Налоговый вычет на проценты по ипотеке

Налоговый вычет на проценты по ипотеке

  1. Условия получения налогового вычета на проценты по ипотеке
  2. Сколько составляет налоговый вычет за квартиру по ипотеке в 2018 году?
  3. Документы для оформления вычета по ипотечным процентам
  4. Когда подавать документы на вычет по кредитным процентам?
  5. Как получить вычет по процентам при перекредитовании?
  6. Как возмещается налоговый вычет на проценты по ипотеке, если кредит оформлялся на заемщика и созаемщика, а квартира в общедолевую собственность?
09.01.2018

Сегодня в нашей стране наблюдается бум ипотечного кредитования. В 2017 году объем выданных ипотечных кредитов в Российской Федерации вырос на 35% и составил 2 трлн рублей.

Спрос населения на ипотечные займы продиктован в первую очередь снижением ставок, стабилизацией стоимости квартир и отчасти ростом доходов. Благодаря низкой процентной ставке ежемесячные платежи за кредиты стали на 20 % меньше.

Но не многие знают, что стоимость затрат на ипотечное кредитование можно уменьшить и еще путем получения налогового вычета по процентам по ипотеке.

Такое право нам дает статья 220 Налогового кодекса РФ.

Все о налоговом вычете за квартиру по ипотеке в 2018 году (или его еще называют имущественный вычет по ипотеке), мы расскажем в этой статье. Вы узнаете, как получить налоговый вычет по ипотеке, сколько составляет налоговый вычет на проценты по ипотеке, какие документы нужно оформить на налоговый вычет по ипотеке и как его получить.

Условия получения налогового вычета на проценты по ипотеке

2b.png

Заемщики, оформившие ипотеку должны быть гражданами Российской Федерации, совершить покупку ипотечного жилья на территории нашей страны.

Сколько составляет налоговый вычет за квартиру по ипотеке в 2018 году?

3b.png

Возмещение идет за счёт снижения налога НДФЛ (на доходы физических лиц) в размере 13 процентов.

Согласно закону, существуют так называемые «базовый вычет» и «возмещение процентов по ипотечному кредиту». В совокупности они образуют «имущественный вычет» в случаях сделки с жильем, взятым в ипотеку.

Налоговый закон определил максимальный размер базового вычета, который составляет 2000000 рублей. Бывают случаи, что купленная квартира столько не стоит, и тогда приходится включать в базовый вычет другое приобретенное жилье.

Приведем такой пример:

Вы оформили ипотеку за 6000000 рублей. Так вот, базовый вычет будет рассчитывается только с 2000000 рублей. И максимальное его возмещение составит 260000 руб.

4b.png

А теперь посмотрим на имущественный вычет на проценты по ипотеке.

Налоговый кодекс РФ позволяет компенсировать заемщику проценты по ипотечным обязательствам в максимальном размере до 390000 рублей (или 30 процентов от 3000000 рублей, уплаченных по ипотеке в виде процентов).

Другими словами, те, кто оформили ипотеку, смогут вернуть себе ежегодно или единовременно 13 процентов от объема погашенных процентов по кредиту, но не выше, чем 390000 рублей.

В итоге, суммарно можно получить налоговый вычет за жилье, приобретаемое по ипотеке в размере 650000 рублей (из которых 260000 – базовый вычет за квартиру и 390000 – вычет за оплату процентов по кредиту).

Документы для оформления вычета по ипотечным процентам

Основными документами для получения вычета по ипотечным процентам являются документы, которые дают право на оформление имущественного вычета при покупке жилья.

Сюда относятся:

5b.png

1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

2. Паспорт и его заверенная копия.

3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

4. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговый орган должен перечислить суму.

5. Договор купли-продажи или договор долевого участия и его копия.

6. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (обычно это платежные поручения, квитанции об оплате или расписки). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.

7. Выписка из ЕГРН (свидетельство о государственной регистрации права собственности).

8. Акт приема-передачи жилья.

Для получения вычета по ипотечным процентам в дополнение к основным документам по сделке предоставляются:

1. Кредитный договор.

2. Банковская справка об уплаченных процентах.

6b.png

Когда подавать документы на вычет по кредитным процентам?

Документы предоставляющийся в налоговую, когда основной вычет будет исчерпан. И чтобы дважды не собирать пакет документов, лучше сразу подать их и на основной вычет, и на проценты. Нет смысла подавать документы ежегодно, оптимизируйте их подачу, например, 1 раз в три года.

Как получить вычет по процентам при перекредитовании?

7b.png

Если вы произвели рефинансирование кредита в другом банке, то закон позволяет получить вычет по процентам как по первоначальному, так и по вновь оформленному кредиту. Главное, чтобы в новом кредитном договоре было указано, что цель кредита – рефинансирование старого ипотечного кредита.

Как возмещается налоговый вычет на проценты по ипотеке, если кредит оформлялся на заемщика и созаемщика, а квартира в общедолевую собственность?

8b.png

Довольно часто банк выдает ипотеку с заключением кредитного договора при условии, что там присутствует и заемщик и созаемщик, а жилье распределяется по долям.

Возмещение налогового вычета по процентам ипотечного кредита при долевой собственности осуществляется следующим образом.

При долевой собственности вычет (и по стоимости квартиры, и по ипотечным процентам) распределяется в соответствии с размером доли каждого владельца. Причем передать свою долю возмещения другому правообладателю (например, жена мужу и наоборот) владелец не может.

То есть, правом на оформление вычета в сумме начисленных процентов по кредиту может воспользоваться каждый персонально. И не имеет значения, на кого из них оформлялись платежные документы (кто вносил оплату по кредиту и процентам).

Налоговый вычет между мужем и женой в таких случаях будет распределен так: если приобретенная квартира общедолевая, применяется подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ, где сказано, что вычет будет рассчитан по долям каждого сособственника.

9b.png

Когда квартира – общая собственность и доля каждого не определена, то вычет по ипотечным процентам рассчитывается пропорционально распределению между ними жилищного вычета: одному 60% а другому 40%. Или одному 70%, другому - 30%.

Если муж или жена уже оформляли возмещение по другому объекту собственности, другой член семьи может получить только половину вычета (и по процентам, и по основному долгу).

10b.png

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация