платном) отделении и работает на неполной ставке. Поэтому годовой заработок его составил 115000 рублей. С этого дохода был удержан налог в размере 14 950 рублей. НДФЛ. За 2016 год оплата обучения ему обошлась в сумме 125500 рублей.

Расчет налогового вычета: с Ивана был удержан годовой налог по сумме значительно меньшей чем составляет сумма максимального размера вычета. Вернуть он сможет только 14950 рублей., то есть ту сумму, которая была внесена в качестве налога с заработанных доходов.

13.jpg

  • У Марии на иждивении находится трое детей. Ее доход за 2016 год составил 45000 рублей. в месяц до удержания налога. Это составило годовой налогооблагаемый доход в сумме 540000 рублей. Бухгалтерия на работе удержала с НДФЛ в общей сумме 70200 рублей.

В том же году Мария оплачивала:

  • 5 000 рублей — за платный детский садик одного ребенка;
  • 37500 рублей — за платную детскую музыкальную школу другого ребенка;
  • 68300 рублей — за учебу третьего ребенка в учебном заведении.
14.jpg

Расчет налогового вычета: За детский садик Мария получит 6500 рублей. (ограничение в силу закона). За музыкальную школу — 37500 * 13 % = 4875 рублей.

За учебу старшего ребенка в учебном заведении опять же вернут 6500 рублей. Всего же ей полагается 17875 рублей. Таким образом у Марии в сумме налоговый вычет будет максимальным, поскольку размер удержанного с нее налога оказался больше.

15.jpg

В завершение напомним, что затягивать с обращением за налоговым вычетом не стоит, поскольку согласно пункту 7 статьи 78 Налогового Кодекса РФ право на получение налогового вычета за обучение детей действует всего три года с момента, когда средства за обучение были оплачены.

16.jpg

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация